Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косова «взрывоопасной»
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

В конгрессе допустили усиление антикитайской риторики на втором сроке Трампа

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если действующий американский президент Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, то жесткая риторика США в отношении Китая только усилится. Такое мнение высказал ТАСС высокопоставленный источник в аппарате конгресса в пятницу, 22 мая.

Сообщается, что многие американские законодатели «в теории» не хотят конфликта с Китаем. Однако в случае накала отношений между странами, в котором не последнюю роль играет Трамп, может произойти и серьезный военный конфликт.

«Но войны случаются и вопреки расчетам. Есть теория игр. Двое игроков действуют против своих интересов и даже понимают это — и всё же не могут остановиться. Всегда есть риск, когда раздуваешь риторику и разжигаешь страсти в обоих народах. А они разожжены. И если Трамп выиграет еще один срок, риторика может усилиться еще больше», — заявил источник агентства.

Идею о прекращении американских выплат Китаю по долгам собеседник агентства оценил негативно, так как «это внутриполитически выгодно».

Ранее в пятницу замглавы российского МИДа Сергей Рябков отметил, что резкий всплеск антикитайских настроений со стороны США приведет к появлению новых проблем в международных отношениях.

14 мая Трамп заявил, что Вашингтон мог бы полностью прекратить отношения с Китаем из-за ситуации с коронавирусом, что позволило бы Штатам сэкономить $500 млрд.

13 мая американский сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в конгресс законопроект, который позволяет президенту США налагать санкции на Китай за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении этой инфекции.

В начале месяца Трамп заявил о наличии у него информации о создании коронавируса нового типа COVID-19 в лаборатории китайского Уханя — города, где был зафиксирован первый очаг распространения вируса. Госсекретарь США Майк Помпео также говорил об «огромных доказательствах» Вашингтона, подтверждающих искусственное происхождения инфекции.

Однако американские ученые в свою очередь опровергли версии о создании коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в лабораторных условиях.

С предложением «наказать» Китай за сокрытие информации о вспышке коронавируса в Ухане списанием части американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка, выступила в середине апреля сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн. Ее поддержал и сенатор Грэм, пишет «РИА Новости».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир