Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отношении главы Норильска возбуждено дело о халатности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении главы города Норильска Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3. Об этом в четверг, 11 июня, сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял», — подчеркнула она.

В частности, градоначальник не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации.

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

3 июня Ахметчин признался, что знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 еще в день происшествия.

По его словам, вездеходы НТЭК и вертолет были направлены для установления местонахождения пятна 31 мая. При этом городские власти знали о попадании большей части топлива в реку Амбарная, так как в день ЧП было проведено обследование реки.

Однако информация властей о мерах реагирования разнится. Так, зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов утверждает, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с НТЭК и «сразу же на следующий день» провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС.

При этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным утверждалось, что НТЭК проинформировали власти о ЧП только через два дня — всё это время сотрудники ТЭЦ-3 пытались самостоятельно ликвидировать разлив. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о произошедшем из соцсетей.

СК были возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство.

4 июня стало известно, что начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован. 3 июня сообщалось, что после задержания Старостин отказался давать показания.

4 июня стало известно, что менее, чем за две недели до разлива топлива мэру Норильска и его подчиненным была на 20% увеличена зарплата.

Прямой эфир