Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Лукашенко призвал заменить нефть и газ опилками и торфом

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал использовать торф и опилки, а не «выпрашивать» природный газ и нефть. Слова политика в пятницу, 12 июня, приводит его пресс-служба.

На совещании в Полоцке белорусский лидер обратил внимание на то, что, например, торф, щепа и опилки буквально валяются под ногами.

«А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно», — заявил глава государства.

Он отметил успехи региона, который оперативно «развернулся по пеллетам (топливные гранулы из торфа и древесных отходов. — Ред.)», и отдал правительству распоряжение проработать вопрос о том, чтобы производители могли конкурировать еще и на европейском рынке.

5 июня минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году, в котором также шла речь о методике ценообразования с 2021 года.

При этом ранее в «Газпроме» заявили на прошлой неделе, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в $165,57 млн. На это в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

В начале апреля глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в российскую компанию отправлен запрос о снижении цены. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить от $40 до $45.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в конце апреля, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Дипломат напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир