Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Австралии примет решение по потолку цен на уголь и газ 7 декабря
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Мир
Экс-сотрудник Белого дома раскритиковал предложение Риги бить по аэродромам РФ
Общество
В Альфа-банке опровергли арест Фридмана
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Культура
В Академии Михалкова представили спектакль по пьесе Островского «Снегурочка»
Экономика
Товарооборот России и Ирана достиг рекордных значений
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Общество
В Москве третий день подряд побит рекорд максимального атмосферного давления
Экономика
На самолетах Superjet 100 импортозаместили тормоза
Спорт
Исмаилов отказался от реванша с Шлеменко
Общество
Причиной обрушения жилого дома в Нижневартовске стала разгерметизация баллона

Трамп собирался уволить главу Пентагона из-за разногласий по протестам

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность отправить в отставку министра обороны Марка Эспера из-за разногласий по поводу протестов в начале этой недели. Об этом со ссылкой на источники сообщила телекомпания NBC в четверг, 4 июня.

По информации издания, Трамп рассердился на Эспера, когда тот выступил против использования закона о подавлении восстаний от 1807 года, который дает президенту право на использование вооруженных сил внутри страны.

Кроме того, Трамп был недоволен пресс-конференцией Эспера, которая якобы была не согласована с ним. Сам Эспер заявил, что не собирался подрывать доверие к президенту.

Телекомпания утверждает, что 3 июня в присутствии министра юстиции Уильяма Барра Трамп продемонстрировал Эсперу, что сильно им недоволен и даже был готов отправить в отставку, но затем передумал, послушавшись помощников, которые посоветовали не начинать перестановку в кабинете перед выборами президента США, которые назначены на 3 ноября.

Закон о восстаниях несколько раз применялся в прошлом веке для подавления беспорядков: в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе и в 1992 году во время погромов в Лос-Анджелесе.

На прошлой неделе в американском Миннеаполисе начались беспорядки после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Трое полицейских повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду и позднее тот скончался в реанимации от асфиксии.

В настоящее время митинги и погромы проходят не только в Миннеаполисе, но и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир