Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Армия
Белоусову доложили о применении Су-34 авиабомб с унифицированным модулем
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Эксперты оценили идею слежки за сделками с биткоинами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технически слежку за транзакциями криптовалюты организовать возможно, рассказал «Известиям» генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров 11 августа.

Ранее в этот день РБК сообщил, что Росфинмониторинг планирует разработать систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Проект, который называется «Прозрачный блокчейн», служба предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект». Об этом говорится в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.

«Публичный блокчейн прозрачен. По каждой транзакции в биткоине в эфире вы можете посмотреть, с какого кошелька и на какой кошелек, в каком объеме совершена транзакция. Есть и более анонимные криптовалюты, отследить которые сложнее, но все равно технически возможно», — добавил специалист.

Уже сейчас есть различные компании, оказывающие соответствующие услуги, в том числе и правоохранительным органам, отметил Захаров. Он привел в пример кошельки, на которые перечисляются биткоины за покупку наркотиков.

Вычислив целевое назначение транзакций и связь с незаконным бизнесом, становится возможным установить слежку за этим кошельком, отследить, куда дальше уходят биткоины с него.

«Здесь будут определенные трудности, поскольку преступники используют различные схемы: делят транзакции на маленькие транзакции на кучи адресов, отправляют на криптобиржи. Чтобы отследить дальнейшую судьбу этой криптовалюты, нужно, чтобы все участники рынка действовали согласованно, помечали эти биткоины, замораживали счета на биржах», — добавил Захаров.

Самым анонимным средством платежа до сих остаются наличные деньги, заключил эксперт.

В свою очередь член член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Роман Янковский рассказал «Известиям», что стартапы с подобными исследования уже есть в других странах.

«Если эта система уже используется за рубежом, сложно говорить, что Росфинмониторинг получит какие-то особенно негативные последствия, даже несмотря на то, что в целом чем менее анонимна криптовалюта, тем меньше интерес к ней со стороны теневых капиталов», — сказал юрист.

По его словам, если речь идет о гражданах, которые занимаются простым инвестированием в криптовалюты, то само по себе внедрение механизма трекинга ни на что не повлияет.

«Плюс, на мой взгляд, эта система позволит отследить тех, кто постоянно совершает операции с криптовалютой, например, теневые биржы, обменники. Потому что один кошелек, на который биткоин положили, а потом сразу сняли, такой системой не идентифицировать», — заключил Янковский.

В начале августа стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина — впервые с августа 2019 года приблизилась к отметке $12 тыс. на фоне постепенного восстановления мировой экономики.

Прямой эфир