Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России сбили три украинских самолета над Николаевской областью
Армия
Российские ракеты «Циркон» назвали абсолютным оружием
Мир
Компании Венгрии и Словакии самостоятельно заплатили за транзит нефти через Украину
Мир
Немецкий министр извинилась за возмутившие немцев фото с Кличко
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Хакерская группа Killnet обрушила сайт военной компании Lockheed Martin
Мир
Постпред РФ в Вене опроверг заявления Украины о минировании Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Посол КНР в России указал на недопустимость действий США по «закону джунглей»
Мир
Мэр Мадрида заявил пранкерам о готовности выслать украинцев воевать
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Мир
В Киеве пожаловались на массовую блокировку украинцев в соцсетях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тульской области были выявлены факты мошенничества при продаже собак — девушка из Новомосковска продавала дворняг, выдавая их за породистых щенков. Немногим ранее жительница Нижневартовска перевела на счет интернет-продавца 9 тыс. рублей, но обещанного шпица так и не дождалась. О том, что необходимо учитывать при покупке питомца и как вычислить мошенника, — в материале «Известий».

Еженедельные аферы

В Тульской области полицейские выясняют обстоятельства случая мошенничества с собаками. Семнадцатилетняя жительница Новомосковска продавала дворняг, выдавая их за породистых щенков. У полицейских были сведения о двух фактах мошенничества, однако позже была установлена причастность девушки еще к двум аферам. Потерпевшими оказались 28-летняя женщина, которая купила шпица за 15 тыс. рублей, а также 40-летняя местная жительница, взявшая чихуахуа за 5 тыс. рублей. Вместо обещанных породистых щенков женщины получили дворняг.

дворняжки
Фото: ТАСС/Алексей Кушниренко

На этой же неделе жительница Нижневартовска нашла в интернете объявление о продаже щенков породы шпиц. После обсуждений характеристик и привычек собаки женщина перевела на счет «заводчика» в качестве предоплаты 9 тыс. рублей, однако после перечисления суммы тот перестал выходить на связь. Так и не дождавшись желанного питомца, жительница Нижневартовска обратилась в полицию. Сообщения о фактах мошенничества при продаже дорогих собак мелькают в новостях практически еженедельно.

Не стоит спешить

Прежде чем завести животное, нужно всё взвесить, понять, есть ли у вас возможность его содержать, потому что ухаживать за питомцами весьма затратно, подчеркнул в разговоре с «Известиями» кинолог, президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский. У тех, кто серьезно к этому подходит, не возникает проблем с недобросовестными продавцами или мошенниками.

— Лучше всего обратиться в клуб, который порекомендует питомники и заводчиков, занимающихся той или иной породой. Не следует спешить — например, можно прийти на выставку, выбрать понравившихся вам производителей. После этого необходимо приехать домой к заводчику и посмотреть и на самих щенков, и на условия содержания. Как правило, мошенничество случается, когда человек думает, что совсем дешево возможно купить породное животное, — но такого не бывает, — отметил Уражевский. — На рынке есть определенная цена на каждую породу, поэтому лучше обратиться к профессионалам и узнать среднюю стоимость для того, чтобы понимать, что когда вам продавец предлагает совсем символическую цену, то возможна какая-то подоплека.

Необходимо помнить, что действительно породистые щенки всегда идентифицированы — у них есть либо клеймо, либо татуировка, напомнил Владимир Уражевский. При продаже щенка заводчик обязан отдать метрику — так называемую щенячью карточку, которая подтверждает происхождение помета. Также обязательно должен быть международный ветеринарный паспорт, где указываются все прививки.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— Только после того, как вы побываете дома у заводчика, увидите в наличии щенка и вас не будут смущать документы на него, тогда вы оставляется задаток, но он должен быть небольшим. Бронировать щенка возможно, только если заводчик живет в другом городе, но необходимо выяснить как можно больше информации. Например, можно попросить ту же метрику, затем обратиться в организацию, выдавшую этот документ, которая подтвердит, что такой помет зарегистрирован. Те, кто отказываются показывать щенков вживую перед покупкой, не пускают в дом и организовывают встречи на улице, это мошенники, — подчеркнул кинолог.

