Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вильфанд назвал регионы с повышенным УФ-индексом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ряде российских регионов в ближайшие дни прогнозируется повышенный индекс ультрафиолетового излучения, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Так, индекс ультрафиолетового излучения в ближайшие дни будет доходить до семи единиц в Орловской, Курской, Брянской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Алтайском крае и Республике Тыва.

Со среды, 5 августа, в Краснодарском рае, Ставрополье и республиках Северного Кавказа и Крыма прогнозируется «очень высокий индекс», достигающий 10 единиц.

В то же время в столичном регионе этот показатель составит 3–5 единиц.

«Это не опасно, но осторожным быть все-таки следует», — рассказал он ТАСС во вторник, 4 августа.

Стандарт ультрафиолетового индекса указывает на возможные неблагоприятные последствия для здоровья человека. Он включает в себя шкалу от 1 до 12 единиц, согласно которой чем выше индекс, тем больший вред может быть нанесен коже и глазам. В случае если индекс превышает или равен трем, следует применять солнцезащитные средства.

Накануне Вильфанд сообщил, что воздух на северо-востоке европейской части России и Уральского федерального округа прогреется на текущей неделе до 28–30 градусов, что на 6–7 градусов выше нормы. Речь идет, в том числе, о погоде в республике Коми, Архангельской области, Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Урала.

Прямой эфир