Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
Футболист Пономарев перечислил ошибки «Спартака» в разгромном матче
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
Гнусный сезон: комары и мошки пошли в атаку
2020-06-11 17:58:20">
2020-06-11 17:58:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошки и комары наступают на Волгоград. И хотя жителей юга вряд ли можно удивить тучами гнуса летом, назойливые насекомые уже портят жизнь дачникам и тем, кто живет поближе к водоемам. Еще в конце мая на комаров пожаловались жители Уфы, в Якутске кровососущие облепили стены домов, много комаров и в Барнауле. Хроника похождений орд комаров и мошек, как с ними бороться и почему не стоит расслабляться жителям Центральной России ― в материале «Известий».

Слышу звон

Активность комаров, по прогнозам энтомологов, в Волгограде продлится до июля. В этом году рано дали большую воду в Волго-Ахтубинскую пойму: стоит она долго, а сбросы уменьшают постепенно, что только на пользу насекомым. Скоро к ним добавится «родня» с Волгоградского водохранилища, а при попутном ветре еще и сородичи из Астрахани и Калмыкии. Как пишут местные СМИ, начало сезона гнуса уже почувствовали на себе дачники и те, кто живет недалеко от водоемов.

12 мая в регионе начали обработку водоемов от личинок комаров. Работы разбиты на семь этапов и завершатся в августе.

«По информации облздрава на 11 июня, специалисты Волгоградской областной дезинфекционной станции провели обработку 957,4 га площадей современными микробиологическими и инсектицидными средствами. Из них обработаны водные территории от комаров — 690,7 га. То есть выполнено два этапа работ и на этой неделе стартует третий», — сообщили «Известиям» в управлении пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области.

обработка

Обработка водоемов от комаров в Волгоградской области

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Мошки, к счастью, долго докучать не будут: хотя они только появились, век их короток, хватит на две недели, а пик придется на 14–15 июня. Комары, по прогнозам, задержатся в регионе дольше.

«Чтобы из яйца появилось насекомое, нужна сумма градусо-дней. Если в регионе более теплая весна, то эта сумма быстрее накапливается и мошка вылетает даже раньше пика паводка, ― поясняет журналистам заведующий лабораторией гидробиологии и оценки ущерба водно-биологическим ресурсам Владимир Горелов. ― Мошка — это не один какой-то вид. В нашем регионе обитает не меньше 30 видов, и у каждой есть свои нюансы. Один из них в этом году может быть малочисленен, а другой, наоборот, подоспеет. Если он сейчас массово развивается в воде, то тогда мы никуда не скроемся от насекомых».

По словам эксперта, дабы предотвратить нашествие кровососущих, следует обрабатывать водоемы, но, например, обрабатывать озера от мошки бесполезно ― она обитает только в текучих водах.

К слову, волгоградские мошки ― насекомые знатные, прославились на весь мир. Чего стоит матч чемпионата мира по футболу в июне 2018 года между сборными Англии и Туниса: игрокам во время матча приходилось и за мячом следить, и отмахиваться от туч мошкары.

Цикличный кровосос

В Барнауле от личинок комаров обработали уже 12 прибрежных территорий на площади 12,93 га, сообщает официальный сайт города. Это пока первый этап, следующая обработка уже в июле. В этом году весна была жаркой, так что «зверь» активен, но своего пика численность комаров еще не достигла.

«По моим личным ощущениям, комаров сейчас достаточно много, больше, чем обычно. Но мне приходилось встречаться с ситуацией в 90-е годы, когда это было очень серьезной проблемой, ― говорит кандидат биологических наук Ирина Кудряшова. ― В Барнауле невозможно было выйти без какого-нибудь специального средства. На даче невозможно было работать без накомарника. То есть комаров сейчас много, но не максимальная их численность».

Если в регионе будет стоять теплая погода без резких перепадов, то комары покоя не дадут. В Якутии, в Среднеколымском районе, недавно запечатлели на видео стену с комарами. Насекомых на ней было как грязи ― так аукнулась теплая зима.

комары
Фото: Depositphotos

В Уфе в конце мая жители тоже обратили внимание на проснувшихся комаров и тут же забеспокоились: а коронавирусную заразу он не переносит? По крайней мере, это был один из самых часто задаваемых специалистам вопросов.

«Распространение заболевания через комаров не доказано», ― отметила на брифинге в республиканском минздраве заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии республики Марина Скотарева и напомнила, что коронавирус ― заболевание респираторное, передается в основном аэрозольным путем.

