Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Латвии предложил ограничить телевещание на иностранных языках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил увеличить количество телепрограмм на официальных языках Европейского союза (ЕС) в кабельных сетях страны. Данное обращение он направил комиссии сейма по правам человека и общественным делам.

Левитс предлагает пересмотреть закон об электронных СМИ и ввести языковые пропорции. По его мнению, 80% ретранслируемых программ должны быть на языках ЕС, а остальные 20% — на других языках, включая русский. Он подчеркнул, что требования необходимо установить как для поставщиков услуг кабельного телевидения, так и для электронных СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.

Глава Латвии считает, что данная мера позволит укрепить демократию в Латвии и ее принадлежность к культурному пространству Европы.

«Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы», — приводит слова обращения Левитса к депутатам «РИА Новости» во вторник, 11 февраля.

Кроме того, телепрограммы латвийских медиа необходимо включить в основное предложение для абонентов. Если в него включены дополнительные программы, то минимум 80% из них должны быть на официальных языках ЕС и Еврозоны.

25 января сообщалось, что бывший президент Латвии Андрис Берзиньш выступил против притеснения языков в республике. Политик отметил, что ни люди, ни язык не являются врагами.

30 декабря депутат городского парламента Риги, писательница Эва Мартужа предложила сделать общение на русском языке платным. В Латвии государственным языком является латышский. В последние годы власти страны проводят активную политику по отказу от русского языка, в том числе путем перевода всех образовательных учреждений на обучение на латышском.

В Латвии проживает менее 2 млн человек, около 40% из которых русскоговорящие.

Прямой эфир