Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В хоккее надо пожертвовать личными успехами»
2020-06-11 16:29:12">
2020-06-11 16:29:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из нынешних свободных агентов КХЛ выделяется несколько игроков, среди которых вратарь Илья Проскуряков. С 2008 по 2017 год хоккеист стабильно выступал на высоком уровне в лиге, играя за «Металлург», «Трактор», ЦСКА, «Торпедо», но затем оказался в аутсайдере чемпионата «Югре», а сезон-2018/19 вообще провел в Германии в клубе «Крефельд». Лишь в прошедшем розыгрыше голкипер напомнил о себе, проведя неплохой отрезок в «Сочи».

В интервью «Известиям» Илья Проскуряков рассказал о сорвавшемся переходе в топ-клуб, своих лучших сезонах в КХЛ, игре в Германии и как проводил режим самоизоляции в Челябинске.

— Насколько тяжело переживали самоизоляцию?

— Не было возможности выйти на улицу, но всё прошло нормально. Мы же не в тюрьме находились, а дома, в кругу семьи. Любое время надо проводить с пользой, а то его потом не вернешь. Удалось позаниматься с детьми, во время сезона не всегда получается уделять им столько внимания, сколько хочется.

— Была возможность поддерживать физическую форму?

— В первый месяц не было, поскольку в Челябинске вводились достаточно серьезные ограничения — ничего не работало. Потом в индивидуальном порядке можно было заниматься в зале, что я и делал.

Вратарь «Сочи» Илья Проскуряков в матче чемпионата КХЛ между командами ЦСКА и «Сочи»

Вратарь «Сочи» Илья Проскуряков в матче чемпионата КХЛ между командами ЦСКА и «Сочи»

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Есть понимание, где будете играть в следующем сезоне — в КХЛ, или можете вернуться в Европу?

— Пока я без клуба. Рассматриваю все варианты. А там уже приму решение.

— Сложно найти варианты в КХЛ?

— Тяжело оценить. Иногда ощущение, что особенность нашего хоккея — слишком часто заглядывать в паспорт, ссылаясь на омоложение состава. В той же НХЛ немало возрастных ребят — не только среди вратарей. Не дата рождения играет в хоккей, есть другие, более важные качества — физподготовка, функциональное состояние, психологическая устойчивость, количество травм и еще множество качеств. Думаю, спортсмены в целом — не только хоккеисты, старше 30 лет, меня поддержат, что в этом возрасте ты гораздо тоньше чувствуешь свой организм. И лучше ощущаешь себя физически и психологически. Больше понимаешь, как организм реагирует на нагрузку, что ему можно, а что нельзя. К сожалению, в КХЛ этого недостаточно, возраст часто играет против тебя. Хотя, когда я начинал в «Магнитке», у нас почти не было молодых в команде. И я до 24 лет шайбы собирал на тренировках.

— В Европе с этим проще? В Германию сможете вернуться, если не найдете клуб в КХЛ?

— Там тоже тебе просто так не дадут место в составе. Но в Германии не так много молодых хоккеистов. Не больше двух в одной команде. В основном они в таком возрасте играют во второй и третьей лигах. Дают время на площадке молодому игроку, если он сразу становится лидером, как было с Тимом Штуцле, 18-летним нападающим «Мангейма», который в этом году будет на драфте НХЛ. В 17 лет уже поиграл за сборную на молодежном чемпионате мира и был очень хорош в национальном первенстве.

Вратарь хоккейного клуба «Крефельд Пингвин» Илья Проскуряков во время матча Немецкой хоккейной лиги в 2018 году

Вратарь хоккейного клуба «Крефельд Пингвин» Илья Проскуряков во время матча Немецкой хоккейной лиги в 2018 году

Фото: Global Look Press/O.Behrendt

— Как оцените свой позапрошлый сезон в Германии?

— Хоккей там другой, по сравнению с КХЛ, но достаточно высокого уровня. Есть и хорошие игроки. Есть клубы-олигархи и аутсайдеры, которым тоже тяжело соперничать с лидерами, как и у нас. Хотя сейчас в КХЛ ввели потолок зарплат, и, по идее, это должно уравнять возможности команд. Как будет на деле, покажет сезон.

А сезоном в Германии доволен. Меня пригласили в команду-аутсайдер в конце октября. Согласился не раздумывая, чтобы не пропустить сезон. В какой-то степени рисковал, переходя в клуб, но хотелось ему помочь. В итоге лишь четырех очков не хватило для выхода в плей-офф, хотя почти до последнего тура боролись за попадание туда.

— Как вам жилось в Крефельде?

