Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Право на прогулку: волонтерам разрешили посещать приюты для животных в Москве
2020-05-27 17:29:07">
2020-05-27 17:29:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с 26 мая волонтерам разрешили посещать муниципальные приюты для животных. О новом этапе смягчения ограничений, вызванных коронавирусом, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Волонтеры смогут посещать 13 городских приютов, куда в течение двух месяцев не допускали никого, кроме сотрудников. Всё это время собаки находились там без выгула и часто без необходимых лекарств. Однако, несмотря на введенные меры, попасть в приюты смогут не более 15 волонтеров в день, посетители обязаны будут иметь при себе маски и перчатки. Достаточно ли этих мер, чтобы помочь бездомным животным во время режима самоизоляции, «Известиям» рассказали волонтеры и зоозащитники.

Кинулись на траву

Все муниципальные приюты в столице были закрыты после введения ограничительных мер с 1 апреля. Находиться на территории было разрешено только штатным сотрудникам и ветеринарным врачам, в обязанности которых входит кормление животных и уборка за ними.

В среднем в каждом городском приюте находится более тысячи животных одновременно. Они живут в стесненных условиях в небольших вольерах. Выгулом собак занимаются волонтеры, но с введением карантинных мер они одномоментно потеряли доступ к своим подопечным. Всех работников перевели на вахтовый метод, чтобы снизить риск заражения инфекцией. В случае если бы какой-то из приютов закрыли на карантин, ухаживать за животными оказалось бы попросту некому.

прогулка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В первый день после снятия ограничений волонтер Ольга поехала в приют «Дубовая роща» в Останкинском районе и почти весь день выгуливала собак, истосковавшихся по длительным прогулкам. За время отсутствия волонтеров многие животные частично утратили навыки социализации, которым их обучали.

— Собаки в первую очередь кинулись на траву и начали ее есть. Мы сразу заметили, что некоторые молодые собаки похудели, а возрастные из-за отсутствия движения, наоборот, набрали вес. Это нехорошо ни для первых, ни для вторых. К сожалению, собаки, которые до ограничений были полудикими, одичали еще больше, некоторые не захотели выходить из клетки. Но те, которые социальны, были счастливы и минут десять не могли отойти от радости, — рассказала Ольга.

В течение двух месяцев собаки гуляли на общем выгуле на территории, но выходить в парк за пределы приюта было запрещено. По словам Ольги, в день волонтер успевает выгулять в среднем 10 собак, на каждую прогулку уходит около 15 минут. Обычно в приют приходило до 150 волонтеров для прогулок с животными, но в текущих условиях волонтеры будут дежурить сменами.

«Известия» обратились в отдел содержания безнадзорных животных ГБУ «Автомобильные дороги» СВАО, который курирует муниципальный приют, с просьбой предоставить разрешение на фотосъемку в приюте. В отделе сослались на необходимость получить согласие районной префектуры, которая не отреагировала на запросы редакции.

В благотворительных приютах, существующих на частные пожертвования, ситуация в период карантина была однозначно более благоприятной, чем в муниципальных, считает хозяйка приюта «Альма» Людмила Бычкова.

приют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Запрет коснулся приютов с большим количеством посещений, где содержатся тысячи животных. Там животные содержатся не в просторных вольерах, а в клетках. В благотворительных приютах у собак гораздо больше пространства и им не всегда нужен выгул. Животные живут за счет того, насколько люди помогают, если не помогают — выкручиваемся своими силами, — пояснила Бычкова.

Встреча у забора

В Солнцевском муниципальном приюте волонтерам пока не разрешают заходить на территорию, а собак будут передавать волонтерам на выгул возле забора, рассказала «Известиям» волонтер Юлия.

— Руководство приюта не давало нам никаких разрешений для свободного посещения, было лишь распоряжение о том, что мы можем приходить в будние дни в строго определенные часы, чтобы взять собак на выгул. Получается, что один волонтер сможет взять на прогулку только одну собаку. Волонтер сам выбирает счастливчика, и его выводят к забору, — пояснила Юлия.

Волонтерам разрешают пристраивать животных, но только тех, которых хозяева уже приметили до введения режима самоизоляции. Поездки в приют на знакомство с животными в этот период также были ограничены. Всего за два месяца удалось пристроить около пяти собак. Отлов животных, по словам волонтера, возобновили с середины апреля.

собаки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Работникам во время смены запрещено покидать территорию и контактировать с внешним миром. Эта мера оправдана: с работниками туго и если кто-то из них заболеет, то будет беда. Поэтому всех работников в период карантина берегли как зеницу ока. Во многих приютах они работали по две недели не выходя из приюта, — добавила волонтер Солнцевского муниципального приюта.

