Добра хватает: почему не вся благотворительность одинаково хороша
В предновогодние дни по всей России проводится множество мероприятий, направленных на сбор средств и подарков для нуждающихся. Далеко не все благотворительные инициативы действительно приносят пользу. Достаточно вспомнить уже ставшее традиционным новогоднее «одаривание» сирот. Появление грузовиков с подарками создает в детском доме атмосферу сиюминутной радости, но не решает проблем детей, не избавляет их от чувства незащищенности и ненужности. Другой пример — сборщики денег на улицах и в общественном транспорте, которые прикрываются вывесками благотворительных организаций. Из собранных средств на реальную помощь больным детям уходит лишь малая часть. Остальное оседает в карманах учредителей. В канун праздников «Известия» подготовили материал о самых важных благотворительных проектах, которые действительно меняют жизнь людей к лучшему.
Практика малых дел
Для развития социальных проектов даже небольшое пожертвование на постоянной основе гораздо действеннее, чем разовое. Цель крупных благотворительных фондов не собрать определенную сумму для чьих-то конкретных нужд, а планировать будущее для всех подопечных. Для этого приходится вести многолетнюю работу, которая требует постоянных расходов. Напоминая об этом простом правиле, фонд «Нужна помощь» в декабре провел беспрецедентную акцию «Рубль в день», которая стала самой крупной фандрайзинговой кампанией в истории российской благотворительности.
В проекте отобрали 136 некоммерческих организаций различной направленности. В том числе фонды, занимающиеся помощью тяжелобольным людям, детям с редкими и неизлечимыми заболеваниями, поддержкой людей, переживших насилие, профилактикой социального сиротства и многие другие. В рамках этой акции предлагается сделать очень скромное, но ежедневное пожертвование. К примеру, рубль в день, что в итоге дает 30 рублей в месяц или 365 рублей в год. Сумма посильная практически для каждого. Смысл этой акции в числе присоединившихся: когда много людей ежедневно жертвуют по рублю, общая сумма становится внушительной. Каждый желающий устанавливает сумму ежемесячного пожертвования: от 30 рублей до 300. 100% суммы будет переходить именно в выбранный фонд.
По данным мониторинга фонда «Нужна помощь» за 2017 год, около 85% россиян хотя бы раз в год поддерживали благотворительную организацию. Среди них регулярные пожертвования осуществляли не более 1%. В 2018 году их доля возросла до 3%. В наступающему году этот показатель планируют довести до 6%.
По словам председателя фонда Мити Алешковского, большинство россиян не делают регулярные пожертвования из-за недоверия к фондам или же не знают о возможности оформления.
«Если всего полпроцента населения России будет жертвовать по 1 рублю в день, то все старики, что сейчас живут в домах престарелых, будут обеспечены любовью и заботой», — написал Алешковский на своей странице в Facebook. Эта же сумма регулярных пожертвований от большого числа людей поможет обеспечить паллиативные службы спецтранспортом и дать шанс сиротам не просто получить новогодние подарки, а найти семью.
За первые пять дней к проекту присоединилось около 25 тыс. человек, а общая сумма ежемесячных пожертвований превысила 6 млн рублей. К акции присоединились актеры Константин Хабенский, Данила Козловский и Ирина Горбачева, телеведущий Владимир Познер.
Бег и стрим
Привлечение ньюсмейкеров и публичных персон — достаточно действенный способ обратить внимание на остросоциальные проблемы.
В декабре популярные российские блогеры собрали более миллиона рублей для помощи тяжелобольным детям. Основной сбор средств происходил в ходе 12-часового предновогоднего стрима. Его проводили блогеры Olyashaa, Стас Давыдов, Вика Картер, Hard Play, dinablin и Denly. В гости к ведущим трансляции приходили звезды YouTube Big Russian Boss, Сергей Дружко, Алексей Столяров и многие другие. Во время эфира ведущие и гости говорили о диагнозе детей и способах им помощь. Каждый из них рассказывал историю одного из подопечных фонда «Линия жизни». Всего трансляция собрала 764 тыс. просмотров. Все полученные средства были поделены поровну между детьми, о которых рассказывалось в проекте. Организацией сбора занимался в том числе и портал Добро Mail.ru, который уже не первый раз привлекает блогеров для участия в благотворительности.
Месяц назад к проекту сервиса присоединились Instagram-звезды: Ника Вайпер, Надежда Сокирская и Полина Тумашик. Каждая из участниц стала «послом добра» и выбрала проблему, о которой будет рассказывать своим подписчикам. На странице каждой из девушек опубликован список фондов и проектов, которые она поддерживает. Например, Вайпер курирует проекты, связанные с помощью бездомным животным, Сокирская поддерживает образовательные фонды, а Тумашик рассказывает о неизлечимо больных людях.
«Мы хотим, чтобы в блогах и соцсетях было больше качественного, воодушевляющего контента о благотворительности — без паники, давления на жалость и “максимального репоста”. Поэтому в качестве эксперимента в ноябре на «Добро Mail.Ru» мы запустили спецпроект для блогеров, в рамках которого авторы могут рассказывать в своих аккаунтах о темах, которые правда отзываются у них в сердце, о надежных благотворительных фондах и системных проектах, находить единомышленников и поднимать темы, которые их действительно волнуют», — рассказала «Известиям» руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина.
Блогеры признаются, что постоянно сталкиваются с просьбами незнакомых людей помочь в трудной жизненной ситуации и выслать денег. Многие из таких комментаторов — профессиональные попрошайки.
«C ростом популярности Instagram мошенники, собирающие деньги под видом благотворительности, начали буквально атаковать блогеров, которые развивают свои аккаунты и собрали многотысячную и многомиллионную аудиторию. Видеть явно мошеннический контент приходится всё чаще — причем у очень популярных блогеров, которые даже стали амбассадорами прекрасных и профессиональных благотворительных организаций. При этом в случае отказа публиковать такой контент на блогера нападают, пытаясь вызвать чувство стыда и вины. С другой стороны, если блогер начинает активно помогать, его начинают обвинять в «пиаре на больных детях», — отметила Александра Бабкина.
Поддержать нуждающихся можно не только рублем, но и делом. Среди самых популярных способов совместить активность с благотворительностью — принять участие в забеге. 23 декабря благотворительная акция «Забег Дедов Морозов» проходила в Москве, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. Участники в костюмах Дедов Морозов пробежали дистанции в 5 или 10 км, чтобы собрать средства для подопечных фонда «Вера», который занимается помощью хосписам. Для того чтобы зарегистрироваться в забеге, нужно заплатить взнос 1500 рублей. В стартовый комплект участника уже входит беговой костюм Деда Мороза, номер и чип. Принимать участие могут как взрослые, так и дети с разрешения родителей. Для этого нужно предоставить справку о здоровье и подписать заявление. Аналогичные мероприятия прошли в Петербурге, Туле, Пятигорске.
Для тех, кто не ждет Деда Мороза
Российские рукодельницы в канун Нового года решили поддержать тех, кому неоткуда ждать подарков, — людей, живущих на улице. Благотворительная служба «Милосердие» в третий раз проводит акцию по вязанию теплых вещей для бездомных. В рамках акции «Носки для бездомных» в прошлом году собрали почти сотню пар изделий из шерсти, которые потом были переданы нуждающимся. Те, кто не умеет вязать, могут пожертвовать пряжу, с которой будут работать добровольцы, или купить готовые носки и принести в «Ангар спасения».
Вязальные встречи также проводит фонд «Теплый прием». Во время этих мероприятий проводится мастер-класс по вязанию. Связанные носки передадут детям и взрослым с тяжелой инвалидностью. В мае благотворительная организация открыла частный реабилитационный центр для бездомных. Здание находится в подмосковных Химках. Одновременно здесь могут находиться до 70 человек. Срок программы — три месяца. Помимо крова в центре предоставляют юридическую и психологическую поддержку, восстанавливают документы людей, оказавшихся на улице, и помогают им искать работу. Помимо прочего, в приюте есть душевые, спортивный зал, прачечная, столовая и компьютерный кабинет. Каждый подопечный центра проходит полное медицинское обследование, а при необходимости направляется на бесплатное лечение.
В Петербурге старейшая городская благотворительная организация «Ночлежка» собирает подарки для бездомных: продукты, сладости, предметы гигиены, консервы, одежду и фрукты. Акция «Мандаринки и тушенки» проводится уже четыре года подряд. Раздавать подарки будут в местах, где проводится кормление бездомных.
В минувшем году «Ночлежка» пыталась открыть прачечную для бездомных и малоимущих, однако столкнулась с протестом жителей Савеловского района Москвы. Аналогичное заведение «Культурная прачечная» уже несколько лет успешно бесплатно помогает бездомным в Санкт-Петербурге. Активисты района сперва опротестовали решение об открытии прачечной, а затем вынудили местную кофейню отказаться от участия в благотворительной акции «Ночлежки». Открывать прачечную решили в другом районе. В середине декабря активисты собрали 80 тыс. подписей горожан в поддержку благотворительного проекта «Ночлежки». Письмо горожан с просьбой о помощи в поиске помещения для прачечной передали мэру Москвы Сергею Собянину.