Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Петербург побил температурный рекорд 116-летней давности
Общество
Минтруд обсудит возможность декретных выплат бабушкам и дедушкам
Общество
Прокуратура Москвы организовала проверку из-за пожара на Лужнецкой набережной
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе

Путь к чемпионам: баскетбольная «Парма» дебютирует в еврокубках

Пермский клуб уже подал заявку на участие в Лиге чемпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольная «Парма», вероятнее всего, сыграет в Лиге чемпионов — главном клубном турнире, который проходит под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА). Пермяки уже подали официальную заявку на сезон-2020/21, рассказал «Известиям» президент клуба Сергей Богуславский. Для молодой команды, созданной в 2012 году, это будет дебют в еврокубках.

На этой неделе исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) утвердил итоговую классификацию чемпионата страны-2019/20 (Единой лиги), согласно которой будут распределяться места в еврокубках. Так, в Евролиге сыграют ЦСКА, «Химки» и «Зенит». В Еврокубке — УНИКС и «Локомотив-Кубань». «Парма», занявшая шестое место, претендует на участие в Лиге чемпионов.

— После итогов исполкома РФБ мы подали заявку на участие в Лиге чемпионов, — отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Богуславский. — Посмотрим, одобрят ли ее. Надеюсь, у нас неплохие шансы получить место в этом турнире, но ситуация сложная. Многие чемпионаты-2019/20 еще не завершены, а ряд клубов испытывает серьезные экономические проблемы на фоне пандемии коронавируса. Посмотрим, как в итоге ФИБА распределит места в двух своих соревнованиях.

Ранее генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис пояснил «Известиям», что есть четкая и прозрачная система ранжирования, по которой распределяется количество мест в ЛЧ для каждой страны, в первую очередь важны спортивные критерии.

— Принимая во внимание количество мест, доступных для их стран, национальные федерации и лиги рекомендуют Лиге чемпионов те или иные команды, которые будут играть в следующем сезоне. То же самое касается и Кубка Европы ФИБА, — рассказал «Известиям» Андреас Загклис.

У России одно место в Лиге чемпионов. В сезоне-2016/17 от нас в этом турнире участвовал саратовский «Автодор», на следующий год — красноярский «Енисей», а последние два сезона — «Нижний Новгород». Если саратовцы и красноярцы не смогли преодолеть групповой этап, то коллектив Зорана Лукича дважды сумел пробиться в плей-офф. В прошлом сезоне нижегородцы остановились в шаге от выхода в «Финал четырех», уступив «Антверпу», а в этом — должен был бороться за выход в четвертьфинал с «Дижоном», но сезон был прерван из-за пандемии коронавируса (ФИБА рассчитывает доиграть Лигу чемпионов-2019/20 с 30 сентября по 4 октября по олимпийской системе).

«Парма» также может показать достойные результаты в Лиге чемпионов. Это один из немногих российских клубов, который активно формирует свой состав на новый сезон. Руководство команды продлило контракты с главным тренером Казисом Максвитисом и несколькими ключевыми баскетболистами — Адасом Юшкявичюсом и Марексом Мейерисом, а также лучшим молодым игроком коллектива Глебом Шейко.

— Нам осталось сделать только точечные усиления, — продолжил Сергей Богуславский. — Будем активно мониторить рынок, и если найдем достойного кандидата, то подпишем контракт. Если говорить про нынешний состав, то мы продлили контракты с лидерами Юшкявичюсом и Мейерисом, остальные игроки, включая Бориса Савовича и Роберта Джонсона, имели контракты на сезон-2020/21.

Контракты с «Пармой» истекли у двух игроков сборной России — Максима Григорьева и Артема Забелина. Если первый, скорее всего, пойдет на повышение, то у Забелина могут быть проблемы с трудоустройством. В феврале центровой получил серьезную травму колена и продолжает восстанавливаться после повреждения.

— Мы общаемся с агентами Артема, главный вопрос — как быстро он сможет восстановиться, — сказал Сергей Богуславский. — Не исключаю, что он останется в «Парме».

Расставание же с Григорьевым даст шанс проявить себя Глебу Шейко. 23-летний защитник выступает в системе «Пармы» с момента основания команды. В нынешнем сезоне Единой лиги он провел восемь матчей, в среднем набирая 1,1 очка и 0,5 подбора.

— Жаль, что из-за ограниченного количества матчей Глеб получил мало игровой практики. На его позиции играли Юшкявичюс, Григорьев. Но, на мой взгляд, Шейко — игрок уровня Единой лиги и у него еще будет шанс проявить себя в полной мере, — рассказал «Известиям» главный тренер пермяков Казис Максвитис.

Пермский клуб провел лучший сезон в своей истории и на момент досрочного завершения чемпионата Единой лиги был в зоне плей-офф, одержав восемь побед в 18 играх. Также у «Пармы» был третий показатель турнира по результативности (87,1 очка), мощная победная серия в 2020 году и самая посещаемая арена (в среднем более 5 тыс. болельщиков).

Читайте также
Прямой эфир