Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил решить проблему химотходов в Иркутской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе. Об этом российский лидер заявил 30 июля во время диалога с Кобзевым после проведения видеоконференции, посвященной решению экологических проблем в городе Усолье-Сибирском Иркутской области.

По словам Путина, это «вопрос непростой, но правильный». «Ведь самое главное для нас — это не продажи даже за рубеж этого газа, а самое главное — это снабжение собственных потребителей, причем и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно», — приводятся слова президента на сайте Кремля.

Российский лидер отметил, что это «хороший проект», и пообещал дать соответствующее поручение «Газпрому».

По словам Путина, в целом Иркутская область развивается удовлетворительными темпами, хотя там и остается достаточно много острых проблем. Он предложил Кобзеву обсудить, какие тот видит первоочередные задачи по развитию Приангарья.

На совещании Путин также указал на то, что экологические проблемы города Усолье-Сибирское накапливались с 1930-х годов и долгие годы не решались и замалчивались. Он сказал, что нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

Президент напомнил, что на этой территории работало крупное химическое предприятие и сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии.

В июле 2019 года Усолье-Сибирское оказался в докладе Росгидромета в списке 20 населенных пунктов с самым грязным воздухом в стране.

В том же месяце глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила «Известиям», что ее ведомство добивается создания государственной программы по рекультивации территории предприятия «Усольехимпром», на котором огромное количество ртутьсодержащих остатков, а в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами. По ее словам, бездействие может привести к «экологическому Чернобылю».

Прямой эфир