Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коронавирус привел Ливан к глубочайшему кризису в истории — согласно прогнозу МВФ, по уровню рецессии к концу года страна выйдет на третье место в мире после Венесуэлы и Чада. Это худшее падение на всем Ближнем Востоке. Несмотря на действующий уже почти месяц карантин, граждане Ливана начали вновь выходить на демонстрации — многих из них на улицу вывели голод и полное безденежье. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают: страну в угол загнала не пандемия — благодаря ей властям удалось на месяц успокоить протесты, а неграмотная экономическая политика правительства. Массовые беспорядки пока не испортили статистику заболеваемости, однако худшее, как предрекают эксперты, может быть еще впереди.

Паранойя во благо

По состоянию на 21 апреля, в Ливане 677 случаев заражения коронавирусом, 21 погибший. Граждане страны шутят в Twitter, что паранойя властей — карантин начали вводить еще 15 марта, когда остальные арабские государства только рассматривали эту возможность, — фактически помогла обуздать пандемию. С 10 апреля прирост заболевших уменьшился до шести-семи в сутки, а в последние дни колеблется на уровне двух-трех. Это один из лучших показателей в регионе.

В первую декаду марта, когда в Ливане было зарегистрировано уже две смерти от COVID-19, напуганные инфекцией граждане сами просили правительство ввести жесткий карантин, чтобы защитить страну от эпидемии по иранскому сценарию. 26 марта ввели комендантский час с 7 вечера до 5 утра, после этого пошли на убыль и протесты.

27 марта власти снесли палаточный лагерь на площади Мучеников в центре Бейрута, где оставалось меньше полусотни протестующих. Городская администрация тем самым очистила проезд по центральным улицам — впервые с 17 октября, когда в стране начались массовые волнения из-за нового налога на звонки в WhatsАpp. Тогда протесты привели к отставке премьер-министра Саада Харири и назначению компромиссной фигуры Хасана Диаба.

площадь

Площадь Мучеников в центре Бейрута после сноса палаточного лагеря, 28 марта 2020 года

Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Усидчивости ливанцев хватило всего на месяц карантина — утихнув в Бейруте, демонстрации вспыхнули с новой силой в северном городе Триполи — на этот раз активисты выступают против антивирусных мер и коррупции правительства.

17 апреля, памятуя о событиях полугодовой давности, сотни активистов в Триполи пытались прорваться к зданию администрации. Коронавирус не внес никаких коррективов в их поведение — люди шли плотной толпой, скандируя антиправительственные лозунги. Разве что некоторые из них надели медицинские маски. Полиция выпустила слезоточивый газ, в ответ полетели камни.

У некоторых страх перед коронавирусом берет верх, они протестуют сидя в машинах, пишет о нынешнем витке массовых акций в Бейруте обозреватель «Аль-Джазиры» Зейна Ходр.

Пандемия ни при чем

Активисты выступают против коррупции и неспособности правительства справиться с затяжным экономическим кризисом — худшим со времен гражданской войны, когда страна лежала в руинах. По подсчетам МВФ, Ливану грозит сокращение экономики на 12% — хуже прогнозы только для Венесуэлы и Чада. Согласно оценке Всемирного банка, свыше 45% ливанцев живет за чертой бедности, хотя еще в сентябре прошлого года показатель был на уровне 33%.

Хасан Диаб

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб

Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

7 марта премьер-министр Хасан Диаб объявил в стране дефолт. Он также попросил МВФ помочь реструктурировать госдолг, достигший 170% ВВП. С лета прошлого года курс ливанского фунта упал практически на 50% по отношению к доллару. По сообщениям Ливанской конфедерации рабочих, цены на продовольствие увеличились на 60%, а на ряд товаров и на 100%.

Из-за закрытия производств многие ливанцы оказались без средств к существованию. В начале апреля правительство выделило 187 тыс. нуждающихся семей единовременную выплату в $140, но этих денег надолго не хватит.

Руководитель Центра изучения Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин пояснил «Известиям», что патовая ситуация в Ливане — не столько вина пандемии, сколько результат политики прошлого и нынешнего кабинетов.

