Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приозерском районе Ленинградской области состоялся второй этап чемпионата Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ). Гоночный уик-энд под Санкт-Петербургом вызвал большой резонанс среди болельщиков и экспертов. И это неудивительно — соревнования стали первыми официальными стартами на новейшем автодроме «Игора Драйв», который в будущем должен войти в число крупнейших национальных центров автоспорта. Этап СМП РСКГ оказался самым масштабным мероприятием в отечественных гонках после окончания карантина, собравшим 2,5 тыс. болельщиков и более сотни пилотов в семи различных классах машин. В самом престижном и конкурентном из них — «Туринге» — по одному заезду выиграли Кирилл Ладыгин и Клим Гаврилов.

«Много драйва и борьбы»

Одной из особенностей гоночного уик-энда стало присутствие на трибунах болельщиков — пока этим могут похвастаться далеко не все соревнования. Живьем гонки удалось посмотреть примерно 2500 счастливчикам. Многие поклонники автоспорта прибыли на автодром семьями. В субботу некоторых из них смутил кратковременный дождь, но в воскресенье — в день главных гонок — стояла сухая и солнечная погода. Тем не менее результаты некоторых заездов оказались непредсказуемыми. Например, бронзовый призер марафона «24 часа Ле-Мана» в категории LMP2 Кирилл Ладыгин блестяще выиграл первый заезд в классе «Туринг», но сошел во второй гонке.

— «Игора Драйв» — классная трасса с отличной инфраструктурой и интересной конфигурацией: здесь много скоростных поворотов, — отметил в разговоре с «Известиями» пилот программы SMP Racing Кирилл Ладыгин. — В субботу у нас была дождевая квалификация, в которой я стал первым. В первой воскресной гонке я спокойно уехал со старта первым и весь заезд удерживал лидерство, несмотря на сейфети-кары. В принципе, всё прошло без происшествий и я рад победе. Хочу поблагодарить SMP Racing и команду «Лада Спорт». Во второй гонке я стартовал по реверсивной решетке с восьмого места. Всё шло нормально, но потом у нас с Андреем Масленниковым произошел небольшой контакт, я повредил рулевую тягу, и через несколько кругов машина, к сожалению, сломалась. В любом случае уик-энд получился классным: много драйва и хорошей борьбы. Думаю, всем понравилось.

игора драйв
Фото: facebook.com/igora.drive

Неудачами оппонентов воспользовался Клим Гаврилов, которого также считают одним из претендентов на титул по итогам нынешнего сезона в РСКГ. Питерский гонщик взял реванш за неудачу на первом этапе в Смоленске, где ему помешали технические проблемы.

— В РСКГ реально высокий уровень борьбы, и выигрывать с каждым годом становится всё сложнее, — рассказал «Известиям» Клим Гаврилов. — Если говорить про «Игору», то это хорошая трасса, затяжная, быстрая. По конфигурации, как я понимаю, ее стремились сделать максимально близкой к европейским автодромам, и это удалось.

Украшение сезона

Одним из героев этапа на «Игоре» стал Денис Ременяко, выигравший обе гонки в новом, самом мощном классе GT4. Пока здесь не так много участников, как в других категориях, но сражение Ременяко с Александром Вайнтрубом можно назвать украшением сезона.

В целом же трасса, по словам пилотов, оказалась не столь быстрой, как ожидалось. И обгоны на ней совершать тоже было непросто. В итоге гоночный уик-энд получился очень увлекательным. Публика увидела много борьбы на трассе, аварии, сходы, тактические удачи и провалы. Особенно порадовала одна из гонок спортпрототипов, в которой победителя и второго призера разделили тысячные доли секунды.

игора драйв
Фото: facebook.com/igora.drive

— Этап на «Игоре Драйв» для нас получился не самым удачным, — поделилась с «Известиями» пилот «Академии ралли» (класс «Туринг-Лайт») Ирина Сидоркова. — Было много технических неполадок, которые преследовали нас всё воскресенье: проблемы с тормозами, в середине второго заезда развалилась коробка передач. Впрочем, хочу отметить, что в обеих гонках мне удались хорошие старты: в первом заезде — с восьмого места на пятое, а во втором — с третьего на первое. Правда, потом у меня остались только третья и четвертая передачи и соперники меня прошли. Тем не менее я рада, что старты удались и мной доволен тренер программы SMP Racing Владимир Атоев. Уверена, что к этапу в Казани команда «Академия Ралли» починит машину и мы сможем побороться за место в тройке лучших. Как мы выяснили во время тренировок на «Игоре Драйв», высокая скорость и хорошее время круга в дождь у нас есть, а значит, будет и возможность сразиться с лидерами.

По словам российского автогонщика Виталия Петрова, известного публике как Выборгская Ракета, прошедшие на «Игоре Драйв» гонки можно назвать новым витком автоспорта в России и мире.

— Я был в Англии в Сильверстоуне, где что-то похожее есть, но не всё, — отметил он. — Здесь находится более 10 трасс на одном объекте, и всё это в пешей доступности. Самое главное — это не только автоспорт. Сюда приезжают семьями! Вы можете попробовать свои способности как на кольцевой машине, так и на раллийной. Можете взять мотокроссы или пройти контраварийную подготовку, что в нашей жизни очень важно. Сюда нужно приезжать и отдыхать.

игора драйв
Фото: facebook.com/igora.drive

Следующий этап чемпионата РСКГ пройдет 8–9 августа в Казани. Ну а «Игоре Драйв» необходимо проанализировать итоги первых стартов и готовиться к новым. В обозримом будущем, после снятия карантинных мер, сюда наверняка приедет одна из международных гоночных серий. И у трека в Ленинградской области есть всё для того, чтобы стать одним из «мест силы» российского автоспорта.

Справка «Известий»

Комплекс «Игора Драйв» — уникальный проект, объединяющий технические виды спорта и развлечений. На территории примерно в 100 га в 54 км от Санкт-Петербурга расположены 10 трасс для авто- и мотоспорта и комплекс сооружений, построенных с использованием самых передовых технологий в соответствии со всеми мировыми стандартами.

«Игора Драйв» способна принять все популярные серии авто- и мотогонок. Возможность наблюдать за соревнованиями получат около 50 тыс. зрителей. Комплекс имеет большое социальное значение и как центр развития автомобильной культуры и безопасности в России, и как центр поддержки детского и юношеского спорта.

Читайте также
Реклама