Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЭР ждет падения ВВП России на 5% в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономравития подготовило и внесло в правительство обновленный макропрогноз, согласно которому ВВП России по итогам 2020 года упадет на 5%. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников на брифинге с журналистами в четверг 21 мая.

«Оценка темпов роста экономики за 2020 год — на уровне минус 5%. Ключевым фактором снижения ВВП стали внутренние ограничения во втором квартале и постепенный выход из них», — сообщил министр экономического развития.

Он добавил, что восстановления до предкризисных уровней Минэкономразвития ожидает в первом полугодии 2022 года. Так, в 2021 году экономика страны вырастет на 2,8%, в 2022 — на 3%, а в 2023 году — на 3,1%.

Прогнозирует министерство и сокращение инвестиций в основной капитал — на 12% в 2020 году. При этом их доля в ВВП снизится на 5 б.п. и составит 20,1%. В дальнейшем, согласно ожиданиям Минэка, она будет постепенно расти и достигнет 21,7% в 2023 году. По поручению президента Росиии Владимира Путина доля инвестиций в ВВП должна вырасти до 25% к 2024 году.

Реальные располагаемые доходы населения также покажут негативную динамику по итогам года, сообщил Максим Решетников. Они снизятся на 3,8%, прежде всего за счет поступлений от предпринимательской деятельности.

При этом среднегодовой курс рубля составит 72,6 руб/долл, а цена нефти Urals — $31,1.

Министр подчеркнул, что все параметры прогноза формировались в условиях высокой неопределенности в связи с коронавирусом и не включают эффект от плана восстановления деловой жизни, который сейчас разрабатывает Минэкономразвития. В августе и сентябре прогноз будет скорректирован.

Ранее, 6 мая, министр финансов РФ Антон Силуанов предсказал дефицит бюджета России в 2020 году около 4% ВВП. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в текущем году снижение темпов роста ВВП России может достичь 7–8%.

28 апреля Минэкономразвития представило доклад, свидетельствующий о том, что в I квартале 2020 года наблюдается рост внутреннего валового продукта (ВВП) России на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Прямой эфир