Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК РФ установит причастных к гибели корреспондента Цицаги в ДНР
Происшествия
Пострадавшего при поножовщине в Одинцово мужчину госпитализировали
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Bloomberg констатировало провал намерений Зеленского на саммите в Швейцарии
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ и Грузия до сих пор не начали переговоры об открытии сухопутной границы, в августе страна вряд ли откроется для россиян. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. По его словам, Тбилиси присматривается к эпидемиологической ситуации в соседней стране, но разговоров о том, чтобы начать прием туристов из РФ, пока нет. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) полагают, что Грузия может открыться для наших путешественников не раньше сентября. Однако без запуска прямого авиасообщения между двумя странами массового потока россиян в эту закавказскую республику не будет, уточнили в РСТ.

Без спешки

Грузия одной из первых объявила о возобновлении авиасообщения с пятью государствами ЕС: ФРГ, Францией, Латвией, Литвой и Эстонией.

Планировалось запустить рейсы в Израиль, однако из-за резкого роста заболеваемости в еврейском государстве в начале июля Тбилиси решил отложить этот вопрос.

Грузия также оказалась в числе первых 15 государств, для кого открылись внешние границы шенгенской зоны.

До обрыва авиасообщения между РФ и этой страной летом прошлого года россияне составляли пятую часть всех туристов в Грузии (19,5%) — больше приезжало только из Азербайджана. Тем не менее в этом году встречать наших сограждан в Тбилиси не спешат: РФ в списке стран, с которыми Грузия готова открыть границы в августе, нет.

Москва и Тбилиси до сих пор не начали переговоры о возможном открытии сухопутной границы, заявил «Известиям» Зураб Абашидзе. Ранее в беседе с «Известиями» он выразил надежду, что она откроется для туристов уже в августе. Однако пока предпосылок к этому нет, уточнил дипломат.

Власти Грузии закрыли Тбилиси для въезда и выезда во время пандемии коронавируса COVID-19
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Пока мы присматриваемся к ситуации в России, находимся на стадии наблюдения. Как только пандемия ослабнет, мы перейдем к обсуждению открытия границ и возобновлению пассажиропотока между нашими странами. Пока переговоров с российской стороной по этому вопросу не ведется, — подчеркнул он.

Зураб Абашидзе отметил, что Грузия аналогично присматривается к ситуации в Азербайджане и Армении.

Сухопутная часть российско-грузинской границы была закрыта 16 марта — Зураб Абашидзе и его российский коллега Григорий Карасин договорились о временной приостановке работы КПП Верхний Ларс и Дарьяли. Это решение не распространяется на тех граждан Грузии и РФ, которые хотят вернуться на родину, а также на грузоперевозки.

Зима не помеха

Несмотря на отсутствие определенности в переговорах, российская туриндустрия выражает слабый оптимизм и надеется, что границу с Грузией удастся открыть к сентябрю.

— Возможно, границы откроют в сентябре, но точных сроков пока нет. Грузия останется востребованным направлением и в октябре, и зимой, когда начнется горнолыжный сезон, — заявил «Известиям» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, однако, считает, что без возобновления авиасообщения массового потока российских туристов в Грузии ждать не стоит.

— В любом случае по суше в страну поедут только жители приграничных районов. Даже если откроют сухопутную границу, какого-то весомого турпотока из России не будет, — заявила эксперт «Известиям».

Власти Грузии закрыли Тбилиси для въезда и выезда во время пандемии коронавируса COVID-19
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Авиасообщение между РФ и Грузией было прервано в июле 2019 года после соответствующего указа президента Владимира Путина о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы в Грузию.

Мера была введена в ответ на массовые антироссийские демонстрации в Тбилиси. Туроператорам рекомендовали прекратить продажу путевок в республику, грузинским авиакомпаниям также закрыли дорогу в РФ.

21 апреля 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров во время круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени Горчакова выразил надежду, что вопрос с возобновлением авиасообщения в Грузию удастся решить в ближайшее время.

Однако, как уточнил «Известиям» Зураб Абашидзе, пока из-за пандемии стороны к этому вопросу не возвращались.

В Национальном управлении по туризму Грузии «Известиям» заявили, что не располагают данными об открытии границы с Россией в августе или сентябре. На очереди другие страны, уточнили в ведомстве.

Пока открыты только пять стран ЕС, мы следим за тем, как это решение повлияло на развитие пандемии в Грузии. Никаких ожиданий по поводу РФ у нас нет, — заявили в управлении.

Ранее глава грузинской Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили заявил, что Тбилиси ведет переговоры об открытии границ с Таиландом и Южной Кореей, однако туристов из этих стран ожидают не раньше середины сентября. Он также отметил, что многие россияне, забронировавшие отели в Грузии на летне-осенний сезон, уже перенесли брони на следующий год.

грузия пейзаж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пока ситуация с COVID-19 в Грузии лучшая на всей постсоветской территории. Пандемию, согласно официальной статистике, удалось взять под контроль на ранних сроках. С 21 марта по 23 мая в стране действовал комендантский час, запрещавший появляться на улице с девяти вечера до шести утра.

Это позволило сдержать рост заболевших на отметке 1,1 тыс. случаев (при населении 3,7 млн человек), из которых 989 выздоровели. На 29 июля в стране зафиксировано около десятка новых инфицированных.

За весь период пандемии в Грузии от COVID-19 скончались 16 человек — меньше, чем в любой другой постсоветской республике. Для сравнения: в соседней Армении, где проживает 2,9 млн человек, число заболевших коронавирусом превысило 37,9 тыс. человек, а погибли из-за эпидемии 723.

Washington Post еще в мае признала Грузию «безопасной гаванью в новой реальности пандемии» и предложила местным властям продвигать страну под новым брендом — как место, где можно спокойно и без опасений отдохнуть от вируса.

Прямой эфир