— Замечательно. Прекрасные люди, создавшие прекрасные условия. Дали квартиру, машину. По любым вопросам старались быстро помочь. Никаких бытовых проблем не испытал, если не считать языкового барьера — это главная трудность. Сам город небольшой, население 220 тыс. жителей, минут 20–25 езды на машине от Дюссельдорфа. У них для такого маленького города, как Крефельд, очень большая арена — свыше 8 тыс. зрителей. При этом много народу ходит на матчи. Средняя посещаемость игр в сезоне — 4,5 тыс. человек. А на встречах с топ-клубами трибуны были полные. Хотя первый вид спорта в стране всё равно футбол — с утра до вечера транслируют. Хоккей гораздо меньше. Но всё равно немцы на него ходят. Даже крупные дворцы вместимостью в 15–18 тыс., как в Дюссельдорфе и Кельне, всегда заполнены.

— Что случилось с «Сочи» в прошедшем сезоне? Почему провалили первую половину регулярного чемпионата? Почему во второй половине, когда начали догонять «Торпедо» и «Витязь», несколько раз потеряли очки на ровном месте и проиграли гонку за плей-офф?

— Честно говоря, обидными я бы потери очков не назвал. Соперник тоже играет, сражается за победу и хочет забрать максимум баллов. Там ведь не мальчики для битья. У нас в первой половине чемпионата поменялось два тренера. И вот при Александре Леонидовиче Андриевском, можно сказать, начали с чистого листа. Но разгар чемпионата — не самое подходящее время, чтобы строить команду. В итоге упущенного времени не хватило для прохождения в плей-офф. Но, по крайней мере, направление было правильное. Андриевский смог сплотить коллектив — он пользуется авторитетом у хоккеистов, общается с ними достойно.

Вратарь «Сочи» Иван Налимов в матче чемпионата КХЛ между командами «Спартак» и «Сочи»

Вратарь «Сочи» Иван Налимов в матче чемпионата КХЛ между командами «Спартак» и «Сочи»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Тяжело было заново привыкать к КХЛ?

— Проблем с привыканием не было. Просто после сезона в Германии складывалось ощущение, как будто и не было предыдущих десяти сезонов в КХЛ, которые отыграл ранее. Надо было всё доказывать заново, пробиваться в состав. Но это нормально — я за то, чтобы авансом никто ничего не давал.

— Удовлетворены сезоном в «Сочи»?

— До декабря я почти не получал игрового времени. А тем, что было во второй половине сезона, лично для себя доволен. Сыграл не так много матчей, но, если учесть, что начал часто выходить на лед только с декабря, слава Богу, что вообще удалось столько игр провести.

— И это притом, что во второй половине сезона появился Иван Налимов, конкуренция увеличилась…

Я бы не стал говорить о какой-то конкуренции, когда люди в одной команде и работают на один результат. Это же коллектив, где все помогают друг другу хорошо играть и становиться лучше. Мы же не в индивидуальном, а в командном виде спорта. С появлением Ваньки Налимова лично для меня ничего не поменялось. Если выкладываешься на 100%, то делаешь это всегда. Неважно, пришел в команду Налимов, Кэри Прайс или Сергей Бобровский.

Главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Валерий Брагин

Главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Валерий Брагин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Сборную России и СКА возглавил Валерий Брагин. Все знают его по работе с молодежкой, но уже забыли, как он тренировал взрослых. В 2012 году вы это видели изнутри в ЦСКА. Почему тогда Валерий Николаевич продержался в клубе всего полгода?

— С тех пор прошло много лет и много чего поменялось. Тренер сборной и клуба — это разные вещи. В первом случае ты с игроками работаешь на коротких отрезках, во втором — постоянно рядом с ними. Не всегда удается быть одинаково успешным и там, и там. Но я надеюсь, что сейчас у Брагина это получится. Думаю, что так можно перестроиться. А остальное комментировать не могу.

— Вы покинули ЦСКА в начале первого сезона, когда во главе команды был Дмитрий Квартальнов. Оставался шанс удержаться в рядах армейцев?

— Это надо у Дмитрия Вячеславовича спросить. Я был тогда моложе 28 лет, могли в любой момент куда угодно обменять. Я на эту ситуацию повлиять не мог. Моей задачей было проявить все свои умения и отдать всего себя в предсезонку, чтобы завоевать место в составе. А там уже как решат тренеры. Увидели бы они меня в составе — начали бы ставить на матчи. Но приняли другое решение. Я благодарен Квартальнову и его штабу, что не стали меня мариновать в клубе, а дали возможность развиваться дальше. В итоге в том сезоне я сыграл за «Адмирал» 35 матчей. Достаточно тогда наигрался с учетом многочасовых перелетов.

— Осенью 2012 года, во время локаута в НХЛ, с вами в ЦСКА был Илья Брызгалов. Какие воспоминания от игры с ним?

— У нас вообще в тот период был замечательный коллектив. Все ребята, которые приехали из НХЛ, были отличные. И Паша Дацюк, и Миша Грабовский, и Илюха Брызгалов. Они отлично общались со всеми.

Вратарь ЦСКА Илья Брызгалов. 2012 год

Вратарь ЦСКА Илья Брызгалов. 2012 год

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Брызгалов — мастер давать острые интервью на любые темы, не только спортивные. Внутри команды он тоже отличался чувством юмора и яркостью высказываний?

— Это журналисты специально ждут таких высказываний от него. Я считаю, что Брызгалов им просто подыгрывает. Хотя вообще с юмором у него всё в порядке.

— Пересматриваете ваш гол в ворота «Ак Барса» за «Металлург», ставший первым вратарским голом в истории КХЛ?

— Уже, честно говоря, воспоминания о том эпизоде притупились. Сейчас, скорее, мои дети пересматривают. Поэтому иногда самому с ними приходится смотреть. (Смеется.)

— Тогда, в январе 2009 года, ощущали, что забили исторический гол?

— Скорее, сейчас пришло такое понимание. Но для вратаря это не так важно. Есть более значимые компоненты, в которых можно и нужно прибавлять. Забивать голы — не наша работа.

— Можете выделить свои лучшие сезоны в КХЛ?

— В «Магнитке» были хорошие сезоны. В «Тракторе» мне тоже удался сезон. Хоть я там и немного играл, но как команда мы добились больших результатов (победа в регулярном чемпионате КХЛ-2011/12 и выход в финал конференции плей-офф. — «Известия»). И два замечательных года в Нижнем Новгороде.

— Почему после этих двух удачных сезонов в нижегородском «Торпедо» попали в казавшуюся обреченной «Югру», после чего карьера в КХЛ пошла на спад?

— Так сложились обстоятельства. Случилась история, после которой мне пришлось выбирать вариант, который имелся на тот момент. Им оказалась «Югра».

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» Петерис Скудра

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» Петерис Скудра

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

— Тогдашний главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра весной 2017 года говорил, что у вас был вариант с топ-клубом, и в Нижнем Новгороде не дождались, пока вы согласитесь на продление контракта. Не расскажете, что это был за топ-клуб?

— Да зачем ворошить прошлое? Какое это сейчас имеет значение? Люди, которые тогда руководили клубом, уже в нем не работают. Но тогда я согласился на их предложение, в «Торпедо» это поняли и укомплектовали свою команду. А в топ-клубе поступили недобросовестно и отозвали контракт, не зарегистрировав его в КХЛ.

— А контракт был уже подписан?

— Да. Когда он сорвался, мы с моим агентом начали искать другие варианты. Так получилось, что заинтересовалась мной «Югра». Для меня это было неплохо, так как Ханты-Мансийск находится недалеко от моего родного Сургута. Поэтому согласился. Как бы там ни говорили, что клуб уже обречен на исключение из КХЛ, все настраивались на успех и надеялись на лучшее.

— В «Торпедо» при Скудре была текучка кадров, с игроками часто разрывали контракты. По слухам, это было связано с тем, что Петерис предпочитал быстро расставаться с теми, кто его разочаровывал. Как вам удалось продержаться под его началом два полных сезона?

— Я не вникал в истории других ребят — на это просто не было времени. Нужно быть в курсе их отношений с тренером, чтобы рассуждать, почему с ними расставались. У меня лично с Петерисом были нормальные отношения. В эти два года в «Торпедо» складывался замечательный коллектив. Кроме того, наша система игры приносила плоды. Все знали, что делать на площадке. Особенно в обороне. Защитники знали, что делает вратарь, вратарь знал, чего ждать от защитников и нападающих. И все понимали друг друга. Это коллективная игра. В одиночку ты ничего не сделаешь, каким бы супермастером ни был. Полно примеров, когда команды, обладая хорошими игроками, добивались не лучших результатов. У нас в «Крефельде» была лучшая атакующая тройка в лиге. Во всяком случае, по моему мнению. У нас три форварда были в пятерке лучших бомбардиров чемпионата. Это швед Якоб Берглунд, который в прошлом сезоне играл в «Нефтехимике», а сейчас его подписал «Трактор», немец Дэниэл Пиетта, почти всю карьеру отыгравший в «Крефельде», и американец Чэд Костелло. Вот вся их тройка набирала очки, а этого оказалось мало для выхода в плей-офф. В хоккее надо проникнуться командными интересами, пожертвовать личными успехами и заслугами.

Читайте также