Зачастую люди хотят найти альтернативу подешевле, забывая о том, что хороший породный щенок просто не может стоить дешево, отметила в беседе с «Известиями» кинолог, президент бриар-центра Bonanza Светлана Бялькина. Она также советует обращаться в специальные кинологические клубы, которые посоветуют надежных заводчиков.

Нельзя покупать щенка, просто увидев его фото в интернете. Обязательно нужно посмотреть на него лично, это же не вещь. Просто документы мало что дают, если ты не знаешь собаку. Документы, родословные нужны для кинолога, а именно для разведения, чтобы он мог правильно подобрать пару. Однако можно проверить не поддельные ли они, позвонив в выдавший их клуб, — посоветовала кинолог.

Обман на известных площадках

Особенно активно мошенники, прикрывающиеся «продажей» породистых щенков, освоили такие всем известные интернет-сервисы, как «Авито» или «Юла». В июле с таким обманом столкнулась жительница Воркуты. Девушка нашла объявление о продаже шпица на «Авито» и связалась с продавцом по телефону. В результате они договорились об условиях доставки и оплате за желанного щенка. После этого девушка перешла по ссылке, отправленной владельцем собаки, якобы для заморозки денежных средств. Когда с ее электронного кошелька были списаны деньги, связь с продавцом оборвалась.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Авито», каждый день в модерацию сервиса попадает больше 3 млн объявлений от пользователей, но до размещения доходят не все — часть из них содержат нарушения внутренних правил и блокируются. Компания предпринимает необходимые технологические и юридические меры для ограничения размещения товаров, продажа которых нарушает требования законодательства РФ и правила сайта. Поэтому согласно условиям использования «Авито», размещая объявление, пользователь обязуется в том числе самостоятельно обеспечить его полное соответствие законодательству РФ.

объявление
Фото: Depositphotos

— Учитывая, что «Авито» — самый популярный сайт объявлений в России, нам, к сожалению, иногда приходится сталкиваться с недобросовестными пользователями. Для защиты клиентов мы запускаем сервисы, которые дают возможность совершить сделку без риска или минимизировав его. Также мы информируем пользователей в различных точках контакта на сайте о правилах безопасности, а модератор следит за качеством контента, чтобы изначально к нам не попадали сомнительные объявления, — рассказали в пресс-службе «Авито».

Однако в ряде случаев сотрудники «Авито», не имея специальных экспертных знаний и технологических возможностей, не могут самостоятельно оценить достоверность и законность сведений, указанных в объявлении, отметили в компании. В связи с этим представители интернет-сервиса советуют соблюдать несколько простых правил, а именно беречь личные данные (не нужно называть CVV-код или другую персональную информацию), избегать предоплаты и не переходить по ссылкам, присылаемым в сообщениях.

— Мы также советуем не переходить по баннерной рекламе, ссылкам из электронных писем, из сообщений в чатах и соцсетях от незнакомых людей. Непременно проверяйте значок замка в браузере и адрес сайта, который должен начинаться с https:// (именно буква s (secure) показывает, что сайт защищен).

Если уже обманули

По словам юриста по правовым вопросам обращения с домашними животными Анны Разиновой, распространенность махинаций под прикрытием продажи собак объясняется тем, что зачастую люди хотят найти вариант поудобнее и подешевле, еще и с доставкой, и мошенники этим пользуются. Она также посоветовала обсуждать детали покупки лично с продавцом, также стоит попросить его показать удостоверение личности и документы на собаку.

— Сейчас очень много случаев, когда люди переводят деньги, какой-то задаток или даже всю сумму за собаку, а оказывается, что никакой собаки вообще не было. В этом случае действует статья 159 УК РФ, где четко указывается, что мошенничеством признается хищение чужого имущества путем обмана, — подчеркнула юрист.

Читайте также
Реклама