Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии прекратят русскоязычное вещание с 1 января

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мелконов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русскоязычное вещание в Латвии планируется остановить с 1 января 2021 года. Об этом заявил председатель нацсовета по электронным СМИ (НСЭСМИ) республики Ивар Аболиньш 29 мая.

На данный момент в Латвии только телеканал ЛТВ7 транслирует передачи на русском языке: новостную «Сегодня вечером», дискуссионную «Точки над «i», развлекательную «Маленькая пятница» и расследовательскую «Личное дело». Телеканал финансируется из госбюджета.

«С 1 января будущего года на телеканале ЛТВ7 не будет передач для нацменьшинств. ЛТВ7 станет латышскоязычным телеканалом», — цитирует Аболиньша «РИА Новости».

Аболиньш предлагает перенести программы для нацменьшинств на интернет-платформу LSM.LV, на создание которой может уйти порядка €440 тыс.

Ранее помимо ЛТВ7 русскоязычные программы латышского производства выходили в эфире Первого балтийского телеканала (ПБК). Однако под давлением местных властей все они были ликвидированы, телеканал перешел на ретрансляцию программ российского Первого канала.

Кроме того, в марта Рига и Таллин вынудили ПБК закрыть передачу «Новости Эстонии», которая создавалась единственной негосударственной телевизионной службой новостей в Эстонии и считалась самой популярной информационной передачей среди русскоязычной части населения страны.

В российском МИДе политику прибалтийских республик по отношению к русскоязычным СМИ назвали беспрецедентным давлением и травлей.

В феврале президент Латвии Эгилс Левитс предложил ограничить телевещание на иностранных языках так, чтобы 80% ретранслируемых программ были на языках Евросоюза, и лишь 20% — на других, в том числе русском. По мнению латышского лидера, такая мера позволит укрепить демократию в Латвии и принадлежность республики к культурному пространству Европы.

В Латвии проживаtт чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Прямой эфир