Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Чехия начнут переговоры по ситуации с памятником Коневу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через несколько недель Россия и Чехия озвучат свое решение по ситуации с демонтажем памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщил в понедельник, 15 июня, посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька.

«Мы обсуждали вопросы начала консультаций между чешской стороной и российской стороной. Это будет касаться всех наших билатеральных вопросов: политических, протокольных и технических», — заявил дипломат журналистам по итогам консультаций в МИД РФ.

Пивонька уточнил, что возвращение памятника Коневу в Россию станет главным вопросом на этих переговорах, которые начнутся через несколько недель.

По его словам, переговоры планируются на уровне замминистров иностранных дел или спецпредставителей правительства.

3 апреля администрация района Прага-6 совместно с мэрией демонтировали памятник Коневу. В Кремле негативно восприняли данный поступок. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выражает сожаление и рассчитывает на восстановление памятника, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что демонтаж монумента наносит удар по собственной национальной истории Чехии. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту.

12 апреля Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника является глупостью, однако он заявил, что не допустит вмешательства во внутренние дела Чехии. В конце месяца Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.

Прямой эфир