Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прирос к Казани: Эррик Макколлум готов пойти на снижение зарплаты

Лидер баскетбольного УНИКСа намерен остаться в клубе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лучших снайперов Единой лиги последних двух сезонов — Эррик Макколлум — выразил желание остаться в УНИКСе после истечения контракта нынешним летом. 32-летний американец понимает, что сейчас клуб находится не в лучшем финансовом положении, поэтому готов пойти на снижение зарплаты. Об этом «Известиям» рассказал президент казанцев Евгений Богачев. Функционер отметил, что всё решится в ближайшие 7–10 дней. При этом он добавил, что в контрактах баскетболистов могут появиться оговорки, связанные с продолжительностью сезона-2020/21.

С 2018 года Эррик Макколлум был безоговорочным лидером атак казанского клуба. В сезоне-2019/20 Единой лиги он стал лучшим в составе своей команды по набранным очкам (19,9 в среднем за игру) и передачам (3,6). Также Эррик показал яркую игру в Еврокубке, где УНИКС дошел до четвертьфинала, но турнир прервался из-за пандемии коронавируса. Средние показатели Макколлума там составили 17,1 очка (второй результат сезона, после разыгрывающего «Виртуса» Милоша Теодосича) и 3,9 передачи. Стоит отметить высочайшую стабильность разыгрывающего. На стадии топ-16 его эффективность составляла 21,3 балла.

Этим летом Эррик может стать свободным агентом. Его контракт с казанцами истекает в июне, но сам игрок заинтересован остаться в российской команде.

— Мы постоянно на связи с агентом Макколлума, — отметил в разговоре с «Известиями» Евгений Богачев. — Он сказал, что Эррик готов пойти на снижение зарплаты. Это похвально, учитывая непростую финансовую ситуацию в европейском баскетболе. Посмотрим, как всё в итоге сложится. Вероятно, через 7–10 дней будет более понятно, каким бюджетом мы располагаем на сезон-2020/21. Тогда и можно будет более предметно говорить о новых контрактах.

Евгений Богачев уточнил, что у него есть сомнения, что новый сезон удастся начать вовремя.

— Есть разные прогнозы на эту тему, — продолжил президент УНИКСа. — Сможем ли мы начать играть в конце сентября начале октября? Все-таки количество заболеваний в стране не снижается. Игровые залы по-прежнему закрыты. Плюс никто не гарантирует, что не начнется вторая волна коронавируса и сезон не остановится, допустим, на половине. Поэтому при составлении новых контрактов будут некоторые примечания. Например, если сезон прервется условно в ноябре, то игрок получит такой процент годовой зарплаты и т.д.

Помимо Макколлума этим летом контракты с УНИКСом заканчиваются еще у ряда ключевых легионеров: Джамара Смита, Рэймара Моргана, Костаса Каймакоглу и Джордана Теодора. В соглашении чемпиона Евролиги Алекса Тайуса и исландского форварда Хаукура Палссона у казанцев есть опция автоматического продления еще на один сезон.

— По Тайусу и Палссону тоже, думаем, время еще есть, — подчеркнул Евгений Богачев.

Во многом сохранение Макколлума и Тайуса будет иметь решающее значение в борьбе УНИКСа за самые высокие места. Оба игрока имеют богатый опыт выступления в Европе и способны вести за собой команду.

Эррик Макколлум — старший брат Си Джея Макколлума, звезды «Портленда». Сам Эррик выставлял свою кандидатуру на драфт NBA 2010 года, но в итоге не был выбран ни одной из команд. До УНИКСа он успешно выступал в Турции, Израиле, Греции и Китае. Алекс Тайус ранее играл за «Маккаби» (2013–2015, 2017–2019), «Анадолу» (2015/16) и «Галатасарай» (2016/17). В сезоне-2019/20 средние показатели американского центрового в Единой лиге составили 10,3 очка и 6,1 подбора (вошел в топ-15 по этому показателю), в Еврокубке — 10,8 очка и 6,4 подбора.

Прямой эфир