Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зал наполовину пуст: концертная деятельность возобновляется, но не везде
2020-07-26 13:14:41">
2020-07-26 13:14:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концертным организациям Москвы позволили возобновить работу с 1 августа, но большинство из них не планируют открываться до осени. Аналогичная ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. Требование об ограничении количества зрителей не более 50% от вместимости зала не позволяет сделать крупное мероприятие рентабельным, признаются руководители. Более того, под вопросом и начало сезона в сентябре — сорваться могут как минимум запланированные гастроли зарубежных звезд. «Известия» изучили афиши двух столиц, чтобы понять, стоит ли зрителям рассчитывать на скорое возобновление работы полюбившихся концертных залов.

Не только деньги

«С 1 августа 2020 года разрешается возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов, в которых имеется не более 3 тыс. посадочных мест, и с условием заполнения зрительного зала не более чем на 50%», — сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Через две недели после этой публикации стало ясно, что большинство академических музыкальных институций не планируют воспользоваться предоставленной возможностью. Сезон традиционно начинается в сентябре, и преждевременное окончание предыдущего на давнюю традицию не повлияло.

Так, лишь осенью откроют двери для зрителя Московская консерватория, Московский международный Дом музыки (ММДМ), концертный зал «Зарядье».

— В августе у нас обычно нет концертов, в данном случае карантин не внес изменений в наши планы. Но в сентябре мы планируем провести большинство намеченных концертов, даже если ограничение в 50% заполняемости будет сохранено. В настоящее время билеты именно так и продаются, с учетом соблюдения социальной дистанции, — пояснил «Известиям» заместитель гендиректора ММДМ по концертной деятельности Евгений Черников. — Что касается их рентабельности, в данный момент речь идет прежде всего о выполнении обязательств перед зрителями.

Концертный зал «Зарядье»

Концертный зал «Зарядье»

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Концертную деятельность надо развивать настолько, насколько это позволяет эпидемиологическая ситуация, отметил представитель Дома музыки. Выход из простоя моментальным не будет, поэтому, считает он, чем раньше начать проводить намеченные концерты, тем лучше.

Есть только час

Из главных столичных концертных институций возможностью вернуться к зрителю уже летом решила воспользоваться только филармония. На 7 августа здесь намечено первое громкое мероприятие, причем сразу «докарантинного» масштаба: в Концертном зале имени Чайковского выступит Денис Мацуев с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Валентина Урюпина. Но одна уступка коронавирусу всё же есть. Вечер будет в одном отделении, а общий хронометраж программы («Ромео и Джульетта» Чайковского и 3-й концерт Рахманинова) лишь немного превысит час.

Следом до конца месяца пройдут еще семь концертов. Правда, симфонический оркестр на них не услышишь, но зрителей ждут звездные дуэты и трио — на сцену выйдут пианисты Борис Березовский, Дмитрий Маслеев, Филипп Копачевский, Александр Гиндин и Андрей Гугнин, скрипач Павел Милюков, виолончелист Александр Князев, тенор Богдан Волков и дирижер Филипп Чижевский со своим коллективом Questa Musica.

— В афише августа преимущественно камерные программы, не требующие большого состава исполнителей, — отметил гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов в беседе с «Известиями». — Насколько успешны они будут в финансовом отношении, мы сможем судить после подведения итогов продаж. Но в настоящий момент, в нынешней ситуации вопрос рентабельности не может быть определяющим. Филармонию и музыкантов объединяет желание как можно скорее вернуться к концертной жизни и встретиться со слушателями — это главное.

Денис Мацуев и Аида Гарифуллина на концерте в парке «Зарядье»

Денис Мацуев и Аида Гарифуллина на концерте в парке «Зарядье», 2 июля 2020 года

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

На момент подготовки материала билеты на концерт Мацуева были распроданы целиком, но в продажу поступило куда меньше половины имеющихся мест. Цены при этом начинались от 2000 рублей. В целом спрос постоянно растет, утверждает Алексей Шалашов.

