Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Один в поле биткоин: Минюст раскритиковал законопроект о криптовалютах
2020-06-11 17:15:04">
2020-06-11 17:15:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие законопроекта о цифровых активах в нынешней редакции создаст трудности с его выполнением для многих ведомств, в том числе Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Такое предупреждение содержится в отзыве замминистра юстиции Дениса Новака на законодательную инициативу. Документ, подлинность которого подтвердили в Минюсте, есть в распоряжении «Известий». Депутаты предлагают запретить гражданам совершать любые операции с криптовалютой, кроме возможности наследования, а также погашения долгов по исполнительному производству. Но с последним тоже могут возникнуть проблемы: приставам будет некому продать биткоины и эфиры, поскольку их покупка не разрешена, отмечает замминистра.

Виртуальный законопроект

В середине мая комитет Госдумы по финансовому рынку разослал в профильные ведомства и Банк России пакет законопроектов, касающихся оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и электронных валют. Процесс подготовки и согласования основных положений занял больше двух лет.

Содержание законопроекта о ЦФА не обрадовало российское криптосообщество. Во-первых, после вступления в силу соответствующего закона практически все операции с виртуальными монетами будут запрещены. Легально их можно будет получить только по наследству, а также в рамках процедур банкротства или взыскания. Во-вторых, за незаконный оборот биткоинов и эфиров депутаты предлагают лишать свободы на срок до семи лет.

Но оказалось, что возражения есть и у ведомств, которые будут администрировать новый закон, в том числе у ФСПП, подчиняющейся Минюсту.

биткоин валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Неясно, как будет происходить продажа цифровой валюты в исполнительном производстве, учитывая, что законопроект запрещает ее покупку на территории России, говорится в отзыве Дениса Новака. Также следует учитывать, что судебные приставы могут не иметь квалификации для реализации цифровой валюты за рубежом, отмечает он.

Исполнительное производство запускается в отношении неплательщика после вступления в силу решения суда. Оно может касаться разных долгов — от ЖКХ и алиментов до банковских кредитов. Получив в суде исполнительный лист, к неплательщику приходят приставы. Они имеют право взыскать необходимую сумму и арестовать активы, от банковского счета до недвижимости и ценных бумаг. Впоследствии это имущество будет продано, и покупателем может стать кто угодно — и корпорации, и физлица, а иногда и сам должник.

Если сделки с виртуальными валютами будут в России запрещены, как того требует законопроект, продать биткоины и эфиры в счет долга неплательщика будет невозможно — их никто не сможет купить, следует из отзыва замминистра. Чтобы этого избежать, Денис Новак предлагает определить госорган, через который обладатели цифровой валюты смогут ее продать за пределами страны.

Утечка налогов и мозгов

Сейчас ФСПП все выставляет на торги в РФ, объяснил ответственный секретарь Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин. Если же речь идет о зарубежном имуществе, российский суд направляет решение в другое государство, и там компетентные органы сами выставляют активы на торги. У отечественных приставов такого опыта действительно нет, но законопроект о цифровых валютах требует это от сотрудников ФСПП, поскольку в России продать крипту будет невозможно, подчеркнул он.

В РФ официально продать биткоины и эфиры в исполнительном производстве будет очень сложно, согласился учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. Для этого нужен государственный криптосчет, куда будут перечисляться деньги по взысканиям. Но открыть его может только физлицо, поскольку в силу специфики таких счетов, только человек способен пройти антиотмывочную верификацию KYC («знай своего клиента»), объяснил Никита Куликов. По его словам, сейчас госструктуры регистрируют домены на сотрудников, а потом сталкиваются с потерей контроля и доступа к этим сервисам.

В пакет законопроектов о цифровых активах также входят поправки в административный и уголовный кодексы, которые определяют наказание за незаконный оборот виртуальной валюты. Для физлиц штрафы достигают 500 тыс. рублей, а если они нанесли крупный ущерб, наказание предусматривает до пяти лет принудительных работ и до семи лет лишения свободы.

биткоин валюта ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Но эти поправки тоже вызывают вопросы Минюста. Из них, например, не всегда ясно, кого именно нужно наказывать за административные правонарушения, есть противоречия с отраслевым законодательством и несогласованности между требованиями документов, отмечено в отзыве Дениса Новака.

Слишком размытые и неконкретные формулировки создают простор для произвольного толкования норм контролирующими органами, отметила руководитель правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Елена Гультяева.

Минюст — не единственное ведомство, критикующее эти законопроекты. Минкомсвязи, например, видит опасность, что под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы. Минэкономразвития обеспокоено, что российская экономика может понести потери, если операции с цифровыми монетами будут вытеснены за пределы страны, сообщали СМИ.

В случае принятия законопроектов в нынешней редакции Россию ждут большие потери, отметил гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его мнению, часть инвестиций и налогов, а также новаторов, занимающихся блокчейн-проектами, будет перетекать в другие страны.

Председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков сказал «Известиям», что отзыва Минюста еще не видел, но если содержащиеся в нем доводы разумны, то депутаты примут их к сведению. Накануне в Госдуме он говорил, что целесообразно развести законопроекты о ЦФА и цифровой валюте, который вызывает большие споры, и быстрее принять первый, поскольку этого просит рынок.

В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос «Известий» о замечаниях Минюста. Известно, что глава регулятора Эльвира Набиуллина поддержала Анатолия Аксакова, отметив важность принятия законопроект в ближайшее время, особенно по вопросам, по которым нет разногласий.