Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп допустил полный разрыв отношений с Китаем

0
Фото: Global Look Press/Doug Mills/Consolidated News Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп в четверг, 14 мая, заявил, что Штаты могли бы полностью прекратить отношения с Китаем из-за ситуации с коронавирусом.

«Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать отношения», — сказал Трамп в интервью FOX Business. Такой шаг, по словам президента, позволил бы Штатам сэкономить $500 млрд.

В настоящий момент, администрация Трампа обдумывает варианты возможного наказания или получения финансовой компенсации от Китая за то, что, по ее мнению, власти КНР скрывали информацию о вирусе.

«Они не хотели принять от нас помощь. И я подумал, что все в порядке, потому что они должны знать, что они делают. Так что это была либо глупость, либо некомпетентность, либо преднамеренность», — добавил Трамп.

В начале мая Трамп заявил, что обладает информацией о создании коронавируса в лаборатории китайского Уханя. В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Вашингтона есть «огромные доказательства» искусственного происхождения вируса.

Вместе с тем, американские ученые опровергли версии о создании коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в лабораторных условиях.

Несмотря на это, 13 мая, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в конгресс законопроект, позволяющий Трампу налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении коронавирусной инфекции.

В КНР выразили протест в связи с этой ситуацией и заявили, что власти США начинают расследование с презумпцией виновности в отношении Китая.

Прямой эфир