Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трогательный уход: куда исчезают питомцы контактных зоопарков
2019-04-18 13:16:12">
2019-04-18 13:16:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2020 года в России вступают в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными», которые фактически запрещают деятельность передвижных контактных зоопарков. А пока их владельцы торопятся заработать. О том, как хозяева после гастролей избавляются от ненужных питомцев, кто их спасает и какая судьба их ждет через полгода — в материале «Известий».

Крылья, ноги и хвосты

«Гусь Иван Иваныч в сельхозхозяйстве живет — там отличный хозяин, знающий, енот поехал в Центр реабилитации в Белоруссию, хорька пристроили в надежные руки, дикобраз поехал в частный зоопарк в Тульскую область. У нас остались белый лис и носуха», — Вероника Матюшина, создатель и руководитель калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс», подробно рассказывает о судьбе своих подопечных, которые попали к ней в ноябре прошлого года. Хозяева — владельцы контактного зоопарка — бросили их в одном из московских торговых центров. Тревогу забил Альянс защитников животных, «Феникс» срочно выехал на помощь. И это для его сотрудников был уже третий подобный случай в 2018 году.

Посетители и обезьяна породы восточный колобус в контактном зоопарке

Посетители и обезьяна породы восточный колобус в контактном зоопарке

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Ранее в другом московском ТЦ произошла похожая история. Но тогда руководителю «Феникса», чтобы спасти животных, пришлось их выкупать. Хозяину зоопарка они были не нужны, но отдавать их просто так он отказался и попросил взамен немалую сумму. Понимая, что ожидает бесхозных зверей, Вероника Матюшина взяла кредит. Переведя часть суммы на указанный счет, она приехала за животными. Ничего хорошего в этой ситуации она, конечно, не ожидала — хозяева передвижных зоопарков обычно озабочены зарабатыванием денег, а не здоровьем подопечных, — однако увиденное потрясло даже её.

— Из 50 животных ни одного здорового там не было, — рассказывает она. — Затисканные шиншиллы и хомячки, попугаи. Абсолютно вялые кролики с оторванными ушами и больными лапами, носуха с оторванным хвостом — оторвали дети во время «контактных игр». У лиса были все признаки серьезного заболевания, которое может передаваться и людям…

На память о том контактном зоопарке в «Фениксе» осталась бесхвостая носуха Буся. И кредит, который руководители центра всё еще продолжают выплачивать.

Своими силами

— Администрация микрорайона, в котором располагался ТЦ, переполошилась: звонили, уточняли подробности, сетовали, что трудно найти управу на подобные зоопарки, — рассказывает руководитель «Феникса».—– С так называемым хозяином тоже был разговор, после которого он мне больше не звонил.

Чиновники засуетились неспроста: по сообщениям Роспотребнадзора, за 2017–2019 годы в российской столице было зафиксировано более 60 случаев укусов животными людей в контактных зоопарках. В результате пострадало 40 детей, они получили серьезные повреждения лица и рук. Агрессивное поведение было замечено у енотов, лис, обезьян и мелких грызунов. После проверок было вынесено решение о приостановлении деятельности 10 контактных зоопарков, расположенных в различных торговых центрах Москвы.

Кошачий лемур в контактном зоопарке в одном из торовых центров Москвы 

Кошачий лемур в контактном зоопарке в одном из торовых центров Москвы

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Решать вопрос о будущем конфискованных животных пришлось сотрудникам «Феникса». Тех, кого удалось выходить, пристраивали в частные реабилитационные центры — что делать, государственных учреждений подобного рода нет, а зоопарки либо переполнены, либо не готовы брать травмированное животное.

В настоящее время в России существует около 20 учреждений, занимающихся реабилитацией диких животных, включая узкоспециализированные: центры содержания медведей, тигров, зайцев. Все они — частные и существуют на пожертвования благотворителей.

Вероника, биолог с 40-летним стажем, отличник охраны природы РФ, создала «Феникс» при школьном биологическом кружке почти 20 лет назад. Цель этой некоммерческой общественной организации — оказание помощи диким животным. Вся деятельность «Феникса» — а это лечение, реабилитация, содержание зверей — осуществляется за счет его организаторов и на добровольные пожертвования.

В ожидании естественной смерти

Сейчас в «Фениксе» содержится около 20 животных, все в разной степени пострадали от рук человека. Здесь видели затравленных волков, которых использовали в так называемых охотхозяйствах для натаски собак. Здесь живет прославившаяся на всю страну Машка, камчатский медвежонок, которого охотники оставили сиротой и который чуть не погиб. Но большая часть животных попала в центр из контактных зоопарков.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», хоть и базируется на принципах гуманности по отношению к животным, многие важные моменты всё же не учитывает. Веронику Матюшину как специалиста включили в состав рабочей группы при профильном комитете Госдумы, которая занимается разработкой подзаконных актов, касающихся обращения с дикими животными.

Спасенная на Камчатке медведица Маша в вольере Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс»

Спасенная на Камчатке медведица Маша в вольере Калужского центра реабилитации диких животных «Феникс»

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

К деятельности передвижных контактных зоопарков законодатели отнеслись жестко, по сути, наложив на нее запрет.

«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается… В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Всё это – выдержки из 15-й статьи Закона РФ «Об ответственном обращении с животными». Но не всё так просто и однозначно.

— Статья 15, в которой говорится о контактных зоопарках, вступит в силу через год, — поясняет Матюшина. — За это время их владельцам предлагается определиться: либо изменить вид деятельности и стать стационарным зоопарком, получив соответствующую лицензию и обеспечив животным необходимые условия существования и уход. Либо найти возможность самоликвидироваться. При этом в законе сказано: животным, которые не будут пристроены, — а пристроить их проблематично — хозяева обязаны обеспечить содержание до наступления естественной смерти.

Будут ли это делать нынешние владельцы зоопарков? Учитывая, что они и сегодня скрываются после удачных гастролей, забрав деньги и бросив животных на произвол судьбы, — вопрос риторический. Любое живое существо для них — лишь источник получения денег. Неужто они согласятся тратиться на то, чтобы обеспечить питомцам достойную старость?

Кенгуру в контактном зоопарке

Кенгуру в контактном зоопарке

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Добавим к этому, что учет передвижных зоопарков никто не ведет, и никакой информации об имеющихся там животных нет.

Животная лихорадка

А в Калуге тем временем гостит очередной «трогательный зоопарк», и родители с радостью ведут туда детей. Их не заботит наличие у животных прививок, опасность нападений. Скорее всего, не думают они и о том, что чувствуют животные, которых постоянно хватают и тискают. Потому и владельцы подобных зоопарков не торопятся искать помещение, лицензироваться или пристраивать животных. Они лихорадочно используют возможность заработать, пока еще не запрещено. Через год они найдут другой источник дохода. Ну а животные?

— Либо выгонят на улицу, либо потихоньку утилизируют, — убеждена Вероника Матюшина. — В любом случае конец этого года и начало следующего будет для таких центров реабилитации, как наш, очень сложным: я уверена, что приток брошенных диких животных нам обеспечен.