Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Щенячья мафия»: бесплатные мастифы и бигли разошлись по соцсетям
2019-02-05 12:43:07">
2019-02-05 12:43:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь щенков мастифа, бигля или далматина — заберите бесплатно, иначе усыпят. Или более жестокий вариант — утопят. Тысячи пользователей соцсетей из лучших побуждений репостят такие объявления, хотя никаких щенков и в помине нет. Почему люди распространяют двойные фейки о нуждающихся в помощи, каким образом злоумышленники наживаются на несуществующих животных и как из-за этого забываются реальные проблемы, читайте в материале «Известий».

Дважды мимо

«Щенки бигля, 8 штук, привиты, 4 месяца, не могут раздать и собираются усыплять, жалко. Может, кому-то нужно. Бесплатно!» — а далее номер телефона и призыв рассылать текст всем знакомым. Это объявление разошлось в январе по соцсетям, мессенджерам, а затем и сайтам с объявлениями в разных регионах, как вирусная реклама.

С апреля прошлого года и по сей день пользователи с той же прытью делятся объявлением о раздаче щенков тибетского мастифа, которых «не могут раздать и собираются усыплять». Текст повторяется дословно, тот же и номер телефона.

Пока одни пользователи репостят объявление, другие предостерегают — это мошенники, звонить по этому номеру ни в коем случае нельзя, потому что это «развод чистейшей воды» и со счета пропадут деньги. 

Автор цитаты

Выходит двойной фейк, говорит эксперт по информационной безопасности Александр Вураско: и щенков нет, и просто так деньги со счета пропасть не могут.

По указанному в обоих рассылках номеру дозвониться кому бы то ни было невозможно. В службе поддержки крупного сотового оператора, который обслуживает данный номер, сказали, что он уже «заблокирован за мошенничество». После многочисленных попыток дозвониться баланс на телефоне у корреспондента «Известий» остался прежним. В мобильном приложении GetConcact (оно показывает, под каким именем тот или иной абонент значится в телефонной книге других людей) номер помечен как спам. По меньшей мере у 25 людей он записан как «Мошенники с щенками», «Якобы раздают щенков», «Разводилы не звоните», «Развод на щенков-утопленников», «Мошенники платный номер» и т. д.

Вероятность попасться на платный номер, если речь не идет о полностью легальном сервисе, который обязан предупреждать о взимании платы, мизерная, уверена пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. «По нашим временам это уже практически нереально, у всех операторов внедрены серьезные меры по борьбе с мошенничеством, — сказала она «Известиям». — Люди, скорее всего, просто по старой привычке пишут о том, что это платные номера».

Однако старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина говорит, что платные номера до сих пор остаются одним из распространенных видов мошенничества. Причем злоумышленники не гнушаются указывать их в объявлениях о поиске доноров крови или сборе помощи детям, наживаясь на чужом горе. Учитывая, что мошенники  научились  имитировать звонки с официальных телефонов банков, исключать такой вариант не приходится.

Билет в один конец

По словам представителя «Билайна», жалобы на псевдозаводчиков операторам не поступали, да и разбираться в данном случае должны правоохранительные органы. Обращения в полицию, учитывая географию рассылки, отследить невозможно.

Обманутые россияне приходят к компаниям-перевозчикам, названия которых используют мошенники. «Мы время от времени сталкиваемся с возмущенными клиентами, которых либо уже обманули, либо — тех, кто чуть умнее, — только собираются обмануть», — рассказали «Известиям» в компании «Удачный полет», которая организует перевозки домашних питомцев. Как правило, мошенники продают щенков или котят за три копейки либо раздают бесплатно из-за якобы возникших непредвиденных обстоятельств — аллергия у детей, переезд за рубеж. «Часто раздают бесплатно, но просят небольшие деньги (до 5 тыс. рублей) за доставку с помощью компании, занимающейся перевозками, с которой они якобы уже обсудили этот момент», — объяснили там.

перевозка собак
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Этой схемой нередко пользуются мошенники, размещающие объявления о продаже щенков на сайтах объявлений. В апреле в управление МВД по Алтайскому краю обратилась женщина, которая заплатила 16 тыс. рублей за перевозку собаки из Москвы. Как только она перевела деньги, «заводчица» пропала. То же произошло с жительницей Якутии, когда она перевела предоплату в 4 тыс. рублей за доставку щенка бульдога из Омска. Такие случаи  фиксировались неоднократно.

Сценарий этот международный — в западных СМИ таких мошенников даже называют щенячьей мафией. Жителей США, Италии, Австрии и Германии обманывали лжеспасители щенков (чаще всего якобы из Африки), просившие купить авиабилет для питомца, который оказывался вымышленным. В Испании и вовсе пытались раздать тех же далматинов, что и в России.

