Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки одобрили кредиты системообразующим предприятиям на 33 млрд рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки одобрили льготные кредиты на 33 млрд рублей для 32 российских системообразующих предприятий. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщила пресс-служба Минэкономразвития страны.

«По данным на 22 мая, эти средства смогли получить 32 системообразующих предприятия, на которых заняты 859 тыс. работников. Средняя ставка по кредитам составила 3,57%, средний размер кредита — около 1 млрд рублей», — уточнили в ведомстве.

Основными получателями кредитов по льготной ставке, субсидируемой государством, стали предприятия металлургии, машиностроения, транспортной и мебельной промышленности, а также производства социально значимых товаров.

По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день в программе участвуют несколько кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Премьер-министр России Михаил Мишустин накануне заявил, что получить кредиты по льготной ставке смогут и дочерние компании системообразующих предприятий. Как стало известно, кабмин запланировал выдачу кредитов на общую сумму не менее 400 млрд рублей. Недополученные доходы банкам просубсидирует государство, на эти цели уже выделено 24 млрд рублей.

19 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что запрос на господдержку в виде программы по льготному кредитованию оборотных средств превышает возможности правительства. По его словам, из-за этого было принято решение использовать критерий падения выручки на 30% и отраслевой принадлежности предприятия. Глава ведомства отметил, что на тот момент в стране было выдано 20 таких кредитов, а еще на рассмотрении у банков находятся около 300 кредитов «в высокой степени готовности».

11 мая Путин поручил правительству представить к 1 июня общенациональный план действий по восстановлению экономики от последствий пандемии коронавируса. В частности, в задачи кабмина входило предусмотреть восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономической сфере.

В начале апреля правительство утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Ведомства призывали его расширить, и 10 апреля появились новые критерии отбора: были выделены 72 отрасли с объективными показателями для каждой. Чиновники отмечали, что это не окончательная редакция данного перечня, и он может быть доработан.

Прямой эфир