Но парки, скверы и водоемы Уфы от кровососущих насекомых и их личинок обработали: в этом году их и правда много, потому как популяция комаров развивается циклично. Время пришло. Последний раз нашествие комаров отмечалось в 2016 году.

Притаился в теплой луже

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский в беседе с «Известиями» рассказывает, что для развития личинке комара нужно всего 2–3 недели ― чем теплее водоем, тем быстрее идет процесс.

«В принципе личинки комара могли бы жить где угодно, но не в тех водоемах, где есть рыба, ― рыба их выедает. Поэтому самыми лучшими для них являются лужи, какие-то маленькие пруды без рыбы или болота. При этом должны быть лужи, которые не высыхают за день, а сохраняются в течение 2–3 недель», ― говорит Вадим Марьинский.

Чаще всего такие естественные «колыбели» остаются после весеннего паводка, но в этом году снега во многих регионах было как кот наплакал, и можно было ожидать, что комаров будет немного. Можно было, но не стоит.

«По тому количеству осадков, которое мы наблюдаем в Центральной России в последние две недели, понятно, что природа решила выдать свою среднюю годовую норму осадков по полной. Сформировалось большое количество луж, ― отмечает специалист. — Жителям Москвы и Московской области есть над чем подумать: если природе будет угодно, то нам грозит комариный бум».

дождь
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

«В тех регионах, где за последнее время выпали обильные осадки и в течение 2–3 недель сохранится теплая влажная погода, можно ожидать к концу июня – началу июля настоящий всплеск численности комаров», ― предупреждает Вадим Марьинский.

Как бороться? В магазинах полно всевозможных репеллентов, но хватает и народных советов: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки ― считается, что насекомые такие ароматы на дух не переносят.

«Комары не любят какие-то резкие запахи, поэтому в принципе гвоздичное масло будет их отпугивать, но лучше не изобретать велосипед, ― говорит специалист. ― Сейчас продается огромное количество репеллентов, которые при правильном использовании позволяют полностью себя обезопасить. Для этого достаточно просто прочитать инструкцию: если написано, что не стоит наносить репеллент на голую кожу, то и не нужно; а если указано, что можно наносить на кожу, то не забудьте помыть после этого руки, а не облизывайте пальцы и не лезьте ими в глаза».

Вокруг света

Два года назад в разгар сезона отпусков туристы спешно ретировались из департамента Вар, расположенного на юго-востоке Франции: комары не давали житья. В 2018 году в стране вообще была сложная обстановка именно с опасными азиатскими тигровыми комарами ― переносчиками лихорадки денге, вируса чикунгунья и других опасных заболеваний. Местные приуныли: неприятно, да еще и в копеечку оказия влетела ― некоторые туристы добились компенсации за испорченный отпуск.

Но в этом году всё будет по-другому ― местные власти закупили «антикомариные пылесосы». 250 приборов установили возле кемпингов, жилых кварталов и прибрежных ресторанов. Приборы безопасны для людей и действуют так: как только комар, привлекаемый специальным химическим составом, подлетает к «пылесосу», машина затягивает кровососа. Приборы обошлись местной мэрии в миллион евро.

франция

Меры по предотвращению распространения лихорадки денге во Франции

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Кстати, тем, кто сейчас в тоске и печали, потому что не может улететь на отдых в Сингапур или на Ибицу, впору радоваться. В конце мая на модном и беззаботном испанском острове ушли «в отрыв» комары (в том числе и азиатский тигровый). Численность популяции насекомых уже превысила прошлогодние значения в четыре раза. Как говорят местные специалисты, виноват в этом коронавирус. Дело в том, что из-за карантина жители перестали хлорировать уличные бассейны, а комарам только это и нужно.

Забеспокоились и в Сингапуре: как пишут местные СМИ, власти ожидают крупнейшую вспышку лихорадки денге в этом году. За пять месяцев число инфицированных превысило 9,2 тыс. человек, что уже в два раза больше прошлогодних значений. По прогнозам национального агентства по окружающей среде, по итогам года этот показатель может даже превысить исторический максимум 2013 года, когда в стране было зафиксировано свыше 22 тыс. случаев заболевания тропической лихорадкой, пишет ТАСС. Из-за карантина люди проводят большую часть времени дома, где их и поджидают комары рода Aedes. Поликлиники и клиники общей практики уже раздали населению более 300 тыс. бесплатных бутылок репеллента.

Читайте также