Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные медики получат в свое распоряжение машины повышенной проходимости. В них будет всё необходимое для борьбы с инфекциями: от оборудования до санитарного бокса, где можно изолировать тяжелых больных — раньше в таких случаях надо было разбивать палатки. Эту технику в дальнейшем также планируют задействовать при ликвидации последствий ЧС. Сейчас в распоряжении армейских эпидемиологов имеется лишь обычный транспорт — до сих пор считалось, что врачи будут работать в стационарных учреждениях и полевых госпиталях. Однако пандемия COVID-19 показала, что без специально оснащенных передвижных комплексов военным санитарам не обойтись.

Инфекционная оборона

Минобороны заказало специальную технику для армейских эпидемиологов. Она должна появиться в 2022 году, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. После проведения всех испытаний транспорт поступит на вооружение санитарно-эпидемиологической службы.

Новый санитарный комплекс будет состоять из нескольких машин. Их будут использовать для размещения личного состава, транспортировки заболевших, а также под лабораторию и оборудование.

рхбз

Военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты во время санитарной обработки объектов и прилегающей территории Октябрьского электровагоноремонтного завода, Санкт-Петербург

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Сегодня в войсках для перевозки больных и раненых задействуют санитарные машины на базе УАЗ-452. В зоне боевых действий, а также на бездорожье эту функцию выполняет медицинский транспорт на базе бронированного тягача МТ-ЛБ. Однако эти машины не оснащены оборудованием для работы с быстрораспространяющимися инфекциями. Что-то подобное есть на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Это мобильные лабораторные комплексы (МЛК). В каждый из них входит несколько автомобилей повышенной проходимости, в которых есть всё необходимое для полностью автономной работы в течение 10 дней.

Сейчас МЛК направляют в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, где зарегистрированы вспышки заболевания. Оборудование комплексов позволяет проводить анализы проб воды, воздуха и грунта на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ и биологически патогенных агентов. Расчет лаборатории может экстренно определять карантинные инфекции и в реальном времени передавать собранную информацию через специальные системы связи.

Быстрее и эффективнее

Новый мобильный комплекс для войсковой санэпидемслужбы будет создан с использованием наработок для армейских биологов. Он должен повысить эффективность действий медиков в очагах эпидемий, отметил военный эксперт Олег Желтоножко.

Комплект спецмашин, которые включены в МЛК, позволит практически моментально развернуть лабораторию и начать работу, — рассказал специалист «Известиям». — В них есть всё необходимое: от оборудования до санитарного бокса, где можно изолировать тяжелых больных. Раньше в таких случаях надо было разбивать палатки. А установка палаточного городка — это дополнительные материальные и временные затраты. Надо обеспечить на новом месте хотя бы минимальные условия, необходимые для госпитализации больных. На это раньше уходили часы. Теперь можно будет начать работу без длительного подготовительного периода.

Набор специализированной техники позволит поддерживать требования гигиены и защищенности личного состава на должном уровне, заявил Олег Желтоножко.

Высокопроходимые машины, на которых установлена лаборатория, смогут своим ходом добираться в удаленные населенные пункты, — подчеркнул он. — Это поможет быстро разобраться в ситуации и начать оказывать помощь, например, в вахтовых поселках. Люди в них живут компактно, поэтому самоизолироваться или держать социальную дистанцию здесь гораздо труднее, чем в городе. Если инфекцию подхватит один или два человека, то она быстро начнет распространяться. В этом случае нужно как можно быстрее найти источник угрозы и начать с ним бороться.

Крайне важно, что вся техника будет расположена на высокопроходимых машинах, считает руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Н.Ф. Гамалеи профессор Виктор Зуев.

Страна у нас большая, и чрезвычайная ситуация может произойти где угодно, — подчеркнул он. — Это может быть и вахтовый поселок на Крайнем Севере, и отдаленный хутор в степи, и аул в горах. Важно, что новые военные машины смогут до них добраться, а медики уж точно не подведут и быстро окажут помощь.

Подготовка к вылету российских военных специалистов, помогавших в борьбе с распространением коронавируса COVID-19 в Сербии на аэродроме Батайница

Фото: TASS/Srdjan Ilic/PIXSELL

Как ранее сообщали «Известия», в военных округах начали формировать аэромобильные группы, в состав которых вошли медики, специалисты по санобработке войск РХБЗ, а также инженерно-саперные и железнодорожные подразделения. Эти части находятся в режиме постоянной готовности выдвинуться в населенный пункт, где произошла вспышка заболевания. В их распоряжение выделят самолеты военно-транспортной авиации и воинские эшелоны. В наиболее труднодоступные места специалистов и оборудование доставят на вертолетах.

Создание оперативных подразделений для борьбы с коронавирусной инфекцией обусловлено тем, что во многих отдаленных населенных пунктах и вахтовых поселках нет подходящих стационарных медучреждений и в случае появления заболевших там сложится чрезвычайная ситуация.

С момента начала распространения нового коронавируса на территории России Минобороны стало постепенно подключать свои ресурсы для борьбы с COVID-19. Во многих регионах сейчас строят многофункциональные военные медицинские центры. Кроме того, расширен перечень лиц, которые могут обращаться в батальонные и полковые медпункты: в него вошли родственники офицеров, отставники, служащие других силовых ведомств, а в экстренных случаях — все нуждающиеся.

Также в связи с пандемией оборонное ведомство решило отправить курсантов и слушателей академий по домам досрочно, а для призывников ввело строгие профилактические меры. На призывных пунктах созданы посты контроля, где проверят состояние здоровья молодых людей. Команды призывников разделят, а контакты между ними исключат. Прибыв к месту службы, все новоявленные солдаты пройдут двухнедельный карантин.

Прямой эфир