Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кривой рейс: возобновление авиасообщения с Грузией отложили до 2020-го
2019-11-26 15:29:08">
2019-11-26 15:29:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиасообщение между Россией и Грузией, скорее всего, восстановят уже в первой половине 2020 года. Об этом «Известиям» рассказал информированный правительственный источник. По его словам, до Нового года возобновить рейсы (а такая возможность рассматривалась) не позволяет политический кризис в республике, проходящий на фоне массовых митингов в столице. Как заявил «Известиям» спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, Тбилиси однозначно будет приветствовать возвращение перелетов между странами, если такое решение будет принято.

Без новогоднего подарка

Введенный 8 июля из-за многочисленных антироссийских выступлений запрет на авиасообщение с Грузией мог быть снят до конца года, однако этому помешал политический кризис в республике, обернувшийся массовыми протестами. Информированный правительственный источник пояснил «Известиям»: несмотря на снижение «накала русофобии» в закавказском государстве, митинги в Тбилиси, продолжающиеся с 14 ноября, не позволяют говорить о стабильной и безопасной обстановке в стране.

Решение заморозить перелеты принималось в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. Сейчас надо дождаться завершения внутриполитического кризиса в Грузии. Толпы протестующих явно не прибавляют безопасности на улицах Тбилиси. Скорее всего, возобновление авиасообщения произойдет уже после Нового года, — заявил собеседник.

По его словам, решение принималось Москвой в одностороннем порядке «с учетом всех обстоятельств», поэтому и отменяться оно будет в таком же режиме. Каких-то целенаправленных консультаций с Тбилиси по этому поводу не ведется.

В Грузии согласны, что последнее слово в этом вопросе остается за Россией. Как заявил Зураб Абашидзе, в случае возобновления рейсов Грузия «будет это только приветствовать», поскольку перелеты помогают поддерживать развитие гуманитарных связей и контактов между людьми.

— Было сказано, что это временная мера. Надеемся что-то в этом плане услышать от Григория Карасина на встрече в Праге 28 ноября, — сказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии.

россия грузия пассажиры аэропорт

Пассажиры у стойки регистрации на прямой рейс в Тбилиси в аэропорту Домодедово

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

И хотя эта проблема действительно будет затрагиваться на предстоящих в чешской столице консультациях, «сводить эту встречу к обсуждению авиасообщения никто не хочет», пояснил «Известиям» член Совета Федерации, экс-замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В вопросе авиасообщения многое зависит от того, насколько будет здоровой атмосфера в наших двусторонних отношениях. Пока наши грузинские партнеры похвастаться этим не могут с учетом поступающих оттуда каждый день новостей. Но обсудить — обсудим. И у нас твердое намерение двигаться вперед в этом смысле. Но должна быть соответствующая морально-политическая обстановка, и пока говорить о том, что она уже создана, было бы ошибкой, — подчеркнул сенатор, который по-прежнему отвечает за диалог с Грузией, несмотря на переход из МИДа в Совет Федерации.

При этом и Григорий Карасин, и Зураб Абашидзе не увязывают напрямую восстановление авиасообщения с протестами в Тбилиси. По словам российского политика и дипломата, Москва хочет, чтобы «российско-грузинские отношения были бы независимой от внутриполитических процессов константой». А грузинский спецпредставитель уверен: митинги в Тбилиси вызваны предстоящими в 2020 году парламентскими выборами и на потоки туристов большого влияния оказать не должны.

— Перед Новым годом ждем много гостей. В том числе россиян. Не прямыми рейсами, конечно, но другими способами они к нам все-таки добираются, — подчеркнул Зураб Абашидзе.

Вопросы накопились

Помимо авиасообщения, на пражских консультациях, проходящих с 2012 года в формате Карасин–Абашидзе, стороны планируют обсудить целый ряд двусторонних вопросов. По мнению спецпредставителя премьера Грузии, «проблем накопилось много с обеих сторон». Однако больше всего Тбилиси сейчас волнует судьба известного врача, президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важи Гаприндашвили, которого 11 ноября при пересечении границы задержали южноосетинские правоохранители.

— Хотя это напрямую нашей повестки не касается, нам важно обсудить задержание Важи Гаприндашвили. Это для нас приоритетный вопрос. Надеюсь, он будет освобожден, — признался Зураб Абашидзе «Известиям».

По мнению Григория Карасина, на встречах в Праге «нет запретных тем», однако освобождение врача лучше обсуждать на Женевских дискуссиях (переговорная площадка между Абхазией, Южной Осетией и Грузией при посредничестве РФ, США, ООН, ОБСЕ и ЕС).

россия грузия
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

— Кроме того, Тбилиси должен напрямую говорить с Цхинвалом. Надеюсь, подобные инциденты будут достаточно оперативно разрешаться. Они тоже, конечно, накладывают отпечаток на общую атмосферу в регионе, — сказал российский сенатор.

В целом Москва и Тбилиси на переговорах в Праге намерены основательно обсудить «назревшие вопросы в торгово-экономических отношениях», проблемы гуманитарных контактов, а также трудности, время от времени возникающие в наземном сообщении между странами. Григорий Карасин заверил, что Россия заинтересована в «активных и стабильных отношениях с Грузией», а пражские консультации должны этому способствовать.

Загрузка...