Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США внесли в санкционный список 24 китайские организации

0
Фото: Global Look Press/ www.imago-images.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство торговли Соединенных Штатов добавило 24 китайские организации в черный список за деятельность, противоречащую интересам нацбезопасности США.

Предприятия, базирующиеся в Китае, Гонконге и на Каймановых островах, «представляют значительный риск для поддержки закупок товаров для военного использования в Китае», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о компаниях CloudMinds Technology Co., Ltd, Пекинском центре вычислительной науки, Центре перспективных исследований науки и техники высокого давления, китайской торговой корпорации «Цзююань», Харбинском инженерном университете, Харбинском технологическом институте, компании Qihoo 360, Skyeye Laser Technology Limited и ряде других компаний и организаций.

14 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон мог бы полностью прекратить отношения с Китаем из-за ситуации с коронавирусом, что позволило бы Штатам сэкономить $500 млрд.

Между тем 8 мая Китай и США подтвердили готовность создать благоприятные условия для первой фазы торгового соглашения, заключенного ранее. За два дня до этого американский лидер Дональд Трамп пообещал через одну-две недели сделать заявление о том, выполняет ли Китай первую фазу торгового соглашения.

15 января Трамп и вице-премьер Китая Лю Xэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между двумя странами.

В частности, стороны договорились, что Пекин закупит американские промышленные товары на $75 млрд, энергоносители — на $50 млрд, сельскохозяйственную продукцию — на $40 млрд, еще $35–40 млрд в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги.

Торговое противостояние между Китаем и США началось в июле 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин в ответ принял зеркальные меры. Позже стороны вводили новые пошлины.

Прямой эфир