Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин напомнил об экологических проблемах в Усолье-Сибирском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологические проблемы города Усолье-Сибирское Иркутской области долгие годы не решались и замалчивались. Об этом в четверг, 30 июля, заявил президент России Владимир Путин на совещании об экологической ситуации в этом населенной пункте.

Он отметил, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском накапливались с 1930-х годов. По его словам, нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

«На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», — сказал Путин.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что после совещания об экологических проблемах Усолье-Сибирского, Путин лично пообщается с врио губернатора региона Игорем Кобзевым.

Город Усолье-Сибирское в опубликованном в июле 2019 года докладе Росгидромета о состоянии окружающей среды в России оказался в списке 20 населенных пунктов с самым грязным воздухом в стране.

В том же месяце глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям» рассказала, что ее ведомство добивается создания госпрограммы по рекультивации территории предприятия «Усольехимпром», так как там огромное количество ртутьсодержащих остатков, в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами. Она заявила, что если ничего не делать, то есть шанс получить «экологический Чернобыль».

Прямой эфир