Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Динамичная весна: бело-голубые могут стать фаворитами сезона в КХЛ

Московский клуб сохранил большую часть состава и пытается вернуть одну из главных звезд лиги последних лет
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После появления в КХЛ жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей столичному «Динамо» пришлось крайне осторожно вести селекцию, чтобы не перегрузить платежную ведомость. Но одну из главных задач — сохранить нападающего первого звена Дмитрия Яшкина — клуб решил.

Теперь бело-голубые пытаются вернуть в свои ряды Дмитрия Кагарлицкого, одного из лучших форвардов КХЛ минувшего десятилетия. В прошедшем сезоне он не сумел вписаться в игру петербургского СКА. Единственной неудачей «Динамо» стал уход шведского нападающего Андре Петерссона, которого клуб и его главный тренер Владимир Крикунов очень хотели удержать в своих рядах. Но если остальных целей на межсезонье удастся достичь, бело-голубые могут стать одними из фаворитов следующего чемпионата.

— При наличии сильнейшего в лиге первого звена, хороших вратарей, а также в случае укрепления обороны динамовцы способны всерьез претендовать на победу в Кубке Гагарина 2021 года, — поделился с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — С учетом сохранения сильного тренерского штаба во главе с Владимиром Крикуновым, сыгранности многих связок и хорошего сплава молодости и опыта перспективы у команды очень неплохие.

Нападение

После введения потолка зарплат большинству топ-клубов пришлось снижать оклады своим хоккеистам. Если не удавалось договориться, контракты не продлевались или расторгались с выплатой компенсаций. В итоге теперь самый высокооплачиваемый хоккеист в КХЛ — капитан московского «Динамо» Вадим Шипачев.

По данным СМИ, его зарплата составляет 120 млн рублей в год. Его партнер по первому звену Дмитрий Яшкин в апреле продлил свое соглашение с бело-голубыми и заработает 95 млн рублей в течение сезона. Это второй показатель в лиге. Правда, и по результативности эта связка лучшая в КХЛ. Два хоккеиста набрали в регулярном чемпионате по системе «гол+пас» суммарно 128 (48+80) очков. Годом ранее тот же Шипачев в паре с Дмитрием Кагарлицким записали в актив 129 (44+85) очков.

Кагарлицкий прошлым летом ушел в СКА, но в Петербурге не смог стать лидером в условиях высокой конкуренции среди топ-игроков. Сейчас «Динамо» предпринимает усилия, чтобы вернуть 30-летнего хоккеиста. Кроме того, клуб приобрел звездного шведа, двукратного чемпиона мира Оскара Линдберга. Последние пять сезонов форвард отыграл в НХЛ.

— Очевидно, что Кагарлицкий, если придет в «Динамо», начнет сезон в первом звене вместе с Яшкиным и Шипачевым, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий и экс-селекционер бело-голубых Алексей Бадюков. — Во втором звене будут Даниил Тарасов, Теему Пулккинен и Линдберг. Но также есть центрфорвард Иван Игумнов, который за последний год очень сильно прибавил. А для ротации имеется хорошая молодежь и несколько более опытных ребят, которые погоды не испортят.

«Динамо» пыталось сохранить у себя шведа Андре Петерссона, отыгравшего в рядах бело-голубых последний сезон. В конце чемпионата он выступал в одном звене с Шипачевым и Яшкиным, став одним из главных героев серии первого раунда плей-офф против «Спартака» (4:2 в серии). Но договориться о сумме нового контракта не получилось, и 29-летний форвард ушел в ярославский «Локомотив».

— Только время покажет, насколько серьезной станет потеря Петерссона, но у команды достаточно хорошее нападение, чтобы пережить уход шведа без фатальных последствий, — заявил «Известиям» экс-форвард «Динамо» Сергей Светлов. — Сейчас трудно сказать, какие финансовые возможности есть у команд, чтобы идти на условия хоккеистов, особенно с введением потолка зарплат. Поэтому сложно оценивать те или иные переходы. Но если «Динамо» еще усилится одним нападающим, то уход Петерссона особо не скажется.

Оборона

В апреле «Динамо» продлило контракты со своими ведущими иностранными защитниками — финном Юусо Хиетаненом и словаком Михалом Чайковски. Также клуб сохранил россиянина Михаила Григорьева, а из «Нефтехимика» в его ряды перешел Андрей Сергеев.

— То, что удалось продлить соглашения с Хиетаненом и Чайковски, — это хорошо, но для борьбы за самые высокие места хотелось бы еще усиления в эту линию, — сказал «Известиям» легендарный защитник динамовцев, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — Есть квалифицированные ребята — Андрей Миронов, Артем Волков, Егор Зайцев и еще несколько россиян, но добавить качества в защиту команды было бы неплохо, если это позволяют финансовые возможности.

Вратари

Как и в прошлые три сезона, «Динамо» будет опираться на Александра Еременко и Ивана Бочарова. Еременко в апреле исполнилось 40 лет. Но это не помешало одному из самых титулованных голкиперов страны продлить соглашение на год. При этом ему уже давно составляет конкуренцию 25-летний Бочаров.

— В минувшей серии плей-офф против «Спартака» Еременко показал, что по-прежнему держит высокий уровень, — подчеркнул в беседе с «Известиями» экс-вратарь бело-голубых и сборной СССР Александр Пашков. — Во многом благодаря ему «Динамо» прошло дальше. Поэтому Александр со своим опытом и мастерством еще поможет команде. Но важно, чтобы и смена росла. Необходимо, чтобы Бочаров прибавлял и занимал всё более лидирующие роли. Ну и надеюсь, что кто-то из молодых вратарей динамовской системы заявит о себе.

«Динамо» во втором раунде плей-офф должно было играть с действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА, но из-за пандемии коронавируса сезон был досрочно завершен.

Прямой эфир