Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак обсудил с министром энергетики Белоруссии взаимодействие в газовой сфере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Александр Новак во вторник, 9 июня, провел онлайн-переговоры со своим белорусским коллегой Виктором Каранкевичем.

«В ходе переговоров министры обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия России и Беларуси в газовой сфере», ― сообщила пресс-служба российского ведомства.

5 июня минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году, в котором также шла речь о методике ценообразования с 2021 года.

При этом ранее в «Газпроме» заявили на прошлой неделе, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в $165,57 млн. На это в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

В начале апреля глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в российскую компанию отправлен запрос о снижении цены. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда же заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить от $40 до $45.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в конце апреля, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Дипломат напомнил, что, когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной.

В феврале председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко объявили, что в текущем году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего — $127 за тысячу кубометров.

Читайте также
Прямой эфир