Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго Белоруссии заявило о разногласии с Россией о цене газа

0
Фото: РИА Новости/Егор Еремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики Белоруссии заявило о возникновении с российской стороной разногласий по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщает БЕЛТА, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Также белорусское министерство опровергло наличие у Минска долга перед «Газпромом» за импортируемый природный газ.

«Беларусь не имеет задолженности за импортируемый природный газ. Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с заключенными договорами», — отметили в пресс-службе.

Ранее в пятницу председатель правления российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что республика Беларусь в настоящее время должна России за газ $165,57 млн. По его словам, компания готова начать переговоры с Минском по условиям поставок российского газа в 2021 году, но только после погашения этого долга. Миллер отметил, что соответствующее письмо было направлено главе белорусского Минэнерго.

О продолжении переговоров по вопросу ценообразования на российский газ для Белоруссии 27 мая сообщили пресс-службе Совета министров республики. При этом, согласно февральскому решению сторон вопроса, Минск продолжит закупать газ у Москвы по прошлогоднему тарифу в $127 за 1 тыс. куб. м.

Лукашенко же утверждал, что российский газ для Минска должен стоить не более $90 за 1 тыс. куб. м, так как цены по топливу привязываются к ценам на нефть, поэтому падение вторых спровоцировало понижение первых.

Прямой эфир