Меньше шансов найти дом

Сложности затронули не только муниципальные приюты, но и частные. Однако в городских приютах сложилась наименее благоприятная ситуация из-за того, что эти учреждения не могут существовать без помощи волонтеров, рассказала в беседе с «Известиями» зоозащитник Анна Фельдман.

— Приюты не могут существовать без волонтеров, это не дополнительное развлечение для животных, а часть жизнедеятельности. С животными никто не гуляет в отсутствие волонтеров, и тысячи собак сидят взаперти в маленьких клетках. Долгое сидение в закрытом пространстве и отсутствие социализации снижают шансы животного найти дом. Люди, сидя в квартирах, поняли, что это тяжело, у собак в приютах условия куда менее комфортные. Растет агрессия, драки на смерть и отсутствие нормальной медпомощи — всё это наша большая трагедия. Карантин оплачен жизнями животных, — отметила Фельдман.

В действующих регламентах не закреплены права волонтеров, а предложения по урегулированию этой сферы игнорируются департаментами ЖКХ.

клетка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— С трудом поддерживается существующий порядок жизнедеятельности в приютах, и не делается ровным счетом ничего для того, чтобы его улучшить. Пожизненное запирание в такой клетке — это обречение животного на наказание. Самое плохое то, что мы не стремимся изменить это в лучшую сторону, несмотря на то что Москва — такой огромный развивающийся город. Приюты построены по временной схеме, а в улучшении жизни животных заинтересованы только волонтеры, — добавила зоозащитница.

При этом зоозащитники не фиксируют существенного прироста брошенных домашних животных в связи с распространением COVID-19 и снижением доходов граждан.

— Дело в том, что у нас в принципе высокий уровень выкидывания домашних животных и он остается стабильным. Коронавирус или кризис люди стали чаще использовать как оправдание своему поступку, как раньше это происходило с аллергией. Реальных аллергиков в разы меньше, чем людей, которые указывают такую причину отказа от питомца. В действительности причина этому — низкая культура владения животными и неумение брать на себя ответственность, — добавила Фельдман.

Распределение унизительно

В приюте в Щербинке содержится около 1700 животных. Волонтеры отмечают, что за время их отсутствия некоторые животные погибли, но речь идет в основном о пожилых особях и инвалидах. Точные подсчеты удастся сделать только через несколько дней, отмечает зоозащитник Эльвира Стрельникова.

волонтеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Были долгие переговоры и масштабное движение для того, чтобы волонтеров пустили в приюты. Писали по всем инстанциям, пытаясь выяснить, когда можно будет попасть внутрь. Было дано указание президента в кратчайшие сроки пустить волонтеров, но на урегулирование вопроса ушло еще около месяца. Волонтеры несут не только гуманитарную функцию, но и снижают нагрузки на бюджет. Кроме того, они несут функцию общественного контроля и блестяще с ней справляются, — отметила Стрельникова.

Списки волонтеров формируются внутри сообщества лицами, назначенными руководством приютов. Из-за этого внутри сообщества не понимают, по какому принципу происходит отбор 15 волонтеров, которым разрешено попасть в приют. Пускают тех, кто занимается волонтерством постоянно, а тем, кто хотел бы помочь выгулять собак на разовой основе, придется подождать смягчения ограничительных мер.

— C первого взгляда всё осталось без изменений, но мы прекрасно понимаем, что работу по социализации животных нужно начинать сначала. Очень вяло интересуются новыми животными и забирают домой. Новых волонтеров не ищут, потому что сейчас попасть бы тем, кто постоянно ходит. Сам принцип этого отбора не совсем прозрачный и не до конца понятный. В ряде случаев он может быть основан на личных симпатиях или антипатиях. Распределение само по себе унизительно, потому что волонтеры подчас отдают последние деньги ради спасения животных, — добавила зоозащитница.

По ее словам, риски заражения работников из-за появления в приютах волонтеров минимальны, потому что все соблюдают дистанцию и пользуются средствами индивидуальной защиты.

— Животные за два месяца отвыкли от такого количества людей, даже несмотря на то, что волонтеров немного. Первое время они очень быстро уставали от прогулок. При этом приюты переполнены, потому что отлов животных не останавливался, а переполненные приюты, опять же, создают дополнительные нагрузки для бюджета, — рассказала Стрельникова.

переполненный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Многих проблем можно было бы избежать, если бы сообщество защитников животных стало более консолидированным и объединенным. Итогом такого объединения могло бы стать появление единой структуры для организации волонтерской помощи животным, считает Стрельникова.

Читайте также