Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы можем и должны доверять друг другу»
2020-06-19 14:59:08">
2020-06-19 14:59:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советский Союз и Красная армия внесли решающий вклад в разгром нацизма. Этот тезис стал одним из основополагающих в статье Владимира Путина, опубликованной на двух языках. Российский президент тщательно проанализировал не только военный период, но и предшествующие ему события, которые и привели к главной трагедии XX века. Глава РФ призывает партнеров активизировать процесс открытия своих архивов и публикацию документов, а также непредвзято взглянуть на общее прошлое. В статье затрагивается и вопрос проведения нового саммита «ядерной пятерки», который может стать импульсом для решения глобальных проблем. Эксперты уверены, что в Европе услышали слова Владимира Путина, однако Москве будет сложно переломить тренд обвинения России во всем.

«Ответственность перед прошлым и будущим»

Владимир Путин подготовил авторскую статью в преддверии Парада Победы, перенесенного с 9 мая на 24 июня из-за коронавируса. И если выбор момента для публикации материала вряд ли у кого-то вызывает удивление, то ее появление на английском языке в американском консервативном журнале The National Interest стало для многих неожиданностью. Тем не менее в полночь по московскому времени статья же вышла и на русском — под заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» (английская версия называется «Истинные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны»).

Российский лидер, у которого во время войны умер родной брат Виктор, в самом начале поясняет значимость темы: «Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки».

Участники Парада Победы с брошенными к подножию Мавзолея Ленина знаменами побежденной гитлеровской армии после окончания Великой Отечественной войны, Москва, 24 июня 1945 года

Участники Парада Победы с брошенными к подножию Мавзолея Ленина знаменами побежденной гитлеровской армии после окончания Великой Отечественной войны, Москва, 24 июня 1945 года

Фото: ТАСС/Евгений Халдей

«Наша ответственность перед прошлым и будущим — сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий», — подчеркнул он.

Владимир Путин в статье возвращается к многим вопросам, которые обсуждались во время саммита глав стран СНГ в конце прошлого года. Президент вновь напоминает, что именно Мюнхенский сговор по разделу Чехословакии послужил «спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной». Сегодня некоторые политики, включая польских руководителей, пытаются «замолчать» Мюнхен, пишет президент. Он напоминает, что в драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию.

По мнению директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, Мюнхенский сговор стал очень серьёзным шагом на пути к развязыванию конфликта. Начиная с экономических факторов, поскольку он дал Гитлеру необходимый потенциал — Чехословакия, созданная в 1918 году, унаследовала до 80% индустрии Австро-Венгрии, в 1938 году страна входила в десятку наиболее промышленно развитых государств мира.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии Мюнхена: он создал в Берлине ощущение безнаказанности перед западными странами, которые на тот момент обладали большим военным потенциалом и могли бы при других обстоятельствах остановить Германию от развязывания войны, — пояснил эксперт «Известиям».

Приводя примеры отрывков из архивов, президент описывает закулисные игры зарубежных лидеров, которые собственно и привели к крупнейшей трагедии XX века. Советский Союз, осознавая, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учета его интересов, а при удобном случае и вовсе могут сформировать антисоветский фронт, подписал Договор о ненападении с Германией, отметил глава РФ.

Во время подписания Мюнхенского соглашения, слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Во время подписания Мюнхенского соглашения, слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Фото: commons.wikimedia.org

«Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз, — объясняет Владимир Путин. — Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и ее союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны».

Главное, что «предопределило величайшую трагедию в истории человечества, — это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса», уверен президент. Поэтому, по его мнению, нечестно утверждать, что визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа — главная причина, породившая войну.

«Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за ее начало», — уверен Владимир Путин.

Решающий вклад

Президент также обращает внимание на то, что до сих пор не рассекречены материалы о тайных англо‑германских переговорах. На этом фоне он призывает государства активизировать процесс открытия своих архивов и публикацию документов предвоенного и военного периодов. Российский лидер предлагает приступить к спокойному, открытому и доверительному диалогу, а также к самокритичному и непредвзятому взгляду на общее прошлое.

«Однако многие наши партнеры пока не готовы к совместной работе», — пишет Владимир Путин, который в качестве примера политизированного и лицемерного подхода приводит прошлогоднюю резолюцию Европарламента, обвинившую СССР наряду с нацистской Германией в развязывании войны.