Сезон или несезон

Еще более масштабные планы у филармонии на сентябрь. Как и в предкарантинное время, концерты запланированы почти на каждый день, и зачастую в них задействуются все залы. Среди наиболее крупных событий — XII Большой фестиваль Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, причем народный артист выступит в обоих амплуа — как дирижер и пианист. Ждут и западных звезд из Франции и Великобритании: уже 4 сентября публика услышит сопрано Джессику Пратт (в КЗЧ) и пианиста Люку Дебарга (Филармония-2), в другие дни приедут виолончелист Готье Капюсон, органист Бенжамен Алар и пианист Барри Дуглас.

— В афише сентября зарубежных артистов достаточно много, и мы ждем их приезда: в соответствии с решениями Роспотребнадзора, вступившими в силу 15 июля, иностранные граждане больше не должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию, им необходимо предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус или сделать его в России в срок до трех дней, — пояснил Алексей Шалашов.

А вот в «Зарядье», судя по всему, не столь оптимистичны. Там все мероприятия на сентябрь отменены вовсе. Открыть сезон предполагается 1 октября концертом Хиблы Герзмавы (сопрано) и Александра Князева (орган). Но ни одного зарубежного гастролера публике пока не обещают до конца года. Комментарий гендиректора Ольги Жуковой «Известиям» получить не удалось — в пресс-службе сообщили, что она в отпуске.

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В афише ММДМ до недавнего момента значилось выступление Джейн Биркин, намеченное на 13 сентября, но теперь оно перенесено на февраль. Визитов других западных артистов здесь ожидают лишь в конце первого осеннего месяца. Из них самая яркая фигура — органист Ватикана Хуан Парадель Соле. Интересно, что на его концерт 30 сентября билеты продаются в стандартном режиме, без шахматной рассадки.

Малыми формами

В Северной столице ситуация схожа с Москвой: каждая концертная организация по-своему подходит к выходу из карантина. Так, Санкт-Петербургская филармония концертов в августе не планирует, а афиша на осень на момент написания статьи объявлена не была. В то же время Капелла наметила первое мероприятие уже на 25 августа — им станет сольный вечер Олега Погодина. Официальное же оркестровое открытие нового сезона состоится 17 сентября.

— Капелла, как только будет решение властей, готова открыть сезон. Вначале малыми формами. У нас кроме симфонического оркестра есть чудесный орган, а также небольшие коллективы в составе оркестра. Поэтому первые концерты мы сделаем с их участием, — рассказала «Известиям» гендиректор Капеллы Ольга Хомова. — Мы просчитали возможности посещения зрителями наших мероприятий таким образом, чтобы в зале находилось не 800, а 370 или 360 человек.

На вопрос о том, насколько рентабельна такая работа, в Капелле ответили, что сейчас основная задача — начать концертную деятельность.

Здание Санкт-Петербургской Филармонии

Здание Санкт-Петербургской филармонии, март 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

А пока паузу в музыкальной жизни города на Неве заполняет фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей», в рамках которого можно услышать и симфонический оркестр Мариинки под руководством Валерия Гергиева, и звездных солистов (во главе с вездесущим Денисом Мацуевым). Организаторы называют этот смотр тестовым.

— В зале Мариинского-2, рассчитанном на 2 тыс. мест, может присутствовать до тысячи человек, в Концертном зале — порядка 450. При входе в театр зрителям измеряют температуру, в фойе до начала мероприятия они должны соблюдать социальную дистанцию. В зале действует принцип шахматной рассадки, а использование средств индивидуальной защиты обязательно на протяжении всего пребывания в здании. Все артисты и сотрудники театра, задействованные в проведении мероприятий, заранее прошли тестирование, — поделились с «Известиями» в пресс-службе Мариинки.

Новый сезон там стартует в середине сентября, и билеты уже можно купить — к слову, как и в ММДМ, без шахматной рассадки. Среди зарубежных артистов — тот же органист Бенжамен Алар, что заявлен и в Московской филармонии. В общем, есть вероятность, что хотя бы в одной из двух столиц ему первому из иностранцев повезет увидеть действительно полный зал.