Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не ждите ответа: из-за чего Пхеньян обрубил все каналы связи с Сеулом
2020-06-09 11:16:38">
2020-06-09 11:16:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Пхеньян обрубил все каналы связи с Сеулом, заявив, что сторонам, по сути, больше не о чем разговаривать. Формально это стало ответом на распространение над территорией КНДР антиправительственных листовок, которые недруги Севера запускали с территории Юга при помощи воздушных шаров. Однако, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ужесточение отношений с Южной Кореей предпринято скорее в попытке напомнить о себе США и продавить как Сеул, так и Вашингтон частично ослабить санкции.

Они обиделись

С 14 сентября 2018 года представители офиса связи Южной и Северной Корей ежедневно контактировали по телефону дважды в сутки — в девять утра и в пять вечера. Эта добрая традиция появилась на фоне примирения двух стран Корейского полуострова, инициированного зимой того же года президентом РК Мун Чжэ Ином. Даже когда в феврале работа самого офиса была приостановлена из-за эпидемии коронавируса, телефонное общение сторон не прекращалось.

8 июня впервые за 21 месяц ежедневных контактов трубку на северокорейской стороне никто не взял. Проигнорировали в офисе связи телефонный звонок от южан и на следующее утро. Но в тот же день Север всё же пояснил, уже по каналам агентства ЦТАК, что отныне Пхеньян вообще не намерен общаться с южными соседями. Ни по каналам офиса связи, ни по военной линии, ни по горячей линии между Трудовой партией КНДР с офисом президента РК.

Молодежь и студенты Северной Кореи проводят акцию протеста против листовок, выпущенных перебежчиками в Южной Корее, осуждающими режим Ким Чен Уна в Пхеньяне

Молодежь и студенты Северной Кореи проводят акцию протеста против листовок, выпущенных перебежчиками в Южной Корее, осуждающими режим Ким Чен Уна в Пхеньяне

Фото: REUTERS/Kyodo

Обиду Севера, вылившуюся в нынешний разрыв контактов с Югом, вызвали листовки с критикой Пхеньяна, которые южнокорейские активисты и обосновавшиеся там перебежчики с Севера последние несколько дней отправляли на территорию КНДР при помощи гигантских воздушных шаров.

«Отвратительный сброд совершил враждебные действия против КНДР, воспользовавшись безответственной позицией южнокорейских властей и при их попустительстве. Они посмели оскорбить достоинство нашего высшего руководства», — охарактеризовало этот поступок Центральное информационное агентство Кореи.

В прошлые годы южнокорейцы уже не раз прибегали к этому оригинальному способу осудить Пхеньян за ядерные разработки или нарушения прав человека. И, как правило, пограничники Юга смотрели на такое развлечение своих сограждан спокойно, никак этому не препятствуя. А вот северян пропагандистские шары, бесспорно, злили — в 2014 году пограничники даже открыли по ним огонь, что привело к перестрелке через границу.

граница корея северная и южная
Фото: TASS/EPA/JEON HEON-KYUN

Разозлились северокорейцы и сейчас. Еще на прошлой неделе сестра руководителя КНДР Ким Е Чжон, которую на фоне слухов о плохом самочувствии Ким Чен Ына экспертное сообщество успело возвести в статус его преемницы, пригрозила обрубить всякое общение с Сеулом, если поток листовок не прекратит свой путь через границу. В ответ Сеул впервые пообещал законодательно запретить эту раздражающую северян агитационную деятельность через границу. Но в КНДР эти обещания назвали неискренними и на этой неделе перешли от словесных угроз к делу.

Бьют по Сеулу, глядят на США

Разворот Пхеньяна от дружбы к вражде с Сеулом произошел далеко не вчера и, конечно же, не из-за воздушных шаров. Еще со времен провала второго саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое полтора года назад северокорейское руководство взяло моду винить в неудаче не только и не столько США, сколько Сеул. За то, что власти РК так и не смогли пролоббировать частичное снятие санкций против КНДР хотя бы в части межкорейских проектов.

Северная Корея стремилась использовать Южную в качестве посредника, чтобы усадить за стол переговоров США. Теперь, когда дипломатический процесс между Штатами и Северной Кореей уже давно зашел в тупик и не имеет никаких перспектив на возобновление в ближайшем будущем из-за внутренней американской политики, Пхеньян мог решить, что больше нет смысла поддерживать хорошие межкорейские отношения, — пояснил «Известиям» эксперт пекинского Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.

ханой встреча трамп ким
Фото: Global Look Press/Christopher Jue

О США как о главном адресате действий Пхеньяна в беседе с «Известиями» высказался и эксперт Международного христианского университета в Токио и член канадского Азиатско-Тихоокеанского фонда Стивен Наги. По его словам, разрыв связи с Сеулом призван донести до администрации Трампа, что прогресс в денуклеаризации и вообще каком-либо соглашении с КНДР не может быть передан на откуп Голубому дому, как официально именуется офис президента Муна.

Разрыв связей также может быть уловкой, чтобы в обмен на их восстановление Сеул попытался неким креативным способом облегчить санкции против Пхеньяна и обязался лоббировать администрацию Трампа вернуться за стол переговоров, — отметил Стивен Наги. — Другой возможной мотивацией может быть то, что проблема КНДР утратила свою актуальность в связи с резким ростом напряженности между Китаем и США, предстоящими выборами в Америке и пандемией COVID-19.

Отход северокорейской проблематики на второй план и вынудил власти постараться всеми способами вновь обратить на себя внимание. Особо актуальной эта задача стала ввиду того, что к негативному эффекту санкций против КНДР добавились и последствия пандемии. И хотя в самой стране, как утверждается, за всё время не было ни одного случая заболевания коронавирусом, закрытие границ с Китаем, главным торговым партнером и во многом благотворителем Севера, усугубило экономическое положение в республике.

Ким Чен Ын  и Дональд Трампа во время саммита США-Северная Корея в Ханое 

Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время саммита США – Северная Корея в Ханое

Фото: TASS/EPA/KCNA

Главное теперь, чтобы в рамках привлечения в себе внимания Пхеньян не пошел на возобновление ракетных испытаний. По крайней мере, китайский эксперт Чжао Тун не исключил, что обострением с Сеулом Пхеньян планирует оправдать свои будущие провокации, от которых он воздерживался с начала 2018 года.

Читайте также