Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Театр начинается с парковки: «Игора Драйв» стала площадкой для автошоу
2020-08-10 19:47:38">
2020-08-10 19:47:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственный автомобиль в качестве места в зрительном зале, включенная аварийка вместо аплодисментов и «перевод» песни на язык жестов — всё это первый в России автотеатр, разместившийся в гоночном комплексе «Игора Драйв». До конца лета там можно будет увидеть постановку «Timeless. Люби меня крепко». Уникальное шоу проходит еженедельно по субботам, и смотреть его зрители могут прямо из окон своих машин. В постановке принимают участие финалистка «Голоса» на «Первом канале» Ксана Сергиенко, обладатели серебряной медали на парижском фестивале Mondial du Cirque de Demain-2019 Алексей Ишмаев и Павел Майер. Идея необычного театра родилась в дни самоизоляции, рассказал режиссер-постановщик Феликс Михайлов. «Известия» побывали на необычном спектакле и выяснили, легко ли «пробиться» к аудитории через лобовое стекло.

Гудок вместо аплодисментов

Парковка взрывается автомобильными гудками, вечер прорезает свет фар, люди машут руками из машин, а самые отчаянные — высовываются из люков и кричат. Это не затянувшаяся пробка, это первый в России автотеатр шоу-пространства «Лениград Центр» на территории автодрома «Игора Драйв». Именно так зрители здесь аплодируют артистам. Меж машинами бродит тряпичный розовый слон, в глубине «зрительного зала» девушка лихо балансирует на огромном шаре, задние ряды снимают на камеры двух арлекинов, перебрасывающих мяч. Каждый номер спектакля «Timeless. Люби меня крепко» интерактивен, наблюдатель сам становится его непосредственным участником: то попадает на главный экран, то превращается в гостя на свадьбе.

— У нас очень много моментов, когда мы подходим к машинам, работаем на парковке и устраиваем перформанс, чтобы эмоции у зрителей были ярче, чем от кино или классического театра, — рассказывает артистка балета Виктория Чапайкина. — Например, в одном из номеров я мою машины. И это так здорово, когда ты смотришь зрителю в глаза и вопросительно киваешь «можно?», у меня ведь на самом деле только пена — остаются разводы. И они улыбаются, кричат: «Давай!»

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Реакция «зала» в автотеатре и правда намного ярче, чем в любом другом месте, согласна исполнительница главной роли Валерия Турова.

— Для нас была удивительна огромная отдача зрителей. В первый раз это ошарашило, — говорит она. — Зритель в машине более раскрепощен — его никто не видит, он в комфортной обстановке и совершенно не скупится на «аплодисменты» — это могут быть звуковые сигналы, аварийка, поворотники, фары. Многие просто одобрительно кричат.

Сначала такая реакция немного пугала, делится актриса Нона Булыгина, но теперь она «раззадоривает труппу, мотивирует выложиться даже больше максимума».

Формат автотеатра необычный и сложный для артиста тем, что нужно «достучаться» до зрителя за стеклом автомобиля, добавляет Валерия Турова. Именно поэтому многие номера «Timeless. Люби меня крепко», который уже шел в «Ленинград Центре», были адаптированы под площадку. Так, появился достойный галереи видеоряд для трансляции на большом экране, часть представления вынесли на саму парковку, добавился интерактив.

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: пресс-служба «Ленинград Центра»

— Мы делали дополнительные съемки некоторых номеров, заднего фона, чтобы зритель с любого места любого ряда мог увидеть шоу и проникнуться им, — отмечает артист Максим Жилин.

— Это мой первый опыт работы с автомобилем, скажем так, я привыкла к живым глазам, аплодисментам. Поэтому сначала я была шокирована, но это совершенно другая энергия! — улыбается Нона Булыгина. — Здесь, на «Игоре Драйв», ты выходишь на сцену и видишь парковку, бесконечные поля за ней, и даже голова кружится от масштабности действия. Кажется, что твой голос разлетаются всюду — это ощущение свободы!

Автодром зацементировал идею

При создании автотеатра художественного руководителя «Ленинград Центра», режиссера-постановщика Феликса Михайлова больше всего беспокоил вопрос о контакте зрителя и артиста, признается он.

— Мы поняли, что шоу «Timeless. Люби меня крепко» идеально для такого формата. Потому что его лейтмотив — лето, свадьба на машинах — можно сразу несколько церемоний пустить по парковке. У нас есть очень контактный цирковой номер. Дальше ребята стали думать, что еще можно добавить. Так появился момент такого веселого селфи, как на стадионах, когда камеру наводят на зрителей, и те целуются, — рассказывает режиссер.

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: пресс-служба «Ленинград Центра»

Опасения оказались напрасными. Люди, приехавшие смотреть шоу на автомобиле, изначально более позитивны, ведь у них больше возможностей в выборе компании. Сюда приезжают и семьями, и парами, и с друзьями. Некоторые даже берут животных, отметил режиссер.

— Люди говорят, что на нашем шоу они намного более свободны в проявлении эмоций. Хочешь — кричишь, хочешь — разговариваешь в полный голос, и так далее. Тебя ничего не ограничивает. Я увидел в одной сторис в Instagram, как во время шоу девушка высунулась из люка автомобиля, а ногой жала на клаксон. Подпись гласила: «Нет ничего лучше, чем не хлопать в ладоши, а нажимать на гудок», — вспоминает Феликс Михайлов.

Мысль о ноу-хау, кстати, появились во время самоизоляции.

— Когда все сидели на карантине и стало понятно, что нескоро мы выйдем на сцену, в зал, к людям, взгляд часто падал в сторону кинотеатров, которые работали для зрителей в автомобилях. А потом стали появляться публикации, что в Корее, Голландии в таком формате провели концерты. Еще через какое-то время я увидел в ленте на Facebook, что в Италии цирк шапито убрал стенки и дал зрителям на машинах заехать внутрь, чтобы провести представление. Тогда я подумал, почему бы не сделать в таком формате театральную постановку? — объясняет режиссер.

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

При этом, если бы он не знал о существовании комплекса «Игора Драйв», эта идея могла бы и не родиться, отметил Феликс Михайлов.

— Потому что на парковках в городе это была бы, наверное, очень искусственная история. А здесь автодром, всё посвящено автомобилям, сама атмосфера располагает. Всё настолько логично именно в этом пространстве: я здесь гоняю на машине, потом прихожу в музей, посвященный машинам, а потом иду в театр для тех, кто на машинах. Эта логичность и зацементировала всё, — сказал Феликс Михайлов.

«Автомобильным духом» здесь проникаются абсолютно все.

— Я не фанат машин, но сегодня, кажется, стала, — делится актриса Дарья Мороз, оказавшаяся среди зрителей. — Я сегодня первый раз на «Игоре Драйв», здесь потрясающе! Меня сводили на выставку ретроавтомобилей, и я была очень впечатлена.

Перед началом представления она заявила корреспонденту «Известий», что шоу обещает ее удивить.

И оно оправдало ожидания — и Дарьи Мороз, и остальных зрителей. Нельзя остаться равнодушным, когда зажигательные хип-хоп-танцы разворачиваются прямо перед лобовым стеклом твоего авто. Нельзя не затаить дыхание, наблюдая за кульбитами воздушных гимнастов. И уж совершенно точно нельзя не проникнуться светлой грустью, когда девичий хор выводит: «В каждом доме, друг, есть окно такое», — параллельно «переводя» песню на язык жестов.

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Каждый номер — отдельная вселенная, затягивающая в круговорот эмоций и впечатлений. Но все они — о любви. О ней поет финалистка шоу «Голос» Ксана Сергиенко, о ней танцуют главные герои, о ней смеются циркачи, о ней искрит фейерверк над сценой. И тем логичнее, что в финале каждый артист признается залу: «Я люблю тебя!»

— И я тебя! — кричит кто-то из машины исполнительнице главной роли.

«На стационар» не хочется

— После этого шоу действительно хочется сделать такое признание, — делится впечатлениями зрительница Екатерина Славная. — Все актеры настолько выложились! Невероятная игра, атмосфера! Мы с мужем театралы, очень любим новые спектакли, часто посещаем театр, были в Мариинском, но это шоу, наверное, самое яркое событие наших последних лет.

Впечатлил «Timeless. Люби меня крепко» и зрителя Антона Бойцова. Он назвал его идеально продуманным.

— Мне кажется, это очень перспективный формат, за ним будущее, — считает парень.

С этим согласен и его друг Юрий Цой.

— Когда ты просто смотришь на сцену из автомобиля, это, наверное, воспринимается как что-то абстрактное. А когда актеры прямо на парковке, перед тобой, ты становишься частью всего этого сценария, этой команды. Это заряжает, ты сам начинаешь генерировать позитивные эмоции, — добавил молодой человек.

А вот Алексею Гаврильченко есть с чем сравнивать: год назад он был на шоу в «Ленинград Центре».

Шоу «Timeless. Люби меня крепко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Мне казалось, что здесь будет чего-то не хватать — не будет всей этой атмосферы, антуража, которые были там. Но началось представление, артисты выходили к нам, нам помыли фары… это было так круто! — резюмирует он.

Артисты шоу, кстати, уже не мыслят себя без автотеатра.

— Даже не знаю, как возвращаться «на стационар» в помещение, — смеется певица Ксана Сергиенко. — Мне очень нравится! Нравится, что люди — неотъемлемая часть действа, а не просто зрители в зале!

До «стационара», кстати, еще три шоу, сообщил Феликс Михайлов. Постановка «Timeless. Люби меня крепко» в комплексе «Игора Драйв» стартовала 4 июля и будет идти до конца лета. Впрочем, добавил режиссер, новый формат оказался настолько многообещающим, что, возможно, зрителей ждут новые сюрпризы.

Читайте также