Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транзит газа через трубопровод Ямал-Европа в Германию снова прекратился

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транзитные мощности трубопровода Ямал–Европа на четверг, 28 мая, не были забронированы грузоотправителями, и поставки газа в Германию остановились. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные аукционной платформы польского газотранспортного оператора Gaz System — GSA Platform.

Кроме того, по сведениям информагентства, газотранспортный оператор в ФРГ подтвердил, что прием топлива на границе с Польшей в настоящее время равен нулю. При этом физический поток газа прекратился еще во временном интервале 07:00–08:00 (мск)

Отмечается, что долгосрочный контракт на транспортировку газа по магистрали закончился 17 мая. После этого загрузка трубопровода распределяется через аукцион на различный срок: от нескольких часов до года.

Вместе с тем, 25 мая транзит по тркбопроводу Ямал-Европа упал до десятой части от пропускной способности газопровода. На следующий день поток полностью был остановлен.

Тогда же эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что транзит по газопроводу «Ямал–Европа» через Польшу остановлен, скорее всего, на несколько дней.

В свою очередь, в «Газпроме» объяснили снижение и приостановку подачи топлива через магистраль тем, что используют этот канал по потребности, пишет «Газета.ру».

Протяженность газопровода«Ямал-Европа» свыше двух тыс. км. Он расположен на маршруте от Торжка до Франкфурта-на-Одере. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций.

Прямой эфир