Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обещанного два года ждут: гуманитарная помощь Сеула дойдет до КНДР

По данным ООН, свыше 10 млн северокорейцев недоедают
0
Фото: Getty Images/Gerald Bourke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже на этой неделе две основные гуманитарные организации, допущенные к работе в КНДР, — Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) — получат $8 млн от правительства Южной Кореи. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве по делам объединения республики. Деньги на закупку продовольствия и медикаментов для женщин и детей были обещаны Сеулом еще в 2017 году, но ввиду политических препон выделение помощи до нынешнего момента оставалось под вопросом. Между тем ситуация в Северной Корее критическая: вызванный рекордной засухой и усугубляемый режимом санкций неурожай привел к тому, что свыше 10 млн жителей страны недоедают. Не бросает народ соседнего государства и Россия: с начала года по каналам ВПП в КНДР были поставлены минимум пять партий российской пшеницы.

По линиям и каналам

Несмотря на традиционные официальные заверения, что политика не связана с оказанием гуманитарной помощи, в случае с КНДР дело всегда обстояло ровно наоборот. Прошлые американские администрации и власти соседней Республики Корея по умолчанию использовали гумпомощь Пхеньяну как своеобразную мягкую силу, призванную побуждать КНДР вернуться к диалогу. С приходом к власти в США Дональда Трампа подходы поменялись: американцы перешли от тактики поощрения гумпомощью к наказанию северокорейского режима за счет ее неоказания.

Под давлением Вашингтона долгое время оставалось замороженным и анонсированное осенью 2017 года решение Сеула выделить северному соседу $4,5 млн на поставки продовольствия по каналам ВПП и еще $3,5 млн на закупки вакцин для детей по линии ЮНИСЕФ. Но после визита президента РК Мун Чжэ Ина в США весной этого года дело сдвинулось с мертвой точки: Дональд Трамп заявил, что не имеет ничего против оказания Сеулом гуманитарной помощи Пхеньяну.

На прошлой неделе министерство по делам объединения РК заявило: предоставление помощи соседу одобрено. И как рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства, средства на счета обеих гуманитарных организаций поступят уже на этой неделе.

Всё не слава Богу

Согласно данным майского доклада ВПП ООН, свыше 10 млн северокорейцев, или 40% населения КНДР, недоедают. А каждый четвертый ребенок сталкивается с хронической недостаточностью питания. Данные ЮНИСЕФ не менее ужасающие: 60 тыс. северокорейских детей рискуют умереть от голода.

— Обеспечение средств для нашей спасительной работы в КНДР имеет важное значение. ЮНИСЕФ пытается изыскать $19,5 млн для нашей гуманитарной работы в Корейской Народно-Демократической Республике, из которых пока на данный момент обеспечено 14%. Так что мы благодарны Республике Корея за их вклад, — сказали «Известиям» в азиатском отделении ЮНИСЕФ.

КНДР особо никогда не жила сыто и богато, но в последние годы нехватка продовольствия стала ощутимей. В 2018 году страна столкнулась с серьезным неурожаем из-за аномально высоких температур и наводнений. А в нынешнем году всю территорию КНДР, прежде всего южные, рисосеющие провинции Южная и Северная Хванхэ, поразила беспрецедентная засуха. Как написала газета «Нодон Синмун», среднее количество осадков с января по май оказалось самым низким в стране с 1917 года.

Свою лепту в падение урожайности внес и санкционный режим. Согласно выводам ВПП ООН, он оказал «непреднамеренное негативное влияние на сельскохозяйственное производство». В частности, тем, что под запрет попали поставки в страну всех удобрений, сельскохозяйственного оборудования и топлива.

Негативное воздействие санкции против Пхеньяна оказали и на сферу здравоохранения. Под запрет попали поставки в страну целого ряда высокотехнологичного медицинского оборудования, включая аппараты ЭКГ, ультразвуковые сканеры и наборы для диагностики туберкулеза. Впрочем, в этом году ЮНИСЕФ, активно работающая в Северной Корее, добилась вывода части своих программ из-под санкций. В ближайшие месяцы организация имеет право доставить в КНДР оборудование и медикаменты на сумму $5,75 млн. Часть потребностей будет как раз покрыта за счет выделенных организации Сеулом $3,5 млн.

Клуб сочувствующих

В последний раз Республика Корея оказывала прямую гуманитарную помощь КНДР в 2010 году. По линии международной организации — в 2015-м, когда Сеул выделил $800 тыс. на исследование нужд здравоохранения в КНДР по каналу Фонда ООН в области народонаселения. Впрочем, неправительственные организации РК соседей не бросали: в 2018 году НПО Южной Кореи совокупно поставили соседям продовольствия более чем на $4 млн.

Довольно щедрыми в отношении Пхеньяна все последние годы оставались также Швейцария, Россия, Швеция, Франция и Канада — официальные доноры программ ВПП по Северной Корее.

Как сообщали «Известиям» ранее в организации, пожертвования на нужды северокорейского народа Россия впервые стала делать в 2003 году, и с тех пор размеры гуманитарной помощи росли. В 2017 году, по данным ВПП, например, вклад Москвы на помощь народу соседней страны составил $3 млн.

А в прошлом и нынешнем году помощь России Северной Корее по линии организации составила совокупно $8 млн, рассказывал в феврале этого года глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Последняя гуманитарная помощь из России — 2895 т российской пшеницы — пришла в порт Нампхо 5 июня. Несколькими днями ранее, сообщило посольство России в КНДР, еще 1,1 тыс. т были доставлены в порт Хыннам. Поставки продовольствия осуществлялись также в феврале, марте и апреле.

Хотя северокорейские СМИ не скрывают бедственного положения вещей, официально власти КНДР о продовольственной и иных видах гуманитарной помощи мировое сообщество не просят. Но, как утверждает пресса Южной Кореи, такие просьбы поступают неофициально.

По утверждениям газеты JoongAng Ilbo, в частности, еще прошлым летом после нескольких встреч с китайским лидером Си Цзиньпином Ким Чен Ын обратился за помощью к Пекину, получив в итоге 1,1 тыс. т риса на сумму в $1 млн. В феврале этого года власти КНДР попросили Россию поставить в страну 50 тыс. т пшеницы. В том же месяце северокорейцы говорили о предоставлении 300 тыс. т продовольствия с Вьетнамом — правда, не безвозмездно, а виде займа.

Прямой эфир

Загрузка...