Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Люди вряд ли рискнут заполнить трибуны до отказа»
2020-05-22 21:04:33">
2020-05-22 21:04:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) перенесла сентябрьский конгресс в Санкт-Петербурге на один год из-за пандемии коронавируса. Мероприятие предполагало проведение выборов президента организации. Теперь смена руководителя мирового хоккея — возглавлявший его с 1994-го Рене Фазель не планирует выдвигать свою кандидатуру на новый срок — произойдет только в 2021 году.

Об этом, а также о том, как хоккей переносит период пандемии и есть ли риск отмены намеченного на май 2021 года ЧМ в Минске и Риге, «Известия» пообщались с Кировом Липманом — членом зала славы IIHF, ранее входившим в совет организации. На протяжении 18 лет он возглавлял Федерацию хоккея Латвии.

— Ожидали переноса выборов президента на год?

— Это вполне нормальное решение. Рене Фазель уже не раз заявлял, что не хочет бросать корабль во время шторма. А ситуация с коронавирусом и, как следствие, отмена трех чемпионатов мира — женского взрослого, мужского юниорского и мужского взрослого — действительно сродни шторму. Могут быть сложности с пополнением бюджета, переговорами со спонсорами, так как из-за отмены ЧМ многие уже заключенные контракты были не исполнены. Нужно провести большую и трудную работу, чтобы оформить обязательства заново или найти новых партнеров, если кто-то из-за финансовых проблем будет вынужден отказаться от сотрудничества. Новый президент IIHF просто оказался бы не готов с ходу включиться в эту работу. Так что будет лучше, если Рене проведет федерацию через непростой период и оставит пост, когда ситуация стабилизируется.

Фазель

Глава Международной федерация хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— К 2021 году список кандидатов на место Фазеля изменится по сравнению с теми фигурами, которые назывались сейчас (ранее сообщалось, что на этот пост могут претендовать немцы Франц Райндль и Хорст Лихтнер, датчанин Хенрик Бах-Нильсен и белорус Сергей Гончаров)?

— Я думаю, на 90% круг кандидатов останется тот же. Они уже есть, и изредка появляется информация. В ближайшем будущем никаких изменений в руководящих органах ведущих хоккейных национальных федераций произойти не должно. Так что новых имен не будет. Да и вообще надо сказать, что в IIHF при Фазеле сформировался очень хороший коллектив специалистов по всем направлениям — юристы, маркетологи, пиарщики и спортивный директорат. Так что ничего страшного не будет, и смена президента пройдет без потрясений. IIHF продолжит функционировать как часы.

— Сейчас в финских СМИ пошли слухи, что Швейцария, которая должна была провести чемпионат мира 2020 года, организует турнир в 2023-м, то есть вместо Санкт-Петербурга, у которого якобы его отберут из-за допинговых скандалов вокруг российского спорта. Как вы оцените вероятность такого развития событий?

— Сейчас не время гадать, поскольку из-за коронавируса мы даже не знаем, как пойдут дела через год. А уж через три года и подавно. Но я думаю, для IIHF — как при Фазеле, так и при его преемнике — не очень выгодно лишать Петербург и Россию турнира, поскольку популярность хоккея в стране и уровень организации подобных мероприятий существенно облегчают подготовку к этому крупному событию. А дальше посмотрим.

Овечкин

Капитан сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— При этом IIHF не стала переносить на год проведение странами чемпионатов мира ради того, чтобы дать Швейцарии 2021 год…

Может быть, это неэтично, но я доволен тем, что Швейцария отказалась претендовать на проведение чемпионата мира 2021 года и IIHF не стала выступать с этой инициативой. Хотя основания для этого имелись, поскольку страна лишилась турнира в нынешнем году из-за коронавируса. И Рене Фазель говорил, что такой вариант рассматривался: в Цюрихе и Лозанне могли бы провести чемпионат мира в следующем году, а другим городам, уже получившим это соревнование, пришлось бы подождать лишний сезон. То есть Минск и Рига проводили бы его в 2022 году, Хельсинки — в 2023-м, Санкт-Петербург — в 2024-м, Прага и Острава — в 2025-м, а Швеция и Дания — в 2026-м.

— Довольны, что следующий ЧМ проведет Рига?

То, что ЧМ-2021 сохранили для Латвии и Белоруссии, меня радует. Тем более, я думаю, Швейцария в самом крайнем случае получит ЧМ-2026. В IIHF всё рассматривается на пять лет вперед. И бывает, что национальные федерации просят уступить место другим странам в обмен на гарантии, что они свой ЧМ проведут через пару-тройку лет. Например, Рига претендовала на ЧМ-2018, по нему решение принималось еще, когда я возглавлял Федерацию хоккея Латвии. И мне лично было обещано, что нашей стране отдадут чемпионат мира, если в отношении 2018 года мы пойдем навстречу и его проведут в Дании, которая в итоге впервые в истории приняла первенство планеты.

Арена

Арена столичного «Динамо» во время матча КХЛ со «Спартаком» без зрителей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В итоге Риге отдали ЧМ уже после вашего ухода.

— Да, через год после моего ухода, во время ЧМ-2017 в Кельне конгресс IIHF доверил Риге и Минску право проведения ЧМ-2021. И мне это заранее гарантировали.

— По вашим ощущениям, нынешняя пандемия коронавируса не приведет к отмене еще и следующего чемпионата мира?

— Мне трудно сказать. Тут есть разные мнения. Одни считают, что к концу ближайшего лета пандемия закончится. Другие полагают, что она растянется на неопределенное время, в том числе до следующего года. И я скажу вам больше: психология людей такова: сразу же они не согласятся с тем, что пандемия закончилась. Они не смогут тут же отбросить мысли о ней. Даже если этот вопрос будет официально снят с повестки дня. Всё равно люди продолжат бояться коронавируса. Поэтому далеко не факт, что они рискнут идти на стадион и заполнять трибуны до отказа. Поначалу люди будут бояться посещать массовые мероприятия, включая спортивные. Но всё равно надо быть оптимистом. Я надеюсь, что скоро это прекратится. Тем более сейчас против вируса очень активно работают. Те же Россия и Америка довольно эффективно действуют. Главное, разработать противовирусный препарат.

— Кстати, у вас не вызывает опасений, что через год ЧМ, если его не отменят, Риге надо проводить совместно с Минском, притом что Белоруссия никаких ограничений в связи с коронавирусом не вводила?

— Если пандемия будет снята, это коснется всех стран. Если рассматривать отдельно Белоруссию, то, конечно, она слишком смело взяла на себя право проигнорировать этот коронавирус. Ну, точнее, это Лукашенко принял такое решение. Но если к следующей весне проблема исчезнет, то она исчезнет у всех. И уж точно белорусы при любых обстоятельствах согласятся проводить чемпионат мира.