Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Эксперты оценили идею слежки за сделками с биткоинами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технически слежку за транзакциями криптовалюты организовать возможно, рассказал «Известиям» генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров 11 августа.

Ранее в этот день РБК сообщил, что Росфинмониторинг планирует разработать систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Проект, который называется «Прозрачный блокчейн», служба предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект». Об этом говорится в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.

«Публичный блокчейн прозрачен. По каждой транзакции в биткоине в эфире вы можете посмотреть, с какого кошелька и на какой кошелек, в каком объеме совершена транзакция. Есть и более анонимные криптовалюты, отследить которые сложнее, но все равно технически возможно», — добавил специалист.

Уже сейчас есть различные компании, оказывающие соответствующие услуги, в том числе и правоохранительным органам, отметил Захаров. Он привел в пример кошельки, на которые перечисляются биткоины за покупку наркотиков.

Вычислив целевое назначение транзакций и связь с незаконным бизнесом, становится возможным установить слежку за этим кошельком, отследить, куда дальше уходят биткоины с него.

«Здесь будут определенные трудности, поскольку преступники используют различные схемы: делят транзакции на маленькие транзакции на кучи адресов, отправляют на криптобиржи. Чтобы отследить дальнейшую судьбу этой криптовалюты, нужно, чтобы все участники рынка действовали согласованно, помечали эти биткоины, замораживали счета на биржах», — добавил Захаров.

Самым анонимным средством платежа до сих остаются наличные деньги, заключил эксперт.

В свою очередь член член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Роман Янковский рассказал «Известиям», что стартапы с подобными исследования уже есть в других странах.

«Если эта система уже используется за рубежом, сложно говорить, что Росфинмониторинг получит какие-то особенно негативные последствия, даже несмотря на то, что в целом чем менее анонимна криптовалюта, тем меньше интерес к ней со стороны теневых капиталов», — сказал юрист.

По его словам, если речь идет о гражданах, которые занимаются простым инвестированием в криптовалюты, то само по себе внедрение механизма трекинга ни на что не повлияет.

«Плюс, на мой взгляд, эта система позволит отследить тех, кто постоянно совершает операции с криптовалютой, например, теневые биржы, обменники. Потому что один кошелек, на который биткоин положили, а потом сразу сняли, такой системой не идентифицировать», — заключил Янковский.

В начале августа стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина — впервые с августа 2019 года приблизилась к отметке $12 тыс. на фоне постепенного восстановления мировой экономики.

Прямой эфир