Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преступность в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает молодеть. Несовершеннолетние, да и зрелые люди часто соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые «кладмены» или, говоря сухим языком полицейского протокола, осуществляют сбыт наркотических веществ, оставляя их в специально оборудованных тайниках. Так, на прошлой неделе полицейские в Ростове-на-Дону задержали двух предполагаемых наркосбытчиков 18-ти и 20-ти лет от роду с 500 граммами мефедрона, который они намеревались сбыть через тайники. Правоохранители бьют тревогу: тенденция может стать угрожающей, особенно в условиях связанной с пандемией экономической нестабильности. Подробности — в материале «Известий».

Трудоустройство по паспорту

Кладмен на сегодняшний день стал главным двигателем наркоторговли в России. Проявившийся во время пандемии дефицит рабочей силы в этой сфере отразился и на ценах, и на прибылях конечных бенефициаров грязного бизнеса.

— Весной стало небезопасно ходить и раскладывать наркотики по паркам и подъездам — на улице полицейских было больше, чем простых граждан. Особенно в крупных городах. Закладчики боялись работать. Цена на всю эту «продукцию» резко возросла, — рассказывает сотрудник подразделения наркоконтроля. — Работенка и раньше была рискованной, но в последнее время брались за нее только несовершеннолетние или те, кому нечего было терять — наркозависимые.

Вербовщики работают и по старинке, вешая объявления на фонарных столбах и оставляя граффити на стенах и заборах, и современными методами, размещая предложения работы в соцсетях. Разумеется, откликнувшихся берут только после проверки.

баллончик
Фото: Depositphotos

— С человеком связываются, просят прислать свою фотографию с развернутым паспортом. Сам документ проверяют на подлинность. Это делается, чтобы подтвердить личность на случай, если курьер захочет кинуть их с товаром. Вторая гарантия — новобранец должен перевести на счет потенциального работодателя страховочную сумму. Лишь после этого новоиспеченному кладмену сообщают координаты первой партии наркотика, — объясняет оперативник условия заключения «трудового договора» с наркомафией. — После этого курьер должен дать доступ к своему смартфону — во время раскладывания наркотика по тайникам он делает фото каждой «нычки», и они автоматически с геолокацией отправляются на сайт наркомагазина.

Где детские грибочки

Самая большая неприятность для курьера (после встречи с полицией, разумеется) — обнаружение тайника.

— От потребителей поступают жалобы: «клада нет». И претензии такие без внимания не остаются, так как каждый магазин дорожит постоянными клиентами. Потеря клада возмещается за счет кладмена: плохо положил — плати штраф. Могут удержать из страхового взноса. А если человек хорошо прячет, быстро и много раскладывает, к нему растет доверие. А значит, ему дают большее количество товара на реализацию. Правда, растет и залог, который он должен внести владельцам груза. Так и работает кладмен, пока мы его не примем, — говорит собеседник «Известий».

Поиском чужих закладок промышляют в основном неплатежеспособные наркоманы. Как правило, они знают все обычные места, где может быть спрятана желанная доза: водосточные трубы, подоконники первых этажей.

— Большой проблемой становится тенденция раскладывать запрещенные вещества в подъездах. Зависимые проникают туда в поисках товара, и никакие двери их не останавливают. Они портят имущество, срывают магнитные замки. И даже употребляют в тамбурах наркотики, хотя, казалось бы, это явление осталось в прошлом десятилетии, — констатирует сыщик.

Предполагаемый кладмен делает тайник в брошенном авто

Предполагаемый кладмен делает тайник в брошенном авто

Фото: МВД РФ

По его словам, всё чаще закладки обнаруживают даже на детских площадках. Риск, что наркотики могут оказаться в руках детей, кладменов не останавливает. Впрочем, и сами кладмены всё чаще оказываются едва ли не детсадовского возраста.

— Отдельная беда — закладки в школах, о которых постоянно появляется разрозненная информация. Работать с несовершеннолетними чрезвычайно сложно с точки зрения закона — многое зависит от воли родителя. Увы, мы лишены инструментов принуждения в отношении огромного пласта наркозависимых и наркосбытчиков — речь о тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности. Сегодня закладчик молодеет, — говорит оперативный работник.

«Поймать кладмена несложно»

Кладмен добровольно передает криминальному сообществу свои личные данные. Источник «Известий» в полиции обращает внимание, что таким образом человек может запятнать свою репутацию на всю жизнь.

— Глупо рассчитывать на то, что барыга посмотрит паспорт человека, сравнит «ага, есть такой, будем знать» и уничтожит файл с личными данными. Наркобизнес интегрирован в преступное сообщество, данные человека вкупе с информацией о его готовности совершать тяжкие преступления будут переходить от одной криминальной структуры к другой. Это очень удобный рычаг воздействия на человека. А люди в молодости не всегда задумываются о том, чего такой шаг будет стоить им лет через пять-десять, — рассуждает оперативник.

Другой опрошенный «Известиями» сотрудник правоохранительных органов говорит, что шансов попасться за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, куда больше, чем, например, за хищения.

Изъятые закладки

Изъятые закладки

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— В Москве, Петербурге, других крупных городах быть кладменом, в принципе, самоубийство. Если задаться целью поймать кладмена, сделать это довольно несложно — просто не всегда поступают сигналы, да и рук не хватает. Часто их ловят с грузом, что называется, с поличным. Достаточно знать время, место, отсчитать человека по камерам — обычное рутинная оперская работа. На сегодняшний день сложность лишь в установлении личности организаторов торговли через каналы связи, но эти проблемы тоже решаемы, — говорит оперативник. По его словам, такие составы наиболее просты в расследовании, чаще всего действия кладмена квалифицируются как приготовление или покушение на сбыт.

— В моей практике в среднем люди получают от восьми до 15 лет колонии, в зависимости от обстоятельств, характеризующего материала и веса запрещенного препарата, — говорит сыщик. Он признается, что бывают ситуации, когда кладмена очень жаль.

— Многие же действительно в силу инфантильности думают, что получат за такие вещи условно. Вспоминается случай, когда наркоман со стажем втянул в дело влюбленную в него девушку. Она вообще отдаленно представляла, чем занимается. И адвокат, и мы сделали максимум, чтобы ее строго не наказывали, но она получила пять лет заключения. Взяла всю вину на себя и никак не хотела выдавать мерзавца, для которого фасовала вещество. Он пошел свидетелем, — говорит оперативный сотрудник.

Скрытые потери

— Эта «профессия» не требует специального образования, квалификации, даже физических усилий. Но за эти «легкие» деньги приходится слишком дорого платить. Наказание за распространение наркосодержащих веществ в зависимости от обстоятельств дела и в соответствии с частью ст. 228 УК РФ составляет от четырех до 20 лет, — говорит адвокат Виктория Данильченко. По ее мнению, главная опасность для общества в том, что большую часть кладменов составляют школьники и студенты.

сизо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Сегодня тюрьмы и изоляторы страны переполнены осужденными по статьям о хранении и сбыте наркотических средств. Большая часть из них — это лица в возрасте от 16 до 30 лет. А это экономически активная часть населения, которая могла бы внести вклад в развитие страны. Вот и получается, что наркотики не только уничтожают тех граждан, которые их употребляют, но и разрушают судьбы распространителей. Поэтому эта проблема, безусловно, требует внимания со стороны правоохранительных органов и общественности в целом, — считает собеседница «Известий».

Читайте также
Реклама