Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Монумент «Родина-мать зовет!» открыли после реставрации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде открыли после реставрации. Торжественная церемония состоялась в среду, 24 июня, в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Жемчужина памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о нашей великой истории», — сказала министр культуры Ольга Любимова.

24 июня в Волгограде состоялся военный парад, во второй половине дня Любимова вместе с вместе с известными музыкантами и артистами заложила липовую аллею в рамках акции «Сад памяти». В 20:30 мск на главной высоте России состоится концерт Победы.

Реставрационные работы начались летом 2017 года и стали первыми с момента установки монумента «Родина-мать зовет!». В ходе восстановления в июле прошлого года рабочие нашли рядом со скульптурой артиллерийский снаряд и гранату времен Великой Отечественной войны.

Завершающий этап начался в мае 2019 года, а в октябре начался демонтаж строительных лесов. На работы было потрачено более 668 млн рублей.

В результате были заменены стальные канаты, удерживающие статую на опорной плите, отреставрирована бетонная поверхность монумента, памятнику придали тот светлый цвет, который был 50 лет назад.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир