Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трогательная забота: названы 5 основных источников заражения коронавирусом
2020-07-23 12:37:57">
2020-07-23 12:37:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

SARS-Cov-2 любит сухие и прохладные места, выяснили ученые. Больше всего вирусов, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, собирают ручки холодильников в продуктовых магазинах. На втором месте по риску заражения — ручки дверей в общественных заведениях и POS-терминалы. Далее по степени опасности следуют кнопки в лифтах, поверхности столиков в кафе с кондиционерами, и, наконец, ручки дверей и кнопки домофонов в жилых зданиях. Потенциальная возможность подхватить инфекцию существует, если потрогать предмет, на котором «сидит» коронавирус, а потом коснуться рукой рта, носа или губ.

Прикоснуться к невидимому

Ученые по всему миру неоднократно проводили исследовали, как долго SARS-Cov-2 живет на тех или иных поверхностях. Общие выводы таковы: на одежде и дереве этот период составляет примерно два дня, на стекле — около четырех, на нержавеющей стали и пластике — почти неделю. Большинство поверхностей, к которым люди вынуждены прикасаться в обыденной жизни, сделаны именно их этих материалов.

Пока научных исследований, подтверждающих случаи заражения COVID-19 через контакт с инфицированными поверхностями, нет. Однако теоретически заразиться таким образом возможно, если потрогать предмет, на котором «сидит» вирус, а потом прикоснуться рукой ко рту, носу или потереть глаза.

— Конечно, самые заразные поверхности находятся в поликлиниках, больницах и медцентрах, в которые приходят больные коронавирусом, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Вероятнее всего, в их число попадут ручки дверей, кнопки лифта, поверхности столиков, кнопки на информационных, торговых и банковских автоматах.

больница вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Впрочем, сейчас опасность представляют не только медицинские заведения. Период активной самоизоляции прошел, города стали жить в обычном ритме, люди гуляют, посещают общественные места, поддерживают контакты друг с другом. Очевидно, что чем больше граждан прикасается к той или иной поверхности, тем больше вероятность, что в их числе могут быть инфицированные.

— Стоит отметить, что солнечный свет очень быстро убивает вирус, в тени он живет дольше, — пояснил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Альберт Ризванов.

Период существования SARS-CoV-2 на поверхности без солнечного света при температуре 21–24 градуса по Цельсию и влажности 20% составляет 18 часов, отмечается в презентации заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильяма Брайана.

Повышенная влажность и температура также ускоряют процесс уничтожения SARS-Cov-2. При температуре 21–24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце период инактивации вируса на поверхностях составляет две минуты. Это следует из анализа Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде (США).

Не трогай — убьет

Таким образом, наиболее потенциально опасными можно назвать поверхности, лишенные воздействия солнечного света и расположенные в сухих и прохладных местах.

По мнению доцента кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олега Батищева, идеальные для SARS-Cov-2 поверхности — железо и пластик.

Учитывая эти факторы, к наиболее опасным предметам эксперты отнесли ручки холодильников в магазинах, а также иные поверхности, к которым люди часто прикасаются в помещениях с мощно работающим кондиционером.

Стоит учесть, что большинство кондиционеров снижают уровень влажности в помещении примерно на 20%, при этом совершенно не обновляя воздух в помещении. Поступление свежего воздуха в полной мере может обеспечить только приточная вентиляция.

Кроме ручек холодильников в магазинах и торговых центрах люди наиболее часто трогают кнопки POS-терминалов — устройств для оплаты картой. Дверные ручки внутри помещений и кнопки лифтов ТЦ и офисных зданий также служат рассадником для вируса. Чуть меньшую вирусную нагрузку несут поверхности в жилых домах — там теоретически вирусная нагрузка меньше, исходя из общего числа людей, касающихся этих предметов.

терминал карта оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Наконец, меньше вероятность заразиться от прикосновения к кнопкам домофонов и дверям, которые подвергаются воздействию солнечного света.

Таким образом, в первую очередь стоит дезинфицировать руки после прикосновения к дверцам холодильников в магазинах. Далее по степени вероятности заражения находятся ручки дверей и POS-терминалы в помещениях с кондиционерами. На четвертом месте расположились кнопки в лифтах, поверхности столиков в кафе с кондиционерами, и, наконец, наименее опасно трогать ручки дверей и кнопки домофонов на улице — солнечный свет довольно быстро приводит к гибели вируса.

Впрочем, риск заражения при касании поверхностей — не повод не выходить из дома.

Надо воспринимать свои руки как потенциально зараженные и протирать их санитайзером или мыть с мылом после потенциально опасных контактов, — рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — А пока не помыли, не касаться ими лица.

Ведь ни наличие приточной вентиляции, которая обновляет воздух, ни воздействие УФ-лучами не дают стопроцентную защиту от заражения при касании поверхности, на которой разместился SARS-Cov-2.