Бойцы подразделения лейтенанта Логачева ведут бой за деревню Гридино под Ржевом, Северо-Западный фронт, Великая Отечественная война 1941-1945 год

Бойцы подразделения лейтенанта Логачева ведут бой за деревню Гридино под Ржевом, Северо-Западный фронт, Великая Отечественная война 1941–1945 года

Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин

Хотя «в разгром нацизма — что бы сейчас ни пытались доказать — основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная армия», напоминает Владимир Путин. Поэтому Россия будет твердо «защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах». Владимир Путин приводит в своем труде конкретные цифры, описывающие масштаб трагедии. Так, только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 342 888 человек.

Почти 27 млн советских граждан погибли на фронтах и в немецком плену или умерли от голода и бомбежек, а также в гетто и печах нацистских лагерей смерти. Кроме того, СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания — одного из 127, а США — одного из 320 человек, пишет Владимир Путин. В целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий антигитлеровской коалиции. На этом фоне в статье вспоминаются слова Уинстона Черчилля, который в 1944 году писал, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…»

Сейчас задача многих публицистов и политиков, к сожалению, не в установлении истины, а в том, чтобы найти подтверждения уже устоявшимся мнениям. А оно сейчас на Западе состоит в том, что СССР несет такую же или почти такую же ответственность за развязывание Второй мировой, как и гитлеровская Германия. И всё, что противоречит этой точке зрения, чаще всего отвергается и всерьез не рассматривается, — заключил Андрей Кортунов.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Фото: РИА Новости/В. Кречет

Зеркальное рассекречивание архивов в России и в западных странах — абсолютно необходимая вещь, которая позволит избежать двусмысленной трактовки исторических фактов, подчеркивает латышский историк, руководитель общественной организации «Объединение против нацизма» Янис Кузинс.

К сожалению, спустя 75 лет после победы над нацизмом многие пособники гитлеровской Германии возводятся в некоторых странах в ранг героев. Это, увы, касается и прибалтийских государств. Это недопустимо, — заявил он «Известиям».

По его словам, сейчас к работе стоит больше привлекать независимые и негосударственные структуры, которые смогут избежать политизации исторических вопросов. Специализированные межправительственные комиссии не всегда эффективны и зачастую неспособны находить точки соприкосновения с зарубежными коллегами, добавил он.

Сохранить и совершенствовать

Владимир Путин констатирует, что к победе вели усилия всех стран и народов, которые боролись с общим врагом. Кроме того, по его словам, державы-победительницы «заложили основу того, что мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живет без глобальной войны».

«Создание современной системы международных отношений — один из важнейших итогов Второй мировой войны, — считает президент. — Наш долг — всех тех, кто берёт на себя политическую ответственность, прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, — гарантировать, чтобы эта система сохранилась и совершенствовалась».

В конце статьи Владимир Путин остановился на важности российской инициативы по проведению саммита постоянных членов Совбеза ООН. По мнению президента, встреча лидеров России, Китая, Франции, США и Великобритании «сыграет важную роль в поиске общих ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрирует общую приверженность духу союзничества, тем высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые плечом к плечу сражались отцы и деды».

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Фото: TASS/Zuma/Michael Brochstein

«Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу», — подытожил Владимир Путин.

Эта встреча абсолютно необходима, и возможно, лидерам стоило сесть за стол переговоров раньше запланированного, чтобы избежать различных катаклизмов на поле международных отношений, уверен член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. Сейчас, как никогда, важно обговорить главные проблемы и выстроить прочную структуру безопасности на европейском континенте — от Лиссабона до Владивостока, отметил парламентарий в беседе с «Известиями».

Статья Владимира Путина найдет большой отклик у населения европейских стран, поскольку в ней содержится объективная историческая правда, уверен эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов. По его словам, не все жители восточноевропейских стран думают так, как их власти, как политическая конъюнктура в них.

— Я полагаю, что тем, кому поставлена задача отнестись к статье президента негативно, те так к этому и отнесутся, а все остальные воспримут эту информацию объективно, потому что она построена на фактах, — заявил он «Известиям».

Эксперт положительно оценил решение президента в статье очень детально рассказать и о предвоенных событиях, и о послевоенном мироустройстве, и завершить ее мыслью о том, что нужен поиск новых точек соприкосновения, в том числе с нашими бывшими союзниками во Второй мировой.