Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вырастет из свина: как мини-пиг превращается в 50-килограммового хряка
2018-12-29 17:37:01">
2018-12-29 17:37:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мини-пиг, микро-пиг, карликовая свинья, карманный поросенок — у этого популярного экзотического питомца много названий. А еще больше вокруг него мифов. Практически ни один форум об этих животных не обходится без истории, в которой владельцу пришлось сдать переросшего питомца в приют. Почему же вместо 10 кг счастья владельцы получают полцентнера и как избежать такого сюрприза — разбирались «Известия».

Откуда будешь?

При упоминании мини-пига обычно возникает образ маленького и милого поросенка, который спит вместе с котенком, сидит на руке у хозяйки, гуляет на шлейке. В Instagram сегодня полно таких фотографий. Сложно поверить, но изначально это животное было куда менее гламурным.

Считается, что первыми над уменьшением размера свиней задумались медики. По ряду биологических свойств и физиологических характеристик у свиней есть значительное сходство с человеком. Их используют как доноров и модельных животных для разработки методов профилактики и лечения многих болезней.

минипиг на руках
Фото: Depositphotos

Правда, для проведения полноценных исследований свиней нужно было значительно уменьшить. Во-первых, для того чтобы размеры внутренних органов стали хотя бы примерно сопоставимы с человеческими, а во-вторых, чтобы снизить затраты на содержание. Даже кормление животных по полтора центнера весом обходилось научным центрам недешево.

Прародителем многих современных пород мини-свиней стала вьетнамская вислобрюхая. Путем долгой селекционной работы ученые смогли вывести тех, кого мы сегодня называем мини-пигами. Наибольших успехов в этом добились в Германии. Оттуда родом сразу три наиболее известные породы карликовых свиней: визенау, бергштрессер книрт и геттингенский мини-пиг.

В животном размером со среднюю собаку предприимчивые люди быстро обнаружили потенциал экзотического домашнего питомца. И действительно, в разы уменьшившись, свиньи сразу похорошели в глазах общественности. Еще более привлекательными для покупателей их помогли сделать различные маркетинговые уловки.

Пределы совершенства

Единых официальных стандартов по мини-пигам в России пока нет, поэтому понятие нормы каждый заводчик трактует так, как ему угодно. Понимая, что чем меньше и милее животное, тем больше спрос, многие продавцы сильно преуменьшают их размеры. Иногда сарафанное радио запускается слишком активно.

Много шума возникло вокруг новозеландского кун-куна. Вмешаться пришлось даже экспертам из некоммерческой ассоциации защитников и заводчиков этих свиней. Продавцы уверяли, что кун-куны — одна из самых миниатюрных пород, и даже причисляли ее к разряду так называемых teacup-пигов («с чайную чашку»).

минипиги
Фото: Depositphotos

В ответ на слухи о миниатюрности кун-кунов в ассоциации подчеркнули, что стандарты еще не устоялись, но взрослая особь может спокойно весить от 60 кг до 200 кг.

Наиболее приближенной к идеалу считается итальянская порода мини-майялино, которая должна вырастать не больше кошки и весить около 12 кг. Но и здесь всё не так гладко. Во-первых, в России ее представителей никто так и не увидел, а во-вторых, даже те, кто знаком с этой породой, признают, что уменьшение размеров сказалось на здоровье животного. Мини-майялино оказался практически непригоден для размножения. Этим и объясняют его отсутствие на рынке.

Пора на диету

Сказать, что все мини-свиньи испытывают проблемы со здоровьем, нельзя, уверен научный сотрудник института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Никитин. Главное, чтобы ими занимались профессионалы. «Конечно, когда за дело берутся дилетанты, то начинаются всякие неприятности. Вот начнем с того, что пишут некоторые продавцы. Рекомендации — кормить только малопитательными кормами растительного происхождения, вводить разные ограничения по пище — это дилетантский подход. Нормальная свинья, хоть дикая, хоть домашняя, достигает предельного размера в три года. Если вы ее будете недокармливать до этого возраста, то получите как раз то, что предлагают в интернете. На фото видна их недоразвитость: очень крупная голова, короткие ноги, здоровенное травяное пузо. Я вам могу такого же мини-пига вырастить из крупной белой свиньи», — объясняет ученый.

Иногда продавцы так и делают. За мини-пига могут выдавать ту же вьетнамскую свинью. Отличить ее от какой-то другой породы обывателю будет крайне сложно. «Это, конечно, можно сделать, но нужно быть уж очень большим специалистом. Малыш он и есть малыш. Берешь щеночка, думаешь, вырастет маленькая собачка, а через год — лось в квартире. Здесь так же. Начали нормально кормить эту свинью — смотришь — ну явно обычная мелкая сальная свинья. Выросла — и получился колобок. В длину-то она небольшая, но ведь и в ширину такая же, и весит 70 кг», — говорит Сергей Никитин в беседе с «Известиями».

минипиг
Фото: Depositphotos

Тем, кто все-таки хочет приобрести мини-пига, лучше обращаться только к проверенным заводчикам и смотреть на родителей животного. Помочь с поиском могут многочисленные сообщества и клубы владельцев мини-пигов. Там можно найти и объявления о продаже, и советы по уходу.

В первую очередь те, кто уже стал обладателем копытного питомца, советуют потенциальным «коллегам» морально подготовиться и снять розовые очки. Размером с ладошку животное вечно не будет. Через пару лет оно превратится пусть и не в огромную, но все-таки вполне настоящую свинью. Притом с характером.

И заводчики, и владельцы отмечают, что свиньи очень умны и памятливы. И далеко не всегда эти качества облегчают их общение с человеком. По словам сотрудника РАН, учитывая силу животного, это может привести к серьезным последствиям: «У самцов, понятно, есть клыки, а самка может и просто покусать. А кусают они хорошо. В конце концов, могут просто ударить рылом по ноге — это тоже ощутимо».

Как и в случае с любым другим животным, мини-пига нельзя заводить как игрушку. Такому питомцу нужен внимательный, терпеливый и ответственный хозяин, который пошел на этот шаг сознательно, а не в погоне за модой.