Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВВС США рассказали о попытках модернизировать ядерный арсенал

0
Фото: Global Look Press/CTK/Jaroslav Ozana
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты пытаются модернизировать одновременно ядерный арсенал и обычные вооружения, однако это не предусмотрено в бюджете страны. Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин в среду, 1 июля, во время выступления на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса.

По его словам, это будет первый случай, когда страна пытается одновременно модернизировать ядерный арсенал и провести модернизацию устаревших обычных вооружений. Однако генерал отметил, что текущий бюджет этого сделать не позволяет, поэтому демократам и республиканцам придется заключать серьезные сделки, либо армии придется найти средства для стратегического ядерного сдерживания.

Кроме того, ВВС США намерены отказаться от 17 тяжелых стратегических бомбардировщиков В-1, нескольких военно-транспортных самолетов средней и большой дальности С-130 Hercules, а также стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 и штурмовиков A-10 Thunderbolt.

По словам Голдфина, содержание указанных 17 бомбардировщиков сопряжено с непомерно высокими расходами, однако полностью отказываться от них генерал не намерен — часть самолетов останется на вооружении США. При этом начальник штаба подчеркнул, что «не может открыто говорить о плюсах» политики подобного рода, но она заключается в приобретении новых техники и вооружений.

«Мы покупаем множество засекреченных вооружений и техники, которая сведет с ума Россию и Китай. Покажем мы ее, когда сами захотим», — цитирует Голдфина ТАСС.

Также Голдфин указал, что «никогда бы не посоветовал разоружаться в одностороннем порядке или отказываться от возможности ответного ядерного удара».

22 июня в Вене состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности, они продлились около 10 часов. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, американскую — спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Позже Биллингсли позитивно оценил первый тур венских переговоров и рассказал, что стороны договорились о втором раунде.

24 июня Соединенные Штаты назвали условия для продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). В частности, американцы хотят продолжать реализовывать программу при участии китайской стороны. При этом МИД Китая указывал ранее, что попытки включить китайскую сторону в переговорный процесс абсурдны.

ДСНВ подписали в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Прямой эфир