Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Унесенные летом: Грузия рассчитывает открыть границу с РФ в августе
2020-06-19 18:56:13">
2020-06-19 18:56:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тбилиси рассчитывает открыть наземную границу с Россией уже в августе. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель премьера Грузии на переговорах с РФ Зураб Абашидзе. Он также отметил: спустя год после разрыва авиасообщения между двумя странами грузинская сторона готова возобновить прямые полеты в Россию. В Совфеде «Известиям» заявили, что не заметили стремления Грузии нормализовать диалог с Москвой и подчеркнули: атмосфера в Тбилиси, спустя год после антироссийских демонстраций, практически не изменилась. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: даже после открытия сухопутного сообщения, ждать массового притока российских туристов не стоит — основная их часть приходилась на авиаперелеты.

Открывай, но проверяй

С 15 июня Грузия разрешила внутренние туристические поездки, с 1 июля страна открывает внешние границы для иностранных путешественников, среди разрешенных стран, с которыми к этой дате будет восстановлено авиасообщение — члены ЕС и Израиль.

России в этом списке пока нет. Москва прекратила прямые полеты в Грузию после соответствующего указа президента РФ Владимира Путина летом 2019 года. Мера была введена в ответ на массовые антироссийские демонстрации в Тбилиси. Туроператорам рекомендовали прекратить продажу путевок в республику, грузинским авиакомпаниям также закрыли дорогу в РФ.

До середины марта 2020 года россияне могли попасть в Грузию либо транзитными рейсами через Армению и Турцию, либо через сухопутный участок границы: КПП «Верхний Ларс» и «Дарьяли». Однако пандемия коронавируса закрыла и эту дорогу.

грузия полиция автомобили
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В середине марта спецпредставитель грузинского премьера по отношениям с РФ Зураб Абашидзе и его российский коллега Григорий Карасин договорились о временном закрытии сухопутной границы двух государств. Это решение не распространяется на тех граждан Грузии и РФ, которые хотят вернуться на родину, а также на грузоперевозки.

Тбилиси надеется, что сухопутную границу можно будет открыть уже в августе, заявил «Известиям» Зураб Абашидзе. Решение зависит от развития пандемии и будет координироваться с российской стороной. Однако с возобновлением прямого авиасообщения торопиться не стоит, считает дипломат.

— Мы надеемся, что границу откроем в августе – конце лета. Все это время мы говорили о том, что грузинская сторона готова к восстановлению прямого авиасообщения с РФ. Но сейчас в ситуации, когда пандемия еще не закончена, наверное, рано говорить об этом. Как только ситуация позволит, грузинская сторона будет готова начать прямые рейсы в Россию. Но ответ зависит от решения России и эпидемиологической обстановки, — подчеркнул политик.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров во время круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени Горчакова выразил надежду, что вопрос с возобновлением авиасообщения в Грузию удастся решить в ближайшее время.

Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели

Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели

Фото: РИА Новости/Стрингер

Зураб Абашидзе также назвал преувеличенными данные некоторых экспертов о том, что грузинская туротрасль за последний год потеряла свыше $1 млрд из-за остановки авиасообщения с Россией.

— Согласно официальным комментариям, грузинский турсектор потерял порядка $300–350 млн. Надо сказать, до пандемии эта сфера развивалась очень хорошо, — отметил политик.

Цифру в $350 млн, на которую сослался грузинский дипломат, объявил в октябре прошлого года премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также заявил, что доход страны от сферы туризма перевалил за $2 млрд. Точных данных о том, сколько грузинский турсектор потерял за прошедшие восемь месяцев нет.

Без самолетов не то

Карантинный режим в закавказской республике был одним из самых жестких на постсоветском пространстве. С 21 марта по 23 мая в стране действовал комендантский час, запрещавший появляться на улице с 9 вечера до 6 утра.

Сейчас в Грузии не более 6–7 новых случаев COVID-19 в сутки, всего же коронавирусом заразилось 895 человек. Страна начала снимать ограничения в конце мая и уже в июле надеется на возобновление турпотока. Но на новых условиях: для туристов откроют лишь определенные «зеленые зоны», гостям страны понадобится сдать тест на коронавирус за 72 часа до перелета. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, в закрытых помещениях обязательно ношение маски.

Проводник проверяет температуру у пассажиров на железнодорожном вокзале в Тбилиси
Фото: РИА Новости/Стрингер

После открытия сухопутной границы массового потока российских туристов в Грузию не будет, заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Он отметил, что закрытие авиасообщения практически свело до минимума турпоток из РФ.

— Сухопутное сообщение с Грузией давало определенный сегмент, но небольшой. Сказать, что большие объемы будут, если откроется граница, нельзя, потому что все-таки авиасообщение обеспечивало основной поток, — пояснил эксперт.

Мяч на стороне Тбилиси

Москва не заметила значительного прогресса в грузино-российских отношениях за прошедший год, заявил «Известиям» глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Несмотря на то что сейчас таких широких антироссийских выступлений, как летом 2019 года, уже нет, атмосфера по отношению к РФ в Грузии по-прежнему далека от нормальной, считает сенатор.

— Позиция президента Грузии Саломе Зурабишвили в том, чтобы Москва выполнила условия для возобновления диалога с Тбилиси. Ей надо отдать себе отчет в том, что никаких условий Россия выполнять не будет. Если Грузия хочет нормализации отношений, то она, как страна, которая в прошлом году допустила это обострение, и должна сделать определенные шаги, чтобы убедить Россию в том, что ситуация нормализовалась и следует возобновить авиасообщение. Сейчас мяч на стороне Грузии, — подчеркнул политик.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

20 июня в честь годовщины антироссийских демонстраций и штурма парламента около 30 оппозиционных партий и НПО намерены провести акцию протеста в центре Тбилиси. Власти страны митинг согласовали. Но рассчитывать, что повторится прошлогодний сценарий, не стоит, уверен грузинский политолог Арно Хидирбегишвили.

— Будет марш, который готовит оппозиция, полагаю, немногочисленный. Придут на площадь перед парламентом, конкретных требований не выдвигают, — уточнил эксперт.

По его словам, чем ближе 20 июня, тем больше становится провокаций — 15 июня в Грузии задержали россиянина Васамбека Бокова, который якобы готовил покушение на телеведущего Георгия Габунию — год назад журналист в прямом эфире оскорбил российского лидера Владимира Путина. Это явная провокация, которая нацелена на то, чтобы вызвать ответную реакцию со стороны России, заключил политолог.

Год назад в стычках на центральной улице Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Поводом для массовых протестов в Тбилиси стало участие депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента.