Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне ухода правительства Ливана в отставку важно не допустить вмешательства в дела страны, которое способно подменить запрос на реформы иностранными целями и интересами. Поэтому Москва призывает сосредоточиться на экономической помощи Бейруту, заявил «Известиям» посол России в ливанской столице Александр Засыпкин. Образовавшийся политический вакуум, а также с новой силой вспыхнувшие после взрыва в бейрутском порту протесты и серьезные проблемы в экономике привели страну к глубочайшему кризису. Как считают в Ливане, ситуацией уже пользуются внешние игроки, которые ведут работу сразу по нескольким направлениям.

Не нагнетать

Решение ливанского правительства было во многом предсказуемым, хотя ряд политических сил и пытался удержать премьер-министра Хасана Диаба от этого шага. Ранее в отставку подали сразу три министра — юстиции и информации, а также окружающей среды и административного развития. Кабинет разваливался буквально на глазах. До этого глава правительства предложил провести досрочные парламентские выборы. По его словам, это было единственной возможностью выйти из сложившегося кризиса. Но, по сообщениям в СМИ, против такого развития событий выступили президент Мишель Аун и «Хезболла». Последняя входит в «Коалицию 8 марта», обладающую большинством мест в законодательном органе. Теперь уход правительства может еще сильнее раскрутить маховик нестабильности.

А кризис в стране нешуточный. Произошедший 4 августа взрыв 2750 т аммиачной селитры в порту Бейрута привел не только к гибели десятков людей и серьезным разрушениям, но и к новой вспышке протестов. Нельзя сказать, что силы безопасности страны полностью справляются с ними. Так, 8 августа демонстранты захватили здания четырех министерств: иностранных дел, экономики, окружающей среды и энергетики. Позже армии Ливана удалось их освободить, однако на следующий день под натиском протестов «пали» министерства труда и по делам беженцев. И пока нет никаких признаков, что в ближайшее время ситуация успокоится.

протест

Протесты в Ливане

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Как заявил «Известиям» посол России в Ливане Александр Засыпкин, в этой обстановке очень важно не допустить влияния внешних факторов, которое бы способствовало разжиганию распрей внутри страны.

Наши опасения те же самые: не должно быть попыток подменить цели реформ на требования (в первую очередь США), касающиеся «Хезболлы» — ограничения ее роли и так далее. Это фактически вмешательство во внутренние дела. Вопрос остается, и надо будет следить за развитием событий. Понятно, что взрыв в порту обострил ситуацию, усилил напряженность. Последствия этого сейчас никто просчитать не может. Мы, конечно, хотели бы, чтобы все внешние стороны действовали так, чтобы обострения не допустить. Но сказать, как будут развиваться события, трудно, — заявил глава дипмиссии.

Также Александр Засыпкин отметил, что сейчас Ливан не сможет обойтись без помощи международного сообщества. Он назвал правильными усилия Франции, которая провела онлайн-конференцию по сбору средств для пострадавшего от взрыва Бейрута. В ходе мероприятия удалось собрать более €250 млн. Вместе с тем, по словам российского посла, «нужно открыть каналы инвестиций и реализовать более долгосрочные цели помощи Ливану — в этом смысле пока сложно говорить о каких-то изменениях».

Небескорыстная помощь

Однако нескольких сотен миллионов евро не хватит, чтобы покрыть ущерб от взрыва, который оценивается в миллиарды. При этом катастрофу и последовавшие за ней события уже явно пытаются политизировать внешние силы. Так, когда в ливанской столице захватывали здания министерств, посольство США в Бейруте на своей странице в Twitter сообщило, что поддерживает право жителей «на мирный протест». Как отметили в диппредставительстве, народ «страдал слишком долго и заслуживает лидеров, которые слушают его».

До этого президент Франции Эммануэль Макрон, первым из иностранных лидеров посетивший Бейрут после взрыва, заявил о необходимости начать новую «политическую эру» в Ливане. Издание Al Masdar News сообщило, что он призвал «Хезболлу» заниматься проблемами простых людей, а не обслуживать иностранные интересы. Французский президент в данном случае имел в виду Иран, который тесно сотрудничает с ливанским движением.

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон на месте взрыва в порту Бейрута

Фото: REUTERS/Thibault Camus/Pool

Как отметил в беседе с «Известиями» ливанский политолог Вафик Ибрахим, и Париж, и Вашингтон в данном случае пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы ослабить позиции «Хезболлы» в стране и нанести удар по влиянию Тегерана в регионе.

— У Франции исторически тесные отношения с Ливаном, но в данном случае мы видим попытки США играть ее руками. Понятно, что обещанная помощь не достанется нам бесплатно, — отметил эксперт. — В обмен на нее французы — и как следствие американцы — хотели бы видеть в нашей стране подконтрольную им политическую систему. Особенно это важно для Вашингтона на фоне ослабления его собственных позиций и усиления Ирана в Ираке и Йемене, а также в Сирии, где США проигрывают еще и России. И конечно, есть политические силы в самом Ливане, которые хотели бы воспользоваться нынешними протестами — во многом справедливыми и обоснованными — в своих интересах.

Фонд для экономики

Ливан находится в состоянии политической и экономической турбулентности с осени 2019 года, когда власти решили ввести налог на системы мгновенного обмена сообщениями, и прежде всего WhatsApp, который очень популярен в арабском мире. Эти планы привели к масштабным протестам, стоившим тогдашнему премьер-министру Сааду Харири кресла. Глава кабинета подал в отставку в конце октября. Новое правительство было сформировано в январе 2020 года. Его возглавил университетский профессор, в прошлом министр образования Хасан Диаб. В наследство ему досталось немало проблем: уже в марте власти Ливана сообщили, что не погасят еврооблигации на сумму $1,2 млрд, и объявили дефолт. Общий долг страны составляет 170% ВВП. На этом фоне обвалился курс национальной валюты, многие жители страны оказались за чертой бедности.

жители

Столкновение антиправительственных демонстрантов с ливанскими силовиками

Фото: Global Look Press/Marwan Naamani/dpa

В апреле Хасан Диаб объявил, что страна попросит помощи у Международного валютного фонда (МВФ) в решении экономических проблем. Однако переговоры до сих пор не привели к каким-либо заметным результатам. К тому же в июне подал в отставку министр финансов Алан Бифани, а также его советник по переговорам с МВФ Анри Шаул.

После взрыва в порту фонд снова дал о себе знать. В опубликованном 6 августа заявлении его директора-распорядителя Кристалины Георгиевой говорится, что «МВФ рассматривает все возможные способы поддержать население Ливана».

Вафик Ибрахим считает, что изменения действительно необходимы, но за такими заявлениями могут последовать попытки МВФ навязать Бейруту свою программу экономических преобразований. Тем самым фонд, по существу, установит свой диктат в Ливане. А учитывая, что ведущая роль в МВФ принадлежит всё тем же США, цели у такого диктата становятся вполне понятными. Таким образом, по мнению собеседника «Известий», произошедший в порту столицы взрыв открыл путь для построения в стране внешних политических и экономических моделей, которые тем не менее едва ли соответствуют национальным интересам.

Прямой эфир