Ситуация была чрезвычайно тяжелой и до начала пандемии. Протесты, которые бушевали в стране с октября, в отличие от предыдущих лет не были связаны с конфессиональной принадлежностью, в них участвовали и сунниты, и шииты, и друзы, и христиане — все были возмущены положением дел, беспредельной коррупцией, безработицей, резким снижением уровня жизни, — напомнил эксперт. — Пандемия помогла на время остановить массовые протесты, но было ясно, это не решение проблемы, а лишь отсрочка.

Владимир Фитин также отметил, что МВФ требует от страны радикальных реформ, прежде всего налоговой, которая приведет к дальнейшему обнищанию населения, что неминуемо вызовет новые протесты, так что положение почти безвыходное, констатировал востоковед.

бедность
Фото: REUTERS/Issam Abdallah

Зная о том, что выделенные беднякам деньги могут пойти не в тот карман, министерство социальной политики было вынуждено поручить распределение материальной помощи армии — самому уважаемому институту в стране.

Иран не дремлет

Однако линия разделения проходит не только внутри Ливана — за влияние в стране борются две крупные региональные державы — Саудовская Аравия и Иран. И маловероятно, что они откажутся от своих притязаний, даже сейчас, уверен старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО, эксперт РСМД Максим Сучков.

— Пандемия на время может снизить уровень вовлеченности обеих сил, объемы ресурсов, которые они будут готовы тратить на собственное присутствие и противоборство друг с другом. Но стратегические интересы и Эр-Рияда, и Тегерана в Ливане останутся прежними, — рассказал эксперт «Известиям». — Однако судьбу Ливана, по всей вероятности, в большей мере сейчас будет определять не геополитика, а протесты и уровень экономического благосостояния страны.

Статистика заболеваемости в Иране улучшается, но по-прежнему сохраняются высокие темпы прироста числа инфицированных — в среднем 1,3 тыс. человек в сутки. Всего же заболевших свыше 83,5 тыс. При этом с 11 апреля в исламской республике начали поэтапно снимать жесткие ограничения — разрешили поездки между городами, открыли небольшие магазины и заводы. Меры принимаются не столько из-за улучшения эпидемиологической обстановки, сколько из экономических соображений — Иран не может позволить себе и дальше сидеть под карантином.

вирус
Фото: REUTERS/Ali Hashisho

Однако может помогать Ливану. Спикер иранского парламента Али Лариджани 17 апреля заявил, что Тегеран готов содействовать в преодолении экономического кризиса. А днем ранее на юге Ливана на деньги «Хезболлы» — проиранского шиитского движения — был установлен памятник иранскому военачальнику Касему Сулеймани, убитому в январе.

На этом фоне обострилась обстановка на ливанско-израильской границе — Израиль обвинил «Хезболлу» в прорыве приграничного забора и обратился в связи с этим в Совбез ООН.

Саудовская Аравия столкнулась помимо коронавируса (в стране больше всего заболевших из всех государств залива — 10,5 тыс. человек) еще и с падением цен на нефть, избытком предложения сырья на европейском и американском рынках.

Кризис в Ливане, безусловно, отразится и на состоянии сирийской экономики, поскольку две страны тесно взаимосвязаны, пояснил «Известиям» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

По его словам, из-за западных санкций, которые, несмотря на призывы России и генсека ООН, США и Европа не сняли с Сирии, в стране возникли большие трудности с импортом медицинского оборудования. Долгие годы Сирия использует для этих целей ливанские каналы — фактически Бейрут играет роль спасительного буфера между Европой, арабскими странами и Сирией.

Помимо этого в Ливане проживает почти 1,5 млн сирийских беженцев, что создает дополнительную нагрузку на экономику. Однако, напомнил Владимир Исаев, в 1975–1990 годах, когда в стране бушевала гражданская война, точно так же Сирия приняла свыше 1 млн беженцев из Ливана. Сейчас он на грани серьезных потрясений, заключил востоковед.

протест
Фото: REUTERS/Omar Ibrahim

Пандемия коронавируса может привести страну к расколу и погрузить в новые «темные времена» либо, напротив, дать шанс премьер-министру Хасану Диабу усмирить инфекцию, договориться с МВФ и сплотить общество для борьбы с общей угрозой.

Читайте также
Прямой эфир