Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесен проект об изменении возраста начисления надбавки к пенсии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий начисление надбавки к пенсии не с 80, как сейчас, а с 75 лет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы одного из авторов инициативы, главы парламентского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Проект закона разработали депутаты от ЛДПР. Сейчас согласно закону о «Страховых пенсиях» людям, достигшим 80 лет, положено повышение пенсии в размере 100% фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости. Считается, что эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе.

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Федеральный закон и предоставлять такие выплаты гражданам с 75 лет.

Парламентарии ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, которая относит лиц, достигших 75 лет, к лицам старческого возраста. Данная классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомические и физиологические особенности. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.

«Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки... В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет», — говорится в пояснительной записке.

Вступление в силу указанного Федерального закона предполагается с 1 января 2021 года.

В России увеличится срок выплаты пенсионных накоплений, заявили в Министерстве труда и социальной защиты 18 мая. Однако, отметили в ведомстве, это не затронет тех граждан, которые уже получают пенсию. Изменения распространяются только на новых пенсионеров. При этом изменившийся расчет коснется чуть более 1% людей, которым в 2020 году назначат накопительную пенсию.

В ведомстве объяснили, что 98,7% граждан, которые выходят на пенсию, получат средства накопительной части пенсии единовременно.

17 мая «Известия» сообщали, что месячная сумма накопительной пенсии граждан в 2021 году уменьшится. Согласно законопроекту Минтруда, со следующего года срок расчета выплаты накопительной части россиянам увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока.

Прямой эфир