Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин заявил о снижении выявляемости коронавируса и пневмонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о снижении ежедневной выявляемости коронавируса и пневмонии в Москве в три-четыре раза от пиковых значений на фоне массового тестирования. Об этом он сообщил на заседании президиума координационного совета по борьбе с инфекцией 10 июня.

По его словам, в столице объем ПЦР-тестирования увеличился в 10 раз, при этом прирост случаев заболевания упал в четыре раза.

«Это тоже один из самых главных факторов эпидемиологической ситуации в городе, факторов того, что она в значительной степени улучшается», — сказал он.

На сегодняшний день в Москве используется только четвертая часть от коечного фонда, при этом загруженность ежедневно снижается. Всего для помощи больным COVID-19 было развернуто 40 тыс. мест, благодаря чему в столице была создана одна из мощнейших в мире госпитальных сетей.

Несмотря на позитивную динамику, полностью победить распространение коронавируса нельзя, подчеркнул Собянин. Однако уже можно поэтапно возвращаться к нормальной жизни.

По состоянию на 10 июня, в Москве количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 199 785, в том числе 1195 — за последние сутки. 113 533 человека вылечились. 3085 пациентов скончались.

9 июня в столице вступило в силу очередное послабление карантинных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса. Работу могут возобновить в том числе салоны красоты, ветклиники, агентства по трудоустройству, киностудии, научные институты и общественные организации. Услуги каршеринга становятся доступны без ограничений. Для посещения открываются городские кладбища. Театрам, концертным организациям и циркам разрешено проводить репетиции.

Также с 9 июня отменяются обязательный домашний режим, график прогулок и пропуска на передвижение по городу. Вновь заработали социальные карты и льготные проездные билеты.

Инфографика

Как отмечал Собянин, несмотря на снятие ряда карантинных мер, ухудшения эпидемиологической обстановки не произошло, однако важно не допустить «отката» ситуации. Отмену ограничений поддержал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенкo, отметив, что в столице для этого существуют все условия, а горожане «понимают серьезность ситуации». Следующие два этапа снятия ограничений в Москве наступят 16 и 23 июня.

4 июня президент России Владимир Путин заявил об улучшении и стабилизации ситуации с коронавирусом в стране, пишет «Газета.ру». Он призывал выходить из ограничений спокойно и осознанно, «но как можно быстрее». В Роспотребнадзоре отмечали, что снять карантинные меры можно будет в три этапа.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир