Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил устойчивость газовой отрасли России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская газовая отрасль переживет текущее падение спроса на газ, заявил «Известиям» 10 июня аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Ранее в этот день сообщалось, что, согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление газа в 2020 году рекордно сократится — на 150 млрд куб. м, или 4%.

«Тенденции спроса на газ развиваются в соответствии с экономическими циклами. За последние 30 лет спрос на газ в Европе — главном рынке для России — снижался неоднократно, а точнее — падал на каждом экономическом кризисе», — сказал Сергей Капитонов.

По его словам, «Газпром» — это больше, чем просто бизнес, это еще и обязательства по обеспечению энергобезопасности России и Европы. У компании довольно хорошая финансовая устойчивость и по-прежнему есть хороший доступ к западным рынкам капитала, отметил аналитик.

При этом он признал, что в этом году будет серьезное падение и объемов продаж, которое с начала года уже составляет 20%, а главное — цены реализации. В результате компания недополучит десятки миллиардов выручки. Несмотря на то, что, придется скорректировать инвестиционные планы, к катастрофе в отрасли это не приведет, подчеркнул эксперт.

«Что гораздо серьезнее — это долгосрочные последствия коронакризиса. Европа планирует выбрать путь развития зеленой энергетики в качестве выхода из текущего кризиса. Долгосрочно это несет экзистенциальную угрозу российским экспортерам, и это тоже надо учитывать в стратегическом планировании», — добавил Капитонов.

В конце апреля в компании «Газпром» заявили, что снижение цен на российский газ в Европе имеет положительные стороны. В частности, оно поможет вытеснению американского сжиженного природного газа на другие рынки.

Читайте также
Прямой эфир