Фото на память

В 2015 году по соцсетям разошлось такое объявление (орфография и пунктуация автора сохранены): «Друзья поспрашивайте у знакомых кому нужны щенки долматинчики породистые, БЕСПЛАТНО. Их 18 штук, иначе хозяева их утопят». Так же «спасали» овчарок из питомника ОВД и маленьких лабрадоров. Во всех подобных объявлениях не указано, где находятся щенки, какого они пола, здоровы ли, кто их раздает. Прежде чем спешить помочь, используйте поиск по фотографии. «Часто злоумышленники используют одно и то же изображение, найденное в Сети, для абсолютно разных историй», — говорит старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.

Так, фото к объявлению о раздаче далматинов — из материала 2011 года о семье Салливан из Уэльса, собака которой родила 15 щенков. Пост о щенках мастифа изначально сопровождался фотографией, сделанной в екатеринбургском питомнике, который собак не раздавал. Впоследствии объявления о мастифах сопроводили снимком, сделанным наспех с мобильного телефона. В течение года они всплывали в разных регионах от Калининграда до Владивостока, причем номера по ходу менялись.

Корреспондент «Известий» обзвонил больше десятка из них. Порядка трети заблокирована. Пару человек говорили, что номер не указывали и вообще это фейк. Несколько человек утверждали, что щенки были, но их уже раздали. Причем в Барнауле — в начале лета, в Башкирии — год назад, назывались и другие сроки. Ни по одному номеру повышенной платы не было. На просьбы корреспондента «Известий» «выкупить животное любым путем» не реагировали.

Получилось, как всегда

Один из опрошенных «Известиями» авторов объявления сказал, что указал свой номер по просьбе знакомых, которые, уверен он, действительно раздавали щенков и с этой задачей справились. Большинство людей, рассылающих сообщение с призывом спасти животных, говорят, что получили его от друзей.

Автор цитаты

«Если информацией о сборе средств поделился ваш друг в соцсети, это не значит, что ее не нужно проверять — обязательно свяжитесь с другом лично», — советуют в «Лаборатории Касперского».

«С этими объявлениями связан забавный социально-поведенческий феномен. Из интернета они не пропадают, периодически кто-то из людей натыкается на них, не смотрит на дату и рассылает своим знакомым, часть из которых тоже не смотрит на даты, и т.д.», — объясняет эксперт по информационной безопасности Александр Вураско. Так случается и с настоящими объявлениями, после чего одну и ту же собаку годами пытаются забрать из приюта.

Вирусные рассылки — еще и способ досадить человеку. Для этого достаточно указать его номер телефона. «За один час мне позвонили около 300 раз, а всего за день — около тысячи. Кроме того, сообщениями мне забили всю память на телефоне», — жаловалась жительница Краснодара Светлана. То же произошло с Анной из Киева. «Мой номер когда-то выложили в объявлении «Отдам щеночков хаски бесплатно», — жаловалась она в Twitter. — Люди звонили, плакали, дети их плакали, умоляли отдать им». Зачем кому-то было донимать девушек, неизвестно.

Не там спасаете

«В связи с отъездом отдадут бесплатно щенка хаски или усыпят» — еще одна вирусная рассылка прошлого года. На фото, которую только в Facebook репостнули порядка 200 тыс. человек, жалобный щенок хаски. Номер, казалось, тоже случайный, но попадание прямо в цель — он принадлежит собачьему питомнику «Олькир Хаус» на Камчатке. Там рассказали, что от звонков желающих забрать собаку отбивались с апреля. Бесплатно ее отдавать и не собирались.

«В марте дали объявление в интернете, что продадим за 10 тыс. рублей щенка от хороших производителей, но без документов, — говорят в питомнике. — Кто-то взял настоящую фотографию и наложил на нее текст». Щенок давно пристроен в семью и у него всё хорошо, добавляют заводчики.

Хаски, далматины, бигли и тибетские мастифы — всё это дорогие породы, которые недешево содержать. Особенно это касается мастифов, за щенка которого в среднем придется отдать 50 тыс. рублей. И эта одна из причин, по которой объявления о раздаче породистых щенков должны вызывать сомнения — кому выгодно усыплять животных, которые могут принести несколько десятков тысяч рублей?

Однако такое случается и достаточно часто, сетует вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. В России существует глобальная проблема совершенно бесконтрольного разведения животных и их перепроизводства. Зоозащитники предлагали ввести так называемое разведение по спросу, но в законе об ответственном обращении с животными, который был принят в конце прошлого года, этой нормы нет. Как и пункта об обязательной регистрации питомцев, а это — «краеугольный камень обеспечения защиты животных», подчеркнул в беседе с «Известиями» Кирилл Горячев. Без этого тех же породистых щенков, если они не находят спроса, легко могут выкинуть на улицу.

«Все хотят получить их в определенном возрасте. С одной стороны, чтобы они не были слишком маленькими и уже могли существовать без мамы, а с другой, еще недостаточно взрослыми, когда у них сформировались характер и предпочтения», — отмечает зоозащитник.

В соцсетях хватает групп, где ищут новых хозяев породистым собакам, которые могут оказаться на улице. Каждый день там появляется по меньшей мере три сообщения от тех, кто пытается пристроить чихуахуа, мопса, ту же хаски или пса другой породы. В отличие от рассылок о маленьких щенках, их репостят в лучшем случае десять раз.

 